Claudio Giovannesi

Claudio Giovannesi, né à Rome le , est un réalisateur, scénariste et musicien italien.

Claudio Giovannesi
Naissance
Rome
Nationalité (it)
Profession Réalisateur, scénariste et musicien
Films notables Alì ha gli occhi azzurri (2012)

Biographie

Après avoir été diplômé en lettres modernes en 2002, Claudio Giovannesi entreprend des études au Centro sperimentale di cinematografia. Outre son activité cinématographique, il a travaillé à la Radio RAI, publié des critiques de cinéma et collaboré entre 2001 et 2004 à l'émission Blob sur RAI3.

Il a étudié pendant de nombreuses années la guitare jazz et écrit des musiques pour pièces de théâtre.

Filmographie

Courts métrages

  • 2000 : Ultimo taglio et Il cellulare
  • 2002 : Caino
  • 2003 : La banda
  • 2004 : I gabbiani
  • 2005 : L’uomo uccello e l’uomo del sottosuolo
  • 2007 : Welcome Bucares

Prix

  • 2012 - Festival Internazional du Film de Rome :
    • Prix de la Meilleure première et seconde œuvre : Alì ha gli occhi azzurri
    • Prix Spécial du Jury : Alì ha gli occhi azzurri
  • 2011 - Asti Film Festival :
    • Prix de la meilleure réalisation : Fratelli d'Italia
    • Prix du Jury Jeunes : Fratelli d'Italia
  • 2009 - BAFF - Festival du film de Busto Arsizio :
    • Prix Casbot de la Meilleure production : La Casa sulle Nuvole
    • Prix Barclays de la Meilleure première œuvre : La Casa sulle Nuvole
  • 2009 - Brussels European Film Festival : Prix Spécial du Jury : La Casa sulle Nuvole
  • 2009 - Est Film Festival : Prix Arc d'Argent du public : La Casa sulle Nuvole
  • 2009 - Festival du film italien de Villerupt : Prix Amilcar du Jury Jeunes : La Casa sulle Nuvole,
  • 2009 - Festival international du film de Rome : MentionSpéciale Documentaire Section L'Altro Cinema - Extra : Fratelli d'Italia
  • 2009 - MedFilm Festival : Prix Italia du Cinema : La Casa sulle Nuvole,
  • 2009 - Roma VideoClip - Il Cinema Incontra la Musica (concours): Prix spécial pour le commentaire musical : La Casa sulle Nuvole,
  • 2008 - Bellaria Film Festival : Premio Avanti! (Welcome Bucarest)
  • 2008 - festival Salina DOC Fest : Mention spéciale Welcome Bucarest
  • Berlinale 2019 : Ours d'argent du meilleur scénario pour La paranza dei bambini

Nominations

  • 2011 - Vota gli Invisibili: « Meilleur documentaire invisible » : Fratelli d'Italia
  • 2010 - Ciak d'Oro: Meilleure première œuvre : La Casa sulle Nuvole
  • 2010 - Golden Graal: Meilleur réalisateur dramatique: La Casa sulle Nuvole
  • 2010 - Nastro d'Argento : Meilleur documentaire : Fratelli d'Italia
  • 2010 - Premio Doc/it Professional Award: Fratelli d'Italia

Liens externes

  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la musique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.