Coire-Arosa

Coire-Arosa (Chur-Arosa) est une course cycliste suisse disputée sur une journée entre Coire et Arosa, dans le canton des Grisons. Créée en 1981, cette de course de côte se déroule chaque année au mois de juillet.

Coire-Arosa
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1981
Organisateur(s) OK Chur-Arosa
Éditions 35 (en 2017)
Catégorie Nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Suisse
Statut des participants amateurs et professionnels
Site web officiel www.chur-arosa.com

Palmarès
Tenant du titre Patrick Schelling
Plus titré(s) Arno Küttel
(3 victoires)

Des cyclistes réputés comme Beat Breu, Tony Rominger, Beat Zberg, Alex Zülle, Pascal Richard ou Stefan Küng ont inscrit leur nom au palmarès de l'épreuve.

Pour l'édition 2017, l'épreuve servira de support pour le championnat de Suisse de la montagne[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1981 Jean-Marie Grezet Niki Rüttimann Erwin Lienhard
1982 Arno Küttel Gody Schmutz Niki Rüttimann
1983 Beat Breu Arno Küttel Niki Rüttimann
1984 Gerhard Zadrobilek Arno Küttel Acácio da Silva
1985 Harald Maier Urs Grafer Arno Küttel
1986 Arno Küttel Gody Schmutz Remo Thür
1987 Helmut Wechselberger Arno Küttel Guido Winterberg
1988 Beat Breu Arno Küttel Leo Schönenberger
1989 Arno Küttel Karl Kälin Jörg Müller
1990 Tony Rominger Jean-Claude Leclercq Marcel Bischof
1991 Jean-Claude Leclercq Fabian Jeker Rudolf Parpan
1992 Michael Engleman Herbert Niederberger Andrew Hampsten
1993 Alex Zülle Pascal Richard Jean-Claude Leclercq
1994 Mauro Gianetti Pascal Richard Heinz Imboden
1995 Dieter Runkel André Wernli Pavel Tonkov
1996 Mauro Gianetti Armin Meier Andrea Peron
1997 Armin Meier Richard Chassot Rolf Huser
1998 Gianluca Tonetti Stefan Richner Benoît Volery
1999 Pascal Richard Daniel Paradis Peter Schnorf
2000 Valentin Gross Peter Schnorf Mauro Gianetti
2001 Stefan Richner Hugo Jenni Pascal Hungerbühler
2002 Valentin Gross Daniel Schnider Cédric Fragnière
2003 Florian Lüdi Bruno Büetiger Kurt Betschart
2004 Peter Schnorf Martin Elmiger Marco Hartmann
2005 Beat Zberg Roger Devittori Markus Zberg
2006 Roger Beuchat Maciej Bodnar Roger Devittori
2007 Roger Devittori Lukas Flückiger Marcel Siegfreid
2008pas de course
2009 Laurent Beuret Roger Devittori Christian Heule
2010 Roger Beuchat Patrick Schelling Roger Devittori
2011 Patrick Schelling Roger Devittori Remo Schuler
2012 Noé Gianetti Marcel Aregger Matteo Badilatti
2013 Mirco Saggiorato Benjamin Dyball Paris Graziano
2014 Stefan Küng Paris Graziano Matteo Badilatti
2015 Kilian Frankiny Simon Brühlmann Matteo Badilatti
2016 Patrick Schelling Cyrille Thièry Matteo Badilatti

Notes et références

  1. Dominique Turgis, « Le Championnat de Suisse de la Montagne de retour », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du canton des Grisons
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.