Circuit Cycliste Sarthe-Pays de la Loire

Le Circuit Cycliste Sarthe-Pays de la Loire est une course cycliste par étapes française créée en 1953 dans les Pays de la Loire. C'était une épreuve nationale amateur jusqu'en 1963, puis une épreuve internationale amateur de 1964 à 1974, et une épreuve « open », donc ouverte aux amateurs et aux professionnels à partir de 1975. Depuis 2005, le Circuit de la Sarthe fait partie de l'UCI Europe Tour, en catégorie 2.1. Le Français Jean Danguillaume y détient le record de victoires avec trois succès entre 1956 et 1959.

Pour les articles homonymes, voir Circuit de la Sarthe (homonymie).
Circuit Cycliste Sarthe-Pays de la Loire
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1953
Éditions 67 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) France
Pays de la Loire
Participants 96 (en 2017)
Statut des participants professionnels
Site web officiel circuitcycliste.sarthe.com

Palmarès
Tenant du titre Alexis Gougeard
Plus titré(s) Jean Danguillaume
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Circuit de la Sarthe 2019

Histoire de la course

De 1953 à 1963, le Circuit de la Sarthe est une épreuve nationale amateur. Jean Danguillaume s'impose trois fois durant cette période, en 1956, 1958 et 1959. De 1964 à 1974, il devient une épreuve internationale amateur. Cinq coureurs amateurs étrangers remportent la course durant cette période, dont le Polonais Ryszard Szurkowski, champion du monde sur amateurs en 1973 et quatre fois vainqueur de la Course de la Paix.

En 1975, le Circuit de la Sarthe une épreuve « open », donc ouverte aux amateurs et aux professionnels. Bernard Hinault s'y impose et obtient à cette occasion sa première victoire en tant que cycliste professionnel. Il gagne une deuxième fois l'année suivante. Entre 1977 et 1990, sept éditions voient la victoire d'un coureur amateur. Cinq d'entre eux sont issus de l'équipe d'URSS. Aavo Pikkuus, quadruple champion d'URSS, s'impose en 1977, année de sa victoire sur la Course de la Paix, Piotr Ugrumov, futur dauphin de Miguel Indurain au Tour de France, gagne en 1987. En 1981, l'équipe d'URSS occupe les trois places du podium. Dimitri Zhdanov est en 1990 le dernier vainqueur amateur du Circuit de la Sarthe. Outre les coureurs soviétiques, le champion du monde sur route amateurs de 1982 Bernd Drogan gagne en 1978, et l'Américain Greg LeMond, futur triple vainqueur du Tour de France, en 1980.

Lors de la réforme du calendrier cycliste international de l'Union cycliste internationale en 1996[1], le Circuit de la Sarthe est catégorisé 2.4[2], ce qui signifie que des équipes de première et deuxième divisions peuvent y prendre part, ainsi que des clubs de haut-niveau dans la limite de 50 % des équipes présentes[3]. Il garde cette catégorie jusqu'en 2001[4],[5],[6],[7],[8]. En 2002, la catégorie 2.4 est supprimée[9] et le Circuit de la Sarthe devient une course 2.3[10]. Peuvent alors y prendre part des équipes de première, deuxième et troisième divisions, des équipes mixtes et facultativement des équipes nationales[11]. La course garde la même catégorie en 2003 et 2004[12],[13].

En 2005, le calendrier international connaît une nouvelle réforme avec la création de l'UCI ProTour et des circuits continentaux. Le Circuit de la Sarthe fait depuis partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.1. Il est par conséquent ouvert aux UCI ProTeams dans la limite de 50 % des équipes participantes, aux équipes continentales professionnelles, aux équipes continentales et à des équipes nationales[14],[15].

