Circuit des six provinces

Le Circuit des six provinces est une ancienne compétition cycliste par étapes.

Circuit des six provinces
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1941
Type / Format course à étapes
Lieu(x) France

Créée en 1941, les deux premières éditions sont disputées sous le nom de Circuit des quatre provinces. L'épreuve réapparaît en 1946 et a lieu annuellement jusqu'en 1954. En 1955, 1956 et 1957 la course fusionne avec le Tour du Sud-Est et en 1969 et 1970 avec le Critérium du Dauphiné libéré[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Circuit des quatre provinces
1941 Gino Proietti Pierre Scalbi Paul Giacomini
1942 Jean Macone Henri Lautier Louis Thomas
Circuit des six provinces
1946 Georges Martin Pierre Baratin Raphaël Géminiani
1947 Henri Massal Georges Martin Albert Bourlon
1948 Pierre Molineris Georges Martin Marius Bonnet
1949 Lucien Lazarides Antonin Rolland Roger Buchonnet
1950 Antonin Rolland Marcel Ernzer Fernand Vigneron
1951 Marcel Ernzer René Rotta Francisco Masip
1952 Roger Rossinelli Jean Bertaina Alexandre Sowa
1953 Jan Adriaensens Roger Wyckstandt Fred De Bruyne
1954 Charly Gaul Jean Brankart René Remangeon

Notes et références

  1. « Circuit des 6 provinces », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 28 décembre 2013)

Lien externe

  • Portail du cyclisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.