Circuit des quatre cantons

Le Circuit des 4 cantons est une course cycliste française disputée dans les cantons d'Yzeure, de Chevagnes, de Dompierre-sur-Besbre et de Neuilly-le-Réal, en Allier. Elle fait partie du calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Circuit des quatre cantons
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1979
Organisateur(s) Comité d'Organisation des 4 Cantons
Éditions 40 (en 2020)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février-mars)
Lieu(x) France
Allier
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Jean-Claude Talon
Site web officiel www.circuit4cantons.com

Palmarès
Tenant du titre Antoine Raugel
Plus titré(s) Jean-Philippe Duracka
Jean-Pierre Duracka
Jérôme Bonnace
(2 victoires)

L'épreuve est créée en 1979 par la Roue d'Or Yzeurienne. Au fil des années, elle devient un rendez-vous incontournable de début de saison pour les plus grands clubs français et étrangers[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1979 Gérard Le Dain Dominique Lebrun Michel Richard
1980 André Leducq Jean-Claude Dirx Philippe Thuizat
1981 Alain Vidalie Patrick Lis Joël Lebrun
1982 Thierry Lavergne Claude Aiguesparses Nicolas Roux
1983 Jean-Pascal Roux Dean Butler Jean-Pierre Bucau
1984 Claude Aiguesparses Thierry Sénéchal Frédéric Moreau
1985 Jean Chassang Mariano Martinez Thierry Sénéchal
1986 Jean-Pierre Duracka Claude Aiguesparses Alain Ruiz
1987 Patrick Senisse Franck Vilpoux Bourdiau
1988 Jean-Philippe Duracka Franck Alaphilippe Christophe Bastianelli
1989 Alain Ruiz Christophe Bastianelli Sylvain Genestoux
1990 Klas Johansson Éric Fouix Pierre Bonnal
1991 Jean-Pierre Bourgeot Jean-Pierre Duracka Jean-Philippe Duracka
1992 Éric Fouix Jean-Philippe Duracka Thierry Andrieu
1993 Jean-Michel Bourgeot Éric Larue Gérald Liévin
1994 Jean-Philippe Duracka Gérald Liévin Jean-Michel Bourgeot
1995 Jean-Pierre Duracka Arnaud Bassi Julien Jurdie
1996 Hervé Rivet Jean-Pierre Duracka Takehiro Mizutani
1997 Stéphane Labourdette Éric Fouix Daniel Wedley
1998 Sébastien Laroche Pierre Elias Raphaël Martinez
1999 Jérôme Bonnace Patrice Clot Jean-Claude Thilloy
2000 Mark Scanlon Christophe Marcoux Benoît Luminet
2001 Adrian Cagala Fabrice Billard Jean-Baptiste Llati
2002 Jérôme Bonnace Dominique Péré Stéphane Auroux
2003 François Norce Martial Locatelli Sébastien Bordes
2004 Cédric Fontbonnat Stéphane Cougé Stéphane Arassus
2005 annulé en raison de chutes de neige
2006 David Burgy Olivier Nari Franck Bigaud
2007 Nikolas Cotret Kalle Kriit Andrey Klyuev
2008[2] Benjamin Gault Xavier Brun Samuel Rouyer
2009[3] Thomas Bouteille Sylvain Georges Roman Klimov
2010[4] Fabien Sanchez Jérémie Dérangère Dmitry Samokhvalov
2011[5] Florent Teghillo Romain Lejeune Julien Rabaud
2012[6] Sébastien Boire Guillaume Bonnet Anthony Tévenot
2013[7] Marc Sarreau Guillaume Bonnet Stéphane Duguenet
2014[8] Anthony Maldonado Benoît Drujon Sébastien Bergeret
2015[9] Bryan Alaphilippe Martin Laas Anthony Maldonado
2016[10],[11] Étienne Fabre Maxime Le Lavandier Pierre Idjouadiene
2017[12],[13] Pierre Idjouadiene Grégoire Tarride Julien Trarieux
2018[14],[15] Karl Patrick Lauk Reto Müller Aurélien Paret-Peintre
2019 annulé en raison de problèmes administratifs
2020[16],[17] Antoine Raugel Anthony Jullien Maxime Pasturel

Notes et références

  1. « Historique - Circuit des 4 Cantons », sur circuit4cantons.com,
  2. Michaël Gilson, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  3. Michaël Gilson, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  4. Michaël Gilson, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  5. Michaël Gilson, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  6. Nicolas Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  9. Frédéric Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  10. Frédéric Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  11. Pascal Larcher, « Fabre devant Le Lavandier au sprint », sur lamontagne.fr,
  12. Frédéric Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  13. « Un Circuit des Quatre cantons riche en émotions [CLASSEMENTS COMPLETS] », sur sports-auvergne.fr,
  14. Nicolas Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  15. « Le Team Pro Immo gagne aussi le Circuit des cantons », sur sports-auvergne.fr,
  16. Nicolas Gachet, « Circuit des 4 Cantons : Classement », sur directvelo.com,
  17. Kévin Lastique, « Doublé de Chambéry sur le Circuit des Quatre cantons (Allier) », sur lamontagne.fr,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Allier et du Bourbonnais
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.