Classement des sprints intermédiaires du Tour de France

Le classement des sprints intermédiaires du Tour de France disputé de 1971 à 1989, était l'un des classements annexes de la course à étapes le Tour de France. Le classement est mis en place pour la première fois en 1971, mais le maillot est accordé uniquement à partir de 1984. En 1989, le maillot rouge est supprimé car il ne se différenciait pas assez du maillot vert.

Maillot rouge
Tour de France
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1971
Disparition
Éditions 19
Catégorie Vainqueur du classement des sprints intermédiaires
Type / Format Par étapes
Lieu(x) France

Palmarès
Tenant du titre Seán Kelly
Plus titré(s) Seán Kelly
(3 victoires)

Un classement des « points chauds » a existé avec les mêmes règles entre 1966 et 1970.

Palmarès

Classement des points chauds
Année Nom Équipe Autre classement
1966 Guido NeriMolteni-
1968 Georges VandenbergheBelgique-
1969 Eric LemanFlandria-De Clerck-
1970 Cyrille GuimardFagor-Mercier-
Classement des sprints intermédiaires
Année Nom Équipe Autre classement
1971 Pieter NassenMars-Flandria-
1972 Willy TeirlinckSonolor-
1973 Marc DemeyerCarpenter-Shimano-Flandria-
1974 Barry HobanGan-Mercier-
1975 Marc DemeyerCarpenter-Confortluxe-Flandria-
1976 Robert Mintkiewicz Gitane-Campagnolo-
1977 Pierre-Raymond VillemianeGitane-Campagnolo-
1978 Jacques BossisRenault-Gitane-
1979 Willy TeirlinckKAS-Campagnolo-
1980 Rudy PevenageIJsboerke-Warncke Eis Points
1981 Freddy MaertensBoule d'Or-Sunair Points
1982 Seán KellySem-France Loire Points
1983 Seán KellySem-Reydel-Mavic Points
1984 Jacques HanegraafKwantum Hallen-Yoko-
1985 Jozef LieckensLotto-Merckx-
1986 Gerrit SolleveldSuperconfex-Yoko-
1987 Gilbert Duclos-LassalleZ-Peugeot-
1988 Frans MaassenSuperconfex-Yoko-
1989 Seán KellyPDM-Ultima-Concorde Points

Références

Voir aussi


  • Portail du Tour de France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.