Circuit du Mugello (Grand Prix)

Le Circuit du Mugello (ou circuito del Mugello) était une course automobile italienne de type Grand Prix de Formule libre, organisée durant les années 1920 entre la fin du mois de mai et celle du mois d'août.

Mario Della Favera, Ferrari 500 Mondial #0512MD, 1955

Historique

Cette compétition a donné lieu à neuf éditions successives sur le circuit du Mugello (en italien Circuito stradale del Mugello), les deux dernières étant remportées par des monoplaces du constructeur Talbot.

Emilio Materassi y a obtenu trois victoires en course.

Palmarès

Palmarès de la course
Année Vainqueur Voiture Catégorie
1914 Eugenio Silvani Diatto Formule Libre
1915-1919 Épreuve non disputée
1920 Giuseppe Campari Alfa Romeo 40 / 60 Formule Libre
1921 Giuseppe Campari[1] Alfa Romeo 40 / 60 Formule Libre
1922 Alfieri Maserati[2] Isotta Fraschini Formule Libre
1923 Gastone Brilli-Peri Steyr VI Klausen Formule Libre
1924 Giuseppe Morandi OM 665 Formule Libre
1925 Emilio Materassi[3] Itala Simplex Formule Libre
1926 Emilio Materassi Itala Formule Libre
1927 Épreuve non disputée
1928 Emilio Materassi Talbot 700 Formule Libre
1929 Gastone Brilli-Peri Talbot 700 Formule Libre
1930-1954 Épreuve non disputée
1955 Umberto Maglioli Ferrari Sport-prototype
1964 Gianni Bulgari Porsche Sport-prototype
1965 Mario Casoni
Antonio Nicodemi
Ferrari GT
1966 Gerhard Koch
Jochen Neerpasch
Porsche Sport-prototype
1967 Gerhard Mitter
Udo Schütz
Porsche Sport-prototype
1968 Lucien Bianchi
Nino Vaccarella
Nanni Galli
Alfa Romeo Sport-prototype
1969 Arturo Merzario Abarth Voiture de tourisme
1970 Arturo Merzario Abarth Voiture de tourisme
1971-1973 Épreuve non disputée
1974 Patrick Depailler March-BMW Formule 2
1975 Maurizio Flammini March-BMW Formule 2
1976 Jean-Pierre Jabouille Elf-Jabouille-Renault Formule 2
1977 Bruno Giacomelli March-BMW Formule 2
1978 Derek Daly Chevron-Hart Formule 2
1979 Brian Henton Chevron-Hart Formule 2
1980 Brian Henton Toleman-Hart Formule 2
1981 Corrado Fabi March-BMW Formule 2
1982 Corrado Fabi March-BMW Formule 2
1983 Jonathan Palmer Ralt-Honda Formule 2
1984 Mike Thackwell Ralt-Honda Formule 2
1985 Épreuve non disputée
1986 Pierluigi Martini Ralt-Cosworth Formule 3000
1987-1990 Épreuve non disputée
1991 Alessandro Zanardi Reynard-Mugen Formule 3000
1992-1995 Épreuve non disputée
1996 Ricardo Zonta Lola-Zytek Formule 3000
1997 Ricardo Zonta Lola-Zytek Formule 3000

Notes et références

(sl) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en slovène intitulé « Velika nagrada Mugella » (voir la liste des auteurs).
  1. Deuxième Enzo Ferrari, sur Diatto 4DC.
  2. Victoire de Carlo Masetti sur Bugatti Type 22 en catégorie Voiturettes.
  3. Victoire de Ferruccio Zaniratti sur Bugatti Type 22 en catégorie Voiturettes.

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.