Coppa 29 Martiri di Figline di Prato

La Coppa 29 Martiri di Figline di Prato est une course cycliste italienne disputée au mois de mars et reliant Vaiano à Figline di Prato, en région Toscane. L'épreuve fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19. Elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux amateurs.

Coppa 29 Martiri di Figline di Prato
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1951
Organisateur(s) AC Pratese 1927
Éditions 56 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 71 (en 2019)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Rodolfo Gambacciani

Palmarès
Tenant du titre Gabriele Benedetti
Plus titré(s) Carlo Storai
Matteo Gigli
(2 victoires)

Créée en 1951, elle compte parmi ses lauréats des cyclistes réputés comme Massimo Podenzana (1983), Rolf Sørensen (1985), Massimiliano Lelli (1988), Kanstantin Siutsou (2004), Riccardo Riccò (2005) ou encore Diego Ulissi, vainqueur de l'édition 2009 devant Nairo Quintana.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1951 Franco Giorgi Secondo Finessi Alberto Mannelli
1952 Giorgio Mondini Libero Volante Sarti
1953 Mauro Gianneschi Noè Conti Paolo Mariani
1954 Alberto Mannelli Arnaldo Alberti Giorgio Mancini
1955 Sante Ranucci Luciano Veggetti Silvano Ciampi
1956 Nello Velucchi Teodoro Cerbella Luciano Veggetti
1957 Luciano Veggetti Otello Noci Carlo Fabbri
1958 Romeo Venturelli Pietro Chiodini Alessandro Martellotti
1959 Mario Pieruccini Olimpio Paolinelli Damasco Bocconi
1960 Livio Trapè Corrado Consigli Gaetano Sarazin
1961 Carlo Storai Vittorio Vignolini Marcello Mugnaini
1962 Giorgio Goretti Vittorio Bartali Giuseppe Gandini
1963 Carlo Storai Moreno Campigli Luciano Falconi
1964 Giancarlo Tampieri Roberto Pierattini Vittorio Bartali
1965 Alberto Mazzoni Primo Franchini Mario Mancini
1966-1977 Pas de course
1978 Gino Tigli Daniele Lelli Graziano Salvietti
1979 Pas de course
1980 George Mount Nedo Pinori Fausto Terrini
1981 Pierangelo Morelli Daniele Caroli Vincenzo Cupperi
1982 Stefano Colagè Moreno Mandriani Massimo Capocchi
1983 Massimo Podenzana Stefano Colagè Giancarlo Montedori
1984 Giancarlo Montedori Marco Giovannetti Fabio Patuelli
1985 Rolf Sørensen Marcello Bartalini Simone Pellegrini
1986
1987
1988 Massimiliano Lelli Stefano Santerini Maurizio Ballestri
1989 Enrico Gheri Angelo Citracca Francesco Casagrande
1990 Stefano Cortinovis Ivan Luna Simone Biasci
1991 Francesco Ciappi Francesco Casagrande Nicola Castaldo
1992 Michele Paletti Luca Daddi Giacomo Giagnoni
1993 Nicola Castaldo Marco Della Vedova Mirko Puglioli
1994 Stefano Farnetani Massimiliano Gentili Paolo Alberati
1995 Emanuele Lupi Alessandro Petacchi Fabrizio Arzilli
1996 Roberto Fortunato Paolo Bettini Dimitri Pavi Degl'Innocenti
1997 Federico Morini Graziano Recinella Massimo Sorice
1998 Fabio Quercioli Gianni Gobbini Francesco Magni
1999 Matteo Gigli Davide Tonucci Damiano Giannini
2000 Matteo Gigli Markus Knöpfle Lorenzo Cardellini
2001 Ruslan Gryschenko Daniel Okrucinski Claudio Bartoli
2002 Antonio Quadranti[n 1] Kirill Goloubev Roman Radchenko
2003 Francesco Rivera Domenico Pozzovivo Giacomo Cariulo
2004 Kanstantin Siutsou Matteo Lasurdi Giorgio Orizio
2005 Riccardo Riccò Vasil Kiryienka Adriano Angeloni
2006 Alexey Esin Bruno Rizzi Vincenzo Garofalo
2007 Matteo Fedi Gianluca Mirenda Simone Stortoni
2008[1] Alexander Filippov Alessandro Vannacci Matteo Fedi
2009[2] Diego Ulissi Nairo Quintana Luca Iattici
2010[3] Davide Mucelli Marco Bernardinetti Evgeniy Krivosheev
2011[4] Andrea Fedi Winner Anacona Mariano Fichera
2012[5] Mario Sgrinzato Andrea Fedi Ilia Koshevoy
2013[6] Alessio Taliani Davide Formolo Luca Benedetti
2014[7] Ilia Koshevoy Mirko Trosino Evgeniy Krivosheev
2015[8] Marco Bernardinetti Matteo Natali Enrico Anselmi
2016[9] Daniel Savini Michele Corradini Lorenzo Fortunato
2017[10] Federico Olei Marco Landi Davide Gabburo
2018[11] Michael Delle Foglie Leonardo Tortomasi Marco Murgano
2019[12] Gabriele Benedetti Santiago Buitrago Riccardo Marchesini

Notes et références

Notes

  1. Suite au déclassement de Daniele Marziani positif au contrôle anti-dopage à l'éphédrine

Références

  1. (it) Antonio Mannori, « 45 Coppa 29 Martiri », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Antonio Mannori, « 46 Coppa - 29 Martiri di Figline di Prato », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 47 Coppa 29 Martiri di Figline di Prato », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 48 Coppa 29 Martiri di Figline di Prato », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 49 Coppa 29 Martiri di Figline di Prato », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Vezio Trifoni, « Alessio Taliani vince per distacco la Coppa 29 Martiri di Figline », sur iltirreno.gelocal.it,
  7. (it) Antonio Mannori, « 51 Coppa 29 Martiri di Figline di Prato », sur italiaciclismo.net,
  8. (it) Roberto Fruzzetti, « Nella 52a Coppa 29 Martiri assolo di Marco Bernardinetti (Ciclistica Malmantile) -Video Arrivo.- », sur ciclismoblog.it,
  9. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Bis di Savini nella Coppa 29 Martiri », sur federciclismo.it,
  10. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Olei vince a sorpresa la Coppa 29 Martiri », sur federciclismo.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: A Delle Foglie la Coppa 29 Martiri », sur federciclismo.it,
  12. (it) Antonio Mannori, « Benedetti su Buitrago e Marchesini a Figline di Prato », sur tuttobiciweb.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.