Circuit des Ardennes international

Le Circuit des Ardennes international est une course cycliste par étapes française disputée dans le département des Ardennes. Créé en 1930, il n'est ensuite réapparu qu'en 1951. Il était réservé aux professionnels et indépendants jusqu'en 1958, puis aux indépendants et amateurs de 1959 à 1963. Il n'a ensuite plus été organisé pendant 13 ans. En 1977, le Circuit des Ardennes réapparaît en tant qu'épreuve amateure, jusqu'en 1988, puis ouverte aux coureurs d'élite 2 de 2000 à 2004. Depuis 2005, il fait partie de l'UCI Europe Tour, en catégorie 2.2.

Pour les articles homonymes, voir Circuit des Ardennes.
Circuit des Ardennes international
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1930
Éditions 46 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) France
Ardennes
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.circuitdesardennes.fr

Palmarès
Tenant du titre Alexander Kamp
Pour la dernière compétition voir :
Circuit des Ardennes international 2019

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus.

Palmarès

Année Vainqueur[1],[2] Deuxième Troisième
1930 Albert Barthélémy Georges Marienne Alfred Mottard
1931-1950 Pas de course
1951 Jacques Michel Fortunato Previtali Jean Mage
1952 André Geneste Elie Marsy Albert Platel
1953 Albert Platel Louis Deprez Rollin
1954 Louis Deprez Ernest Menage Guido Anzile
1955 Eugène Tamburlini Louis Deprez Joseph Groussard
1956 Bruno Modenese Henri Wasilewski Jean Gosselin
1957 Édouard Delberghe Robert Pallu Joseph Wasko
1958 Bruno Modenese René Ostertag Arthur Bihannic
1959 Robert Pallu Georges Dubois Maurice Munter
1960 André Geneste Marcel Hocquaux Yves Pichon
1961 Noël Chavy Arthur Bihannic Jean Mossello
1962 John Geddes Roger Bardiaux Emmanuel Crenn
1963 Marcel Hocquaux Joseph Wasko Robert Fuhrel
1964-1976 Pas de course
1977 Christian Calzati Dudley Hayton Edgard Chollier
1978 Daniel Yon Guy Bricnet Philippe Miotti
1979 Daniel Leveau Anthony Doyle Michel Riou
1980 Zdenek Bartonicek Ignace Planckaert Greg LeMond
1981 Michal Klasa Miloš Hrazdíra Jérôme Simon
1982 Milan Jurčo Jiří Škoda Sergei Sukhanov
1983 Bruno Wojtinek Daniel Maquet Malcolm Elliott
1984 Heinz Imboden Hans-Joachim Pohl Davis Phinney
1985 Mario Hernig Peter Harings Petar Petrov
1986 Roman Kreuziger Michael Stuck Nentcho Staykov
1987 Laurent Pillon Nentcho Staykov Petar Petrov
1988 Dimitri Zhdanov Viatcheslav Ekimov Dmitri Nelyubin
1989-1999 Pas de course
2000 Jérôme Desjardins Pascal Pofilet Samuel Plouhinec
2001 Cédric Loué Carlo Meneghetti Cédric Célarier
2002 Nicolas Dumont José Medina Mads Kaggestad
2003 Thomas Lövkvist Jussi Veikkanen Nicolas Dumont
2004 Eduard Vorganov Noan Lelarge Shinichi Fukushima
2005 Florian Morizot Anders Lund Mathieu Perget
2006 Sergey Kolesnikov Borut Božič David Arassus
2007 Jérôme Coppel Nicolas Fritsch Bart Oegema
2008 Jan Bakelants Brian Vandborg Dirk Müller
2009 Dimitri Champion Romain Zingle Arthur Vichot
2010 Mikhail Antonov Thomas Rostollan Florian Morizot
2011 Gianni Meersman Laurent Pichon Andrey Solomennikov
2012 Marek Rutkiewicz Russell Downing Viatcheslav Kouznetsov
2013 Riccardo Zoidl Markus Eibegger Christoph Pfingsten
2014 Łukasz Wiśniowski Grega Bole Kristian Haugaard
2015 Evaldas Šiškevičius Julien Loubet Ignatas Konovalovas
2016 Olivier Pardini Baptiste Planckaert Reidar Borgersen
2017 Jhonatan Narváez Maxime Vantomme Julien Antomarchi
2018 Anthony Maldonado Cees Bol Jérémy Cornu
2019 Alexander Kamp Andreas Leknessund Kobe Goossens

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Ardennes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.