Circuit de Sant'Urbano

Le Circuit de Sant'Urbano (en italien : Circuito di Sant'Urbano) est une course cycliste italienne disputée autour de Sant'Urbano, commune de la province de Padoue en Vénétie. L'épreuve fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19. Elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux élites amateurs.

Circuit de Sant'Urbano
Circuito di Sant'Urbano (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1934
Organisateur(s) Circolo Sportivo Pianzano
Éditions 87 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Italie
 Vénétie
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Fiorenzo Pizzato

Palmarès
Tenant du titre Stefano Moro
Plus titré(s) Rudy Carnelos
(3 victoires)

Créé en 1934 par un groupe de passionnés de cyclisme, le circuit est organisé depuis 1947 par le Circolo Sportivo Pianzano[1],[2]. Parmi ses lauréats, il compte des cyclistes italiens réputés comme Vito Favero (1954), deuxième du Tour de France 1958, ou encore Mario Zanin (1962), champion olympique sur route en 1964. Plus récemment, l'épreuve a assisté aux succès de plusieurs sprinteurs italiens comme Angelo Furlan (1999), Danilo Napolitano (2001 et 2003), Jacopo Guarnieri (2007), Matteo Pelucchi (2009) ou encore Giacomo Nizzolo (2010).

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1934 Angelo Zanette
1935 Antonio Scandalo
1936 Antonio Battistella
1937 Giuseppe Piccoli
1938 Giorgio Talamo
1939 Giovanni Roman
1940 Tullio Bizzaro
1941 Giovanni Magagnin
1942 Giovanni Magagnin
1943-1944 non disputé
1945 Italo De Zan
1946 Olimpio Peccolo
1947 Domenico De Zan
1948 Remo Fornasiero
1949 Gianni Roma
1950 Andrea Barro
1951 Tullio Archiutti
1952 Ezio Visentin
1953 Giacomo Bergamaschi
1954 Vito Favero
1955 Germano Padoan
1956 Valentino Gasparella
1957 Mario Vallotto
1958 Valentino Gasparella
1959 Mariano Farinea
1960 Luigi Meschiutti
1961 Vito Zanin
1962 Mario Zanin
1963 Luigi Zanchetta
1964 Tiziano Galvanin
1965 Claudio Zanchetta
1966 Pasquale Zanatta
1967 Pasquale Zanatta
1968 Emilio Santantonio
1969 Pietro Poloni
1970 non disputé
1971 Alessio Peccolo
1972 Maria Da Ros
1973 Franco Vian
1974 Adriano Brunello
1975 Eddy Degano
1976 Alessandro Bettoni
1977 Flavio Martini
1978 Renato Scolaro
1979 Gualtiero Perusi
1980 Giovanni Moro
1981 Carlo Tonon
1982 Renis Mosole
1983 Gianni Barazza
1984 Roberto Galli
1985 Patrick Serra
1986 Flavio Dona
1987 Andrea Sartori
1988 Luigi Tessaro
1989 Alessio Ballin
1990 Rudy Carnelos
1991 Freddy Sorgato
1992 Rudy Carnelos
1993 Rudy Carnelos
1994 Alessandro Tresin
1995 Mirko Rossato
1996 Mauro Trentini
1997 Maurizio Semprini
1998 Kurt Asle Arvesen
1999 Angelo Furlan
2000 Michele Sartor Angelo Furlan Enrico Grigoli
2001 Danilo Napolitano
2002 Marco Endrizzi
2003 Danilo Napolitano Mauro Busato Agostino Visconti
2004 Jonathan Righetto Matej Mugerli Alessandro Bertuola
2005 Alberto Curtolo Marco Gelain Emiliano Donadello
2006 Fabrizio Amerighi Daniele Zuanon Stefano Basso
2007 Jacopo Guarnieri Mauro Abel Richeze Andrea Piechele
2008 Alessandro Bernardini Michele Merlo Matteo Busato
2009 Matteo Pelucchi Davide Gomirato Marco Gaggia
2010 Giacomo Nizzolo Marco Benfatto Edoardo Costanzi
2011 Filippo Fortin Alex Buttazzoni Paolo Simion
2012[3] Rino Gasparrini Andrea Dal Col Marco Gaggia
2013[4] Juan Ignacio Curuchet Marlen Zmorka Mattia Mosole
2014 Nicolas Marini Jakub Mareczko Davide Gomirato
2015[5] Francesco Lamon Riccardo Minali Marco Gaggia
2016[6] Rino Gasparrini Francesco Lamon Riccardo Minali
2017[7] Michael Bresciani Rino Gasparrini Attilio Viviani
2018[8] Moreno Marchetti Giovanni Lonardi Enrico Zanoncello
2019[9] Stefano Moro Enrico Zanoncello Stefano Cerisara

Notes et références

  1. « Il Circuito di Sant'Urbano », sur http://www.pianzano.it/
  2. (it) « C.S. Pianzano (prima parte) », sur http://www.pianzano.it/
  3. (it) Sandro Bolognini, « Gasparrini-Dal Col: show della Trevigiani », sur tribunatreviso.gelocal.it,
  4. (it) « 81 Circuito di S Urbano », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) « 83 Circuito di S Urbano », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Giorgio Torre, « Rino Gasparrini beffa i Colpack a Pianzano », sur bicitv.it,
  7. (it) « Pianzano: la volata di Michael Bresciani è d’oro! », sur bicitv.it,
  8. (it) Giorgio Torre, « Tris di Moreno Marchetti a Pianzano nel Circuito S. Urbano », sur bicitv.it,
  9. (it) « ELITE/U23: Stefano Moro sfreccia a Pianzano », sur federciclismo.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Vénétie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.