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1953[16] Hays[17] Roland Danguillaume [18] J. Danguillaume
1954[19] Bernard Fournières Roger Provost Albert Ravier
1955 André Bernard Christian Futol R. Verdenal
1956[20] Jean Danguillaume[21] Yves Fayon Poulain
1957[22] Raymond Guérin Georges Dubois M. Lebris
1958[23] Jean Danguillaume André Perty Jean Jeugnet
1959[24] Jean Danguillaume Bachteel Jacques Simon
1960[25] André Foucher René Fagault Jean-Yves Trolez
1961 Jean Jeugnet Jean Claude Sevin Bellon
1962[26] Domingo Ferrer[27] Yves Gougault Pierre Matignon
1963[26] Claude Juin Michel Béchet Jean Cosseron
1964[26] Jean Cosseron Yves Gougault Daniel Heck
1965[26] José Manuel López Rodríguez Jose Suria Mariano Díaz
1966[26] Pierre Matignon Serge Bolley Jean-Louis Jagueneau
1967[26] Guy Grimbert Fernand Maurice Gérard Swertvaeger
1968[26] Guy Grimbert Jacques Botherel Yves Ravaleu
1969[26] Ryszard Szurkowski Patrice Testier Tino Tabak
1970[26] Claude Lechatelier Ryszard Szurkowski Zbigniew Gorski
1971[26] Vladislav Nelyubin Christiaens Krzyztof Stec
1972[26] Régis Ovion Claude Aigueparses Marcel Duchemin
1973[26] Nikolaï Gorelov Ryszard Szurkowski Joël Hauvieux
1974[26] Ivan Skosirev Alain Meunier Aavo Pikkuus
1975 Bernard Hinault Jan Brzezny Jean-Claude Misac
1976 Bernard Hinault Yves Hézard Yvon Bertin
1977 Aavo Pikkuus Gregor Braun Jan Brzezny
1978 Bernd Drogan Yvon Bertin Mariano Martinez
1979 Christian Muselet Michal Klasa Aavo Pikkuus
1980 Greg LeMond Ladislav Ferebauer Jan Jankiewicz
1981 Youri Barinov Ivan Mitchenko Charkid Zagretdinov
1982 Ivan Mitchenko Milan Jurčo Anatoli Yarkine
1983 Pascal Jules Claude Moreau Jérôme Simon
1984 Claude Moreau Yvan Lamote Régis Clère
1985 Pascal Jules Ronan Pensec Viktor Demidenko
1986 Didier Garcia Daniel Wyder John Talen
1987 Piotr Ugrumov Pascal Lance Kurt Steinmann
1988 Thierry Marie Viatcheslav Ekimov Jean-Claude Colotti
1989 Thierry Laurent Viatcheslav Ekimov Gilbert Duclos-Lassalle
1990 Dimitri Zhdanov Michel Vermote Thierry Marie
1991 Bruno Cornillet Armand de Las Cuevas Jean-Philippe Dojwa
1992 Jean-François Bernard Philippe Bouvatier Robert Forest
1993 Jean-François Bernard Laurent Bezault Thierry Dupuy
1994 Stéphane Heulot Laurent Brochard Erwin Thijs
1995 Thierry Marie Patrick Jonker Pascal Lance
1996 Adriano Baffi Mariano Rojas Stéphane Heulot
1997 Melchor Mauri Pascal Lino Tony Rominger
1998 Melchor Mauri Marc Streel Jaan Kirsipuu
1999 Steffen Kjærgaard Gilles Maignan Jens Voigt
2000 David Cañada Jens Voigt Laurent Brochard
2001 David Millar Anthony Morin Franck Bouyer
2002 Didier Rous Bradley McGee Artūras Kasputis
2003 Carlos Da Cruz Alexei Sivakov Laurent Brochard
2004 Thomas Lövkvist Franck Bouyer Ronny Scholz
2005 Sylvain Chavanel Markus Fothen Volodymyr Bileka
2006 Stefan Schumacher Serhiy Honchar Brian Vandborg
2007 Andreas Klöden Nicolas Vogondy Vladimir Duma
2008 Thomas Voeckler Christian Vande Velde Tiziano Dall'Antonia
2009 David Le Lay Enrico Rossi Benoît Vaugrenard
2010 Luis León Sánchez Tiago Machado Julien Simon
2011 Anthony Roux Blel Kadri David Millar
2012 Luke Durbridge Manuele Boaro Nélson Oliveira
2013 Pierre Rolland Jan Bárta Tobias Ludvigsson
2014 Ramūnas Navardauskas Rohan Dennis Julien Simon
2015 Ramūnas Navardauskas Manuele Boaro Adriano Malori
2016 Marc Fournier Jérôme Coppel Juan José Lobato
2017 Lilian Calmejane Arthur Vichot Jonathan Castroviejo
2018 Guillaume Martin Xandro Meurisse Justin Jules
2019 Alexis Gougeard Quentin Pacher Oscar Riesebeek

