Circuit du Morbihan

Le Circuit du Morbihan est une course cycliste qui se déroule dans le département du Morbihan en France. Créé en 1930, il s'est disputé soit par étapes soit sur une seule journée. La première édition ne dura qu'un seul jour. Le Circuit du Morbihan connu une périodicité aléatoire, après la Seconde Guerre mondiale. Son organisation ne reprend qu'en 1950 et s'interrompt en 1955. Il reprend place dans le calendrier en 1958.

Circuit du Morbihan
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Morbihan Organisations Cyclistes
Éditions 71 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) France
Morbihan
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Damien Poisson

Ouvert aux coureurs professionnels jusqu'en 1956, il est réservé aux coureurs amateurs et "indépendants" de 1958 à 1963. Il reprend les professionnels dans son giron de 1964 à 1967 sous l'appellation de Tour du Morbihan, qu'il avait depuis 1958. Non disputé en 1968, il l'est en 1969, dernière édition de la course « pro »[1]. L'épreuve refait son apparition au calendrier amateur, en 1975. Elle est désormais inscrite au calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Entre 1931 et 1939, la course a lieu en avril-mai, en deux étapes, exceptée l'année 1934.

Un Circuit du Morbihan féminin a également existé entre 1985 et 1991[2].

Les derniers « Tour du Morbihan pro »

  • Les dates de la course la placent au mois d'août, environ 15 jours avant le Championnat du monde
  • En 1965, les trois étapes du Tour du Morbihan (570 kilomètres de parcours) n'ont qu'un seul vainqueur, Guy Ignolin.
  • Les parcours les plus longs ont été courus en 1966 et 1967, en quatre jours. L'édition de l'année 1966, remportée par Eddy Merckx est longue de 752 kilomètres. Eddy Merckx est vainqueur de deux étapes (sur 4). Jean Arzé et le vendéen Roland Berland remportent les deux autres. Second de la course, Raymond Delisle est un des coéquipiers du vainqueur. L'année suivante ce sont 800 kilomètres de route qui sont au programme.
  • La course de 1969 replace le Tour du Morbihan au printemps, à la fin du mois de mai.

Palmarès de la course

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Circuit du Morbihan
1930 Joseph Demuysere Hector Martin Émile Joly
1931 (2 jours) Frans Bonduel Gaston Rebry Nicolas Frantz
1932 (2 jours) Alfons Schepers Jean Aerts Émile Joly
1933 (2 jours) Roger Lapébie Léon Louyet Georges Speicher
1934 Louis Hardiquest Romain Gijssels Jean Bidot
1935 (2 jours) René Le Grevès Pierre Cloarec Joseph Moerenhout
1936 (2 jours) Cyril Van Overberghe René Le Grevès Frans Bonduel
1937 (2 jours) Robert Wierinckx Adolphe Braeckeweldt Gaspard Rinaldi
1938 (2 jours) Pierre Cloarec Sylvain Grysolle Robert Tanneveau
1939 (2 jours) Sylvère Maes Armand Le Moal Lucien Vlaemynck
1940-1949Course non organisée
1950 Joseph Tacca Robert Desbats Éloi Tassin
1951 Jean Baldassari Pierre Molinéris Marcel Dussault
1952 Albert Dolhats Jacques Dupont Édouard Muller
1953 Jean Bobet Eugène Telotte Stanislas Bober
1954 Jean Guéguen Robert Desbats Jacques Dupont
1955 (2 jours) Jean-Marie Cieleska René Privat Fernand Picot
1956-1957Course non organisée
1958[3] (2 jours) Bernard Glais Max Bléneau Minter
1959 (2 jours) Joseph Auré Max Bléneau Bastard
1960 (2 jours) Georges Groussard Jean-Claude Morio Joseph Auré
1961[4] 3 jours Marcel Flochlay Le Gallic Jean-Yves Trolez
1962[5] (3 jours) José Antonio Momeñe Jorge Nicolau Gislard
Tour du Morbihan
1963 (2 jours) Jean Dupont Georges Groussard Manuel Manzano
1964[6] 2 jours Seamus Elliott François Hamon Raymond Mastrotto
1965 (3 jours) Guy Ignolin Raymond Delisle Seamus Elliott
1966 (4 jours) Eddy Merckx Raymond Delisle Georges Groussard
1967 (4 jours) Bernard Guyot Guy Ignolin Jean Dumont
1968Pas de course
1969 Jean-Paul Maho Willy Planckaert Jean-Pierre Genet
1970-1974Pas de course
Circuit du Morbihan
1975 Alain Meslet Barraut Jacques Botherel
1976 Guilloux Guy Patissier Jean-Paul Maho
1977 Alain Huby Michel Lesourd Claude Buchon
1978 Michel Lesourd Alain Nogues Marcel Letort
1979 Bruno Roussel Christian Ardouin Roland Gaucher
1980 Hubert Graignic Patrick Stéphan Claude Buchon
1981 Jean-Luc Rivolaen Samuel Rocher Philippe Tranvaux
1982 Serge Coquelin Loïc Le Flohic Jacques Le Boulch
1983 Bernard Pineau Dominique Le Bon Paul Quentel
1984 Jean Guérin Jean-Pierre Malléjac Loïc Le Flohic
1985 Marc Le Bot Dominique Le Bon Pascal Lino
1986 Dominique Le Bon Pascal Campion Roger Tréhin
1987 Philippe Nicolas Pascal Lino Frédéric Gallerne
1988 Dominique Le Bon Le Bars Jean-Luc Moreul
1989 Roger Tréhin Dominique Le Bon Marc Meilleur
1990 Pierre Le Bigaut Denis Leproux Dominique Le Bon
1991 Raymond Gaugain Michel Lallouet Dominique Le Bon
1992 Camille Coualan Pascal Basset Erwan Jan
1993 Jean-Jacques Henry Rodolphe Henry Patrick Stéphan
1994 Franck Trotel Frédéric Guesdon Stéphane Galbois
1995 Philippe Le Barbier Gildas Le Pessec Stéphane Bauchaud
1996 Pierre-Henri Menthéour Dominique Rault Mickaël Boulet
1997 Frédéric Delalande Serge Oger Philippe Bresset
1998annulée
1999 David Berthou Stéphane Conan Cyrille Prisé
2000 Franck Laurance Cédric Hervé Sébastien Bordes
2001 Stéphane Pétilleau Frédéric Delalande Camille Bouquet
2002 Lilian Jégou Loïc Herbreteau Benoît Vaugrenard
2003 Benoît Legrix Sébastien Duret Manuel Michot
2004 Dominique Rault Samuel Gicquel Cyrille Monnerais
2005 Benoît Legrix Stéphane Conan Mickaël Leveau
2006 David Le Lay Cédric Hervé Jean-François Jégou
2007 Guillaume Le Floch Frédéric Lubach Piotr Zieliński
2008 Julien Fouchard Guillaume Le Floch Guillaume Malle
2009 Cyrille Monnerais Laurent Pichon Cédric Hervé
2010 Yann Guyot Christophe Laborie Alexandre Lemair
2011 Maxime Renault Maxime Daniel Mickael Olejnik
2012 Olivier Le Gac Warren Barguil Emmanuel Kéo
2013 Mickael Olejnik Fabien Le Coguic Ronan Tassel
2014 Mickael Olejnik Maxime Cam Élie Gesbert
2015 Yannis Yssaad Matthieu Gaultier David Chopin
2016 Justin Mottier Valentin Madouas Matthieu Gaultier
2017 Adrien Garel Maxime Renault Matthieu Gaultier
2018 Alan Riou Julien Guay Jean-Louis Le Ny
2019 Damien Poisson Maxime Rio Jérôme Le Breton
2020annulée

