China Lee

China Lee (née Margaret Lee le 2 septembre 1942) est une actrice et mannequin américaine. Elle est surtout connue pour avoir été Miss Août 1964 dans Playboy, à ce titre première playmate américano-asiatique et même première de type non-européen[1]. Selon sa fiche de playmate, son nom se prononce "chee-na" et rime avec "Tina".

China Lee
Naissance
La Nouvelle-Orléans
Carrière
Apparition dans Playboy
août 1964

Son dépliant central a été photographié par Pompeo Posar[2]. Ses mensurations (tour de poitrine, taille, hanches, cm) : 89 - 56 - 89.


Jeunesse

China Lee est né à la Nouvelle-Orléans, en Louisiane, de parents chinois qui avaient immigré aux États-Unis après leur mariage. La famille possédait une blanchisserie. Elle est la cadette d'une famille de huit enfants et la soeur cadette de Harry Lee, shérif de la paroisse de Jefferson en Louisiane pendant environ 28 ans. Le nom "China" est dérivé du surnom "Chinita" ("petite fille chinoise") que lui ont attribué des voisins hispanophones qui l'admiraient en la voyant danser quand elle était enfant.

Carrière

China Lee a travaillé comme coiffeuse et serveuse, puis comme Bunny du Club Playboy, avant d'apparaître comme playmate dans le magazine Playboy. Elle avait été Bunny monitrice, ce qui l'avait amenée à se rendre dans différents clubs Playboy pour apprendre leur métier aux futures Bunnies.

China Lee est apparue à la fin de Lily la tigresse, film de Woody Allen dans lequel elle effectuait un strip-tease.

Vie privée

China a épousé le comédien Mort Sahl en 1967. Ils ont divorcé en 1991. Leur fils unique, Mort Sahl, Jr. est décédé le 27 mars 1996 à l'âge de 19 ans.

Filmographie

Année Titre Rôle Remarques
1964 The Troublemaker (en) La putain
1965 Dr. Goldfoot and the Bikini Machine Un robot
1966 Détective privé (film, 1966) Une danseuse Non créditée
1966 Paradis, style hawaïen Une fille Non créditée
1966 Quoi de neuf, Tiger Lily? Une danseuse Non créditée
1966 Le swinger Un modèle Non créditée
1967 La fille de U.N.C.L.E. Vivian Épisode: "L'affaire Double-O-Nothing"
1967 Bon temps Fille de Mordicus
1967 Ne faites pas de vagues Une serveuse Non créditée
1969 Moyen cool Patronne du Roller Derby (rôle du film final)

Références

  1. La suivante, quelques mois plus tard, sera Jennifer Jackson, une afro-américaine
  2. « Playmate data » (consulté le 19 décembre 2017)

Liens externes

  • Portail du mannequinat
  • Portail de la presse écrite
  • Portail de la Louisiane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.