Notes et références

  1. En 1996, la division entre courses professionnelles, amateurs, et « open » est remplacée par une distinction entre catégories d'aĝe : juniors de 17 à 18 ans, espoirs de 19 à 23 ans, et élites au-delà de 23 ans.
  2. (en) « Elite Racing Calendar 1996 », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  3. (en) « The What's What of Elites and Espoirs », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  4. (en) « Circuit de la Sarthe 1997 », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  5. (en) « 1998 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  6. (en) « 1999 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  7. (en) « 2000 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  8. (en) « 2001 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  9. (en) « What happened to 1.4? », sur cyclingnews.com, (consulté le 12 avril 2012)
  10. (en) « 2002 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  11. « Procédure de sélection des GSI et droits de participation pour la saison 2001 », sur uci.ch, (consulté le 12 avril 2012)
  12. (en) « 2003 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  13. (en) « 2004 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 12 avril 2012)
  14. (en) « Pro Continental teams confirmed », sur cyclingnews.com, (consulté le 12 avril 2012)
  15. « Règlement UCI du sport cycliste - Titre II : Epreuves sur Route - Article 2.1.005 Épreuves internationales et participation », sur uci.ch (consulté le 12 avril 2012)
  16. Site officiel du Circuit de la Sarthe
  17. Selon le site Mémoire du cyclisme, le premier vainqueur du Circuit de la Sarthe porte les couleurs du Vélo club de Tours (Indre-et-Loire).
  18. Né en 1924, Roland Danguillaume a participé à la Course de la Paix en 1954. Cf. Miroir du cyclisme, n°121, novembre 1969, l'arbre généalogique des cinq frères Danguillaume par le journaliste Jean-Guy Modin, p. 33-35.
  19. Les années 1953/1956 sont renseignées, notamment pour le prénom des coureurs, sur le Forum de Mémoire du cyclisme, décembre 2011
  20. Pascal Sergent, Encyclopédie illustrée des coureurs français depuis 1869, Eeklo, Editions de Eecloonaar, , 768 p. (ISBN 9074128157), pour le vainqueur
  21. Vainqueur à trois reprises du Circuit de la Sarthe, Jean Danguillaume est le recordman des victoires, toutes catégories confondues. Né à Paris en 1932, c'est en "indépendant" qu'il remporte ses deux derniers succès. En 1959, selon l'annuaire "Beving", il cumule les trois victoires aux trois étapes avec le succès final
  22. Annuaire"R. Jacobs, H. Mahau", Vélo 1958, p. 123. Le kilométrage de l'épreuve est en 1957 de 545 kilomètres.
  23. Annuaire "Paul Beving", 15e supplément, 1958
  24. Annuaire "Paul Beving", 16e supplément, 1959
  25. Annuaire "Paul Beving", 17e supplément, 1960
  26. La période antérieure à 1975, de ce palmarès résulte du dépouillement des résultats mensuels et des Livres d'or annuels publiés par Miroir du cyclisme.
  27. Domingo Ferrer, qui court sous le maillot du CSM Puteaux, un des clubs de la région parisienne, est de nationalité espagnole. Cf. annuaire cycliste Velo 63, page 145.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays de la Loire
  • Portail de la Sarthe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.