Notes et références

  1. La course morbihannaise existe toujours, en étant réservé aux coureurs amateurs. Les sources d'information de cet article datent d'avant 1995. Les deux premières citées font références au statut de la course après 1968, en précisant qu'elle est réservée aux coureurs amateurs à partir de 1968. Est-ce la mentalité dépréciatrice des auteurs envers ce changement de statut de la course, qui ne leur fait publier que les résultats de l'année 1969 ? Ou ce silence est-il dû au fait qu'il n'y a plus de course après cette édition 1969 dont le palmarès montre que des « professionnels » y prennent part ? Le site du cyclisme mentionne en effet les résultats pour la période après 1978.
    • Robert Descamps, partie Encyclopédie de A à Z dans Miroir du cyclisme, N° 242- novembre 1977, notice « Circuit du Morbihan »
    • Claude Sudres, Dictionnaire international du cyclisme, Les éditions Ronald Hirle, 1993. Page 240, notice "Circuit du Morbihan".
    • René Jacobs, Roland de Smet, Hector Mahau, Velo 25 (sponsorisé par Reynolds), édité en Belgique, 1982, 356 pages. Des colonnes de résultats, des dates et ... les podiums du « Circuit du Morbihan », page 104.
  2. Circuit du Morbihan sur cyclebase.nl
  3. Cf Robert Descamps, le nom des vainqueurs de 1958 à 1963. La course est réservée aux "amateurs" et "indépendants". Elle se nomme Tour du Morbihan.
  4. Les résultats 1961, cf. Miroir du cyclisme, N° 3- mai 1961, p.21. Disputé en avril, les étapes sont : - 1re, Vannes-Lorient, 170 km - 2ea, Lorient-Plouray, 85 km - 2eb, 19 km contre-la-montre - 3e, Pontivy - Auray, distance non précisée.
  5. Les résultats 1962, cf Miroir du cyclisme, N°18, mai 1962, p. 20. Une équipe d'Espagne, formées de coureurs "indépendants" prend part au Tour du Morbihan. Les deux premiers de l'épreuve en sont issus.
  6. En 1964, le Tour du Morbihan est ouvert aux coureurs professionnels. Peut-être l'était-il en 1963.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Morbihan
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.