Chintara Sukapatana

Chintara Sukapatana (จินตหรา สุขพัฒน์ (Chintara Sukkhaphat) / จิตติมาฆ์ สุขพัฒน์ (Chittima Sukkhaphat) / Mam Jintara Sukapat / Maem Chintara Sukapatana / Jintara Sukapat) est une actrice thaïlandaise née le à Bangkok.

Biographie

Chintara est très célèbre en Thaïlande dès le milieu des années 1985 car, avec l'acteur Santisuk Promsiri, elle forme alors le nouveau couple vedette du cinéma thaïlandais (après Mitr Chaibancha et Petchara Chaowarat ; puis Sombat Metanee et Aranya Namwong ; et Sorapong Chatree et Naowarat Yuktanan) et fait rêver des milliers d'adolescents composant le public de ces années-là[1].

Un de ses rôles le plus connu dans le monde est celui de Trinh dans Good Morning, Vietnam (sorti en 1987)[2] où elle apparaît aux côtés de Robin Williams[3].

Elle est l'actrice principale de la célèbre série de films thaïlandais pour adolescents extrêmement commerciale Boonchu (บุญชู) (9 films) des années 1990 et 2000 réalisé par Bandit Ritthakol[4].

C'est aussi l'actrice principale des films Muen and Rid (1994)[5] de Cherd Songsri et Le Pensionnat (2006)[6] de Songyos Sugmakanan[7].

Filmographie

  • สองพี่น้อง (1985)
  • ผู้ใหญ่ลีกับนางมา (1985)
  • เมียแต่ง (1986)
  • พ่อจอมยวน แม่จอมยุ่ง (1986)
  • ปัญญาชนก้นครัว (1986)
  • หลังคาแดง (1987)
  • หวานมันส์ ฉันคือเธอ (1987)
  • The Seed (ด้วยเกล้า) (1987)
  • รักใคร่ (1987)
  • เหยื่อ (1987)
  • สะพานรักสารสิน (1987)
  • The Promise (คำมั่นสัญญา) (1987)
  • Good Morning, Vietnam (กูดมอร์นิงเวียดนาม) (1987)[8]
  • The Red Roof (หลังคาแดง) (1987)
  • บุญชู (Boonchu) (1988)
  • Dr Karn (เขาชื่อกานต์) (1988)
  • Virgin Market (ตลาดพรหมจารี) (1988)
  • คู่กรรม (1988)[9]
  • บุญชู ผู้น่ารัก (Boonchu Phu Narak) (1988)
  • Silhouette of God (คนทรงเจ้า) (1989)
  • เทวดาตกสวรรค์ (1989)
  • บุญชู 2 น้องใหม่ (Boonchu 2) (1989)
  • บุญชู 5 เนื้อหอม (Boonchu 5) (1990)
  • บุญชู 6 โลกนี้ดีออก สุดสวย น่ารักน่าอยู่ ถ้าหงุ่ย (Boonchu 6) (1991)
  • บุญชู 7 รักเธอคนเดียวตลอดกาลใครอย่าแตะ (Boonchu 7) (1993)
  • Amdaeng Muen kab nai Rid (อำแดงเหมือนกับนายริด / Muen and Rid) (1994)
  • Once Upon a Time...This Morning (กาลครั้งหนึ่ง เมื่อเช้านี้ / Kalla khrung nueng... muea chao nee / Once Upon a Time) (1994)
  • บุญชู 8 เพื่อเธอ (Boonchu 8) (1995)
  • Satang (สตางค์) (2000)
  • In the name of godfather (ชื่อชอบชวนหาเรื่อง) (2003)
  • Feng Shui (ฮวงจุ้ย ฟ้า-ดิน-คน-ลิขิต) (2003)
  • Le Pensionnat (2006)[10]
  • บุญชู ไอ เลิฟ สระ อู (Boonchu 9) (2008)
  • บุญชู จะอยู่ในใจเสมอ (Boonchu 10) (2010)
  • Love, Not Yet (รักจัดหนัก) (2011)

Liens externes

Notes et références

  1. (fr + th) Collectif, Thai Cinema / Le cinéma thaïlandais, Asiexpo Edition, , 256 p. (ISBN 978-2-9528018-0-5), Fin d'un Mitr par Bastian Meiresonne pages 25 à 34 (page 29)
  2. (en) Coconuts Bangkok, « Robin Williams' thai co-star recalls happy moments on "Vietnam" set », sur coconuts.co,
  3. (en) Anchalee Chaiworaporn, « Dorm », sur thaicinema (consulté le 13 février 2020)
  4. Gérard Fouquet, « Introduction au cinéma thaïlandais : deux ou trois choses que je sais de lui (le cinéma thaïlandais) », sur cinematheque.fr, 20 septembre au 1 octobre 2006
  5. « Muen and Rid », sur cinemas-asie.com, Festival International des Cinémas d'Asie de Vesoul,
  6. « Le Pensionnat », sur cinemas-asie.com, Festival International des Cinémas d'Asie de Vesoul
  7. (en) Anchalee Chaiworaporn, « Dorm », sur fareastfilm.com, Far East Film Festival (Udine),
  8. (en) Vincent Canby, « Film : "Good Morning, Vietnam" », sur nytimes.com, New York Times,
  9. (en) « Award-winning actor Warut dies at 49 », sur nationthailand.com, The Nation (Thailand),
  10. « Le Pensionnat », sur telerama.fr, Télérama
  • Portail du cinéma
  • Portail de la Thaïlande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.