Classement du meilleur jeune du Tour d'Italie

Le classement du meilleur jeune du Tour d'Italie créé en 1976, est l'un des classements annexes de la course à étapes le Tour d'Italie. Il s'agit d'un classement qui récompense le meilleur coureur de 25 ans et moins du classement général. Au cours de la course, le leader du classement porte pour le différencier un maillot blanc (Maglia bianca).

Maillot blanc
Maglia bianca (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1976
Éditions 31 (en 2019)
Catégorie Meilleur jeune
Type / Format Par étapes
Lieu(x) Italie
Directeur Tour d'Italie

Palmarès
Tenant du titre Miguel Ángel López
Plus titré(s) Vladimir Poulnikov
Pavel Tonkov
Bob Jungels
Miguel Ángel López
(2 victoires)
Richie Porte avec le maillot blanc du meilleur jeune lors du Tour d'Italie 2010.

Histoire

De 1976 à 1994, l'âge limite est fixé à 24 ans. Après 1994, le classement est abandonné.

Il réapparaît en 2007, avec une nouvelle limite d'âge fixée à 25 ans.

Le premier coureur à gagner le classement est l'Italien Alfio Vandi en 1976. Cinq cyclistes ayant remporté au cours de leur carrière le maillot blanc de meilleur jeune, ont également remporté le Tour d'Italie : Roberto Visentini, Franco Chioccioli, Pavel Tonkov, Evgueni Berzin et Nairo Quintana, ces deux derniers gagnant le maillot rose et le maillot blanc la même année.

Palmarès

Année Nom Pays Équipe Classement
général
1976 Alfio Vandi Italie Magniflex-Torpado 7e
1977 Mario Beccia Italie Sanson 9e
1978 Roberto Visentini Italie Vibor 15e
1979 Silvano Contini Italie Bianchi-Faema 5e
1980 Tommy Prim Suède Bianchi-Piaggio 4e
1981 Giuseppe Faraca Italie Hoonved-Bottecchia 11e
1982 Marco Groppo Italie Metauro Mobili-Pinarello 9e
1983 Franco Chioccioli Italie Vivi-Benotto 16e
1984 Charly Mottet France Renault-Elf 21e
1985 Alberto Volpi Italie Sammontana-Bianchi 10e
1986 Marco Giovannetti Italie Gis Gelati 8e
1987 Roberto Conti Italie Selca-Conti 15e
1988 Stefano Tomasini Italie Fanini-Seven Up 9e
1989 Vladimir Poulnikov Union soviétique Alfa Lum 11e
1990 Vladimir Poulnikov Union soviétique Alfa Lum 4e
1991 Massimiliano Lelli Italie Ceramiche Ariostea 3e
1992 Pavel Tonkov  CEI Lampre-Colnago 7e
1993 Pavel Tonkov Russie Lampre-Polti 5e
1994 Evgueni Berzin Russie Gewiss-Ballan Maillot rose
1995-2006 Non attribué
2007 Andy Schleck Luxembourg Team CSC 2e
2008 Riccardo Riccò Italie Saunier Duval-Prodir 2e
2009 Kevin Seeldraeyers Belgique Quick Step 14e
2010 Richie Porte Australie Team Saxo Bank 7e
2011 Roman Kreuziger République tchèque Astana 6e
2012 Rigoberto Urán Colombie Sky 7e
2013 Carlos Betancur Colombie AG2R La Mondiale 5e
2014 Nairo Quintana Colombie Movistar Maillot rose
2015 Fabio Aru Italie Astana 2e
2016 Bob Jungels Luxembourg Etixx-Quick Step 6e
2017 Bob Jungels Luxembourg Quick-Step Floors 8e
2018 Miguel Ángel López Colombie Astana 3e
2019 Miguel Ángel López Colombie Astana 7e

Statistiques

Multiples vainqueurs

Victoires Coureur Pays Années
2Vladimir Poulnikov Union soviétique1989 et 1990
Pavel Tonkov Russie1993 et 1994
Bob Jungels Luxembourg2016 et 2017
Miguel Ángel López Colombie2018 et 2019

Victoires par pays

Victoires Pays
14 Italie
5 Colombie
3 Luxembourg
Russie
2 Union soviétique
1 Australie
Belgique
France
République tchèque
Suède

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.