Championnats du monde de cyclo-cross masculins

Les championnats du monde de cyclo-cross masculins ont lieu dans le cadre des championnats du monde de cyclo-cross de l'Union cycliste internationale (UCI) depuis 1950.

Championnats du monde de cyclo-cross masculins
André Dufraisse, quintuple vainqueur de l'épreuve pour onze podiums durant les années 1950.
Généralités
Sport Cyclo-cross
Création 1950
Organisateur(s) UCI
Éditions 71 (en 2020)
Périodicité Annuelle (fin janvier-début février)
Statut des participants Professionnel

Palmarès
Tenant du titre Mathieu van der Poel
Plus titré(s) Eric De Vlaeminck (7)

Ils ont lieu tous les ans en janvier, à la fin de la saison de cyclo-cross. Le premier championnat est disputé à Paris en 1950 et remporté par Jean Robic.

Palmarès

Édition Lieu Or Argent Bronze
1950Paris, France Jean Robic Roger Rondeaux Pierre Jodet
1951Luxembourg, Luxembourg Roger Rondeaux André Dufraisse Pierre Jodet
1952Genève, Suisse Roger Rondeaux André Dufraisse Albert Meier
1953Oñati, Espagne Roger Rondeaux Gilbert Bauvin André Dufraisse
1954Crenna, Italie André Dufraisse Pierre Jodet Hans Bieri
1955Sarrebruck, Allemagne André Dufraisse Hans Bieri Amerigo Severini
1956Baumbusch, Luxembourg André Dufraisse Georges Meunier Emile Plattner
1957Edelare, Belgique André Dufraisse Firmin Van Kerrebroeck Georges Meunier
1958Limoges, France André Dufraisse Amerigo Severini Rolf Wolfshohl
1959Genève, Suisse Renato Longo Rolf Wolfshohl Amerigo Severini
1960Tolosa, Espagne Rolf Wolfshohl Arnold Hungerbühler Robert Aubry
1961Hanovre, Allemagne Rolf Wolfshohl Renato Longo André Dufraisse
1962Esch-sur-Alzette, Luxembourg Renato Longo Maurice Gandolfo André Dufraisse
1963Calais, France Rolf Wolfshohl Renato Longo André Dufraisse
1964Overboelare, Belgique Renato Longo Roger De Clercq Joseph Mahé
1965Cavaria con Premezzo, Italie Renato Longo Rolf Wolfshohl Amerigo Severini
1966Beasain, Espagne Eric De Vlaeminck Hermann Gretener Rolf Wolfshohl
1967Zurich, Suisse Renato Longo Rolf Wolfshohl Hermann Gretener
1968Luxembourg, Luxembourg Eric De Vlaeminck Hermann Gretener Michel Pelchat
1969Magstadt, Allemagne Eric De Vlaeminck Rolf Wolfshohl Renato Longo
1970Zolder, Belgique Eric De Vlaeminck Albert Van Damme Rolf Wolfshohl
1971Apeldoorn, Pays-Bas Eric De Vlaeminck Albert Van Damme René De Clercq
1972Prague, Tchécoslovaquie Eric De Vlaeminck Rolf Wolfshohl Hermann Gretener
1973Londres, Royaume-Uni Eric De Vlaeminck André Wilhelm Rolf Wolfshohl
1974Bera, Espagne Albert Van Damme Roger De Vlaeminck Peter Frischknecht
1975Melchnau, Suisse Roger De Vlaeminck Albert Zweifel Peter Frischknecht
1976Chazay d'Azergues, France Albert Zweifel Peter Frischknecht André Wilhelm
1977Hanovre, Allemagne Albert Zweifel Peter Frischknecht Eric De Vlaeminck
1978Amorebieta-Etxano, Espagne Albert Zweifel Peter Frischknecht Klaus-Peter Thaler
1979Saccolongo, Italie Albert Zweifel Gilles Blaser Robert Vermeire
1980Wetzikon, Suisse Roland Liboton Klaus-Peter Thaler Hennie Stamsnijder
1981Tolosa, Espagne Hennie Stamsnijder Roland Liboton Albert Zweifel
1982Lanarvily, France Roland Liboton Albert Zweifel Hennie Stamsnijder
1983Birmingham, Royaume-Uni Roland Liboton Albert Zweifel Klaus-Peter Thaler
1984Oss, Pays-Bas Roland Liboton Hennie Stamsnijder Albert Zweifel
