Classic Loire-Atlantique

La Classic Loire-Atlantique est une course cycliste française créée en l'an 2000 par Jean-Luc Chaillot.

Classic Loire-Atlantique
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 2000
Éditions 20 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) France
Loire-Atlantique
Statut des participants professionnels
Directeur Jean-Luc Chaillot
Site web officiel www.classic-loire-atlantique.com

Palmarès
Tenant du titre Rudy Barbier
Plus titré(s) Alexis Gougeard
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Classic Loire-Atlantique 2019

La première Classic a lieu en 2000. Il s’agissait de mettre sur pied une épreuve professionnelle qui faisait défaut dans le département. Au fil des ans, La « Classic Loire-Atlantique » s'est professionnalisée. Réservée aux amateurs jusqu'en 2001, elle est ouverte aux professionnels en 2002. Elle est classée par l'Union cycliste internationale à sa création en catégorie 1.5, cette épreuve est reclassée 1.2 à partir de 2005 pour devenir en 2011 une course de catégorie 1.1 au calendrier UCI Europe Tour.

Sur les équipes participantes, les équipes professionnelles françaises sont présentes chaque année. Les autres équipes sont en général européennes.

Le , la douzième édition de la Classic Loire-Atlantique se dispute sur un circuit de 16,8 kilomètres à parcourir 11 fois par les coureurs à travers cinq communes de la Loire-Atlantique, La Haie-Fouassière, Saint-Fiacre-sur-Maine, Maisdon-sur-Sèvre, Château-Thébaud et Vertou. En , le championnat de France est organisé sur le parcours de la classique. L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
2000 Frédéric Delalande Emmanuel Mallet Gilles Canouet
2001 Nicolas L'Hôte Erki Pütsep Jonathan Dayus
2002 Rune Jogert Ludovic Rousselot Lloyd Mondory
2003 Thomas Voeckler Anthony Charteau Sébastien Hinault
2004 Erki Pütsep Denis Robin Franck Pencolé
2005 José Alberto Martínez Alberto Benito Alexandre Usov
2006 Sergey Kolesnikov Noan Lelarge Mathieu Drujon
2007 Nicolas Jalabert Yury Trofimov Piotr Zieliński
2008 Mikel Gaztañaga Jimmy Casper Frédéric Finot
2009 Cyril Bessy Michael Reihs David Le Lay
2010 Laurent Mangel Renaud Dion Pierrick Fédrigo
2011 Lieuwe Westra Bert Scheirlinckx Yohan Cauquil
2012 Florian Vachon Mirko Selvaggi Sébastien Delfosse
2013 Edwig Cammaerts Yauheni Hutarovich Laurent Pichon
2014 Alexis Gougeard Kenneth Vanbilsen Wesley Kreder
2015 Alexis Gougeard Marco Marcato Anthony Delaplace
2016 Anthony Turgis Loïc Chetout Kévin Ledanois
2017 Laurent Pichon Thomas Boudat Hugo Hofstetter
2018 Rasmus Quaade Daniel Hoelgaard Armindo Fonseca
2019 Rudy Barbier Marc Sarreau Rory Townsend

Liens externes

Notes et références

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Loire-Atlantique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.