1985Munich, Allemagne Klaus-Peter Thaler Adrie van der Poel Claude Michely
1986Lembeek, Belgique Albert Zweifel Pascal Richard Hennie Stamsnijder
1987Mlada Boleslav, Tchécoslovaquie Klaus-Peter Thaler Danny De Bie Christophe Lavainne
1988Hagendorf, Suisse Pascal Richard Adrie van der Poel Beat Breu
1989Pontchâteau, France Danny De Bie Adrie van der Poel Christophe Lavainne
1990Getxo, Espagne Henk Baars Adrie van der Poel Bruno Lebras
1991Gieten, Pays-Bas Radomir Simunek Adrie van der Poel Bruno Lebras
1992Leeds, Royaume-Uni Mike Kluge Karel Camrda Adrie van der Poel
1993Corva di Azzano, Italie Dominique Arnould Mike Kluge Wim de Vos
1994Coxyde, Belgique Paul Herijgers Richard Groenendaal Erwin Vervecken
1995Eschenbach, Suisse Dieter Runkel Richard Groenendaal Beat Wabel
1996Montreuil, France Adrie van der Poel Daniele Pontoni Luca Bramati
1997Munich, Allemagne Daniele Pontoni Thomas Frischknecht Luca Bramati
1998Middelfart, Danemark Mario De Clercq Erwin Vervecken Henrik Djernis
1999Poprad, Slovaquie Mario De Clercq Erwin Vervecken Adrie van der Poel
2000Saint-Michel-Gestel, Pays-Bas Richard Groenendaal Mario De Clercq Sven Nys
2001Tábor, République tchèque Erwin Vervecken Petr Dlask Mario De Clercq
2002Zolder, Belgique Mario De Clercq Tom Vannoppen Sven Nys
2003Monopoli, Italie Bart Wellens Mario De Clercq Erwin Vervecken
2004Pontchâteau, France Bart Wellens Mario De Clercq Sven Vanthourenhout
2005Saint-Wendel, Allemagne Sven Nys Erwin Vervecken Sven Vanthourenhout
2006Zeddam, Pays-Bas Erwin Vervecken Bart Wellens Francis Mourey
2007Hooglede, Belgique Erwin Vervecken Jonathan Page Enrico Franzoi
2008Trévise, Italie Lars Boom Zdeněk Štybar Sven Nys
2009Hoogerheide, Pays-Bas Niels Albert Zdeněk Štybar Sven Nys
2010Tábor, République tchèque Zdeněk Štybar Klaas Vantornout Sven Nys
2011Saint-Wendel, Allemagne Zdeněk Štybar Sven Nys Kevin Pauwels
2012Coxyde, Belgique Niels Albert Rob Peeters Kevin Pauwels
2013Louisville, États-Unis Sven Nys Klaas Vantornout Lars van der Haar
2014Hoogerheide, Pays-Bas Zdeněk Štybar Sven Nys Kevin Pauwels
2015Tábor, République tchèque Mathieu van der Poel Wout Van Aert Lars van der Haar
2016Heusden-Zolder, Belgique Wout van Aert Lars van der Haar Kevin Pauwels
2017Sanem, Luxembourg Wout van Aert Mathieu van der Poel Kevin Pauwels
2018Fauquemont, Pays-Bas Wout Van Aert Michael Vanthourenhout Mathieu van der Poel
2019Bogense, Danemark Mathieu van der Poel Wout Van Aert Toon Aerts
2020Dübendorf, Suisse Mathieu van der Poel Tom Pidcock Toon Aerts

Tableau des médailles

Rang Nation Or Argent Bronze Total
Par pays
1 Belgique30232073
2 France1081634
3 Pays-Bas810927
4 Suisse7131131
5 Allemagne67619
6 Italie64717
7 République tchèque4408
8 États-Unis0101
 Grande-Bretagne0101
10 Danemark0011
Luxembourg0011
Rang Nation Or Argent Bronze Total
Par coureur
1 Eric De Vlaeminck 7 0 1 8
2 Albert Zweifel 5 3 2 10
3 André Dufraisse 5 2 4 11
4 Renato Longo 5 2 1 8
5 Roland Liboton 4 1 0 5
6 Rolf Wolfshohl 3 5 4 12
7 Erwin Vervecken 3 3 2 8
8 Mario De Clercq 3 3 1 7
9 Zdeněk Štybar 3 2 0 5
Wout Van Aert 3 2 0 5
10 Mathieu van der Poel 3 1 1 5
11 Roger Rondeaux 3 1 0 4

Lien externe

  • Portail du cyclisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.