Coppa Caduti Nervianesi

La Coppa Caduti Nervianesi est une course cycliste italienne disputée au mois d'avril autour de Nerviano, en Lombardie. Inscrite au calendrier régional de la Fédération cycliste italienne en catégorie 1.19, elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux amateurs.

Coppa Caduti Nervianesi
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1947
Organisateur(s) US Nervianese 1919
Éditions 73 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Italie
 Lombardie
Participants 146 (en 2018)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Silvio Pezzotta

Palmarès
Tenant du titre Gregorio Ferri
Plus titré(s) Fiorenzio Ballardin
(2 victoires)

Cette épreuve se déroule sans interruption depuis 1947[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1947 Oscar Ghibellini
1948 Pasquale Fornara
1950 Carlo Gambaro
1951 Giancarlo Zucchetti
1952 Giomo
1953 Fabris
1954 Gaetano Laganà
1955 Scapin
1956 Pepino Dante
1957 Novello
1958 Luigi Fusetti
1959 Baiardo
1960 Ottavio Cogliati
1961 Lino Ghisoni
1962 Brambilla
1963 Mara
1964 Rigamonti
1965 Rognoni
1966 Aldini
1967 Erasmo Cogliati
1968 Francesco Plebani
1969 Arnaldo Caverzasi
1970 Testoni
1971 Fiorenzo Ballardin
1972 Erminio Molteni
1973 William Riva
1974 Fiorenzo Ballardin
1975 Dino Porrini
1976 Fossati
1977 Bertolaso
1978 Berta
1979 Davide Pollio
1980 Claudio Pettina
1981 Luigi Bussacchini
1982 Rossi
1983 Colombo
1984 Giuliano Dal Zovo
1985 Fabio Perego
1986 Fabrizio Bontempi
1987 Savoia
1988 Massimo Brunelli
1989 Mario Manzoni
1990 Maurizio Molinari
1991 Crsitian Carra
1992 Stefano Dante
1993 Enrico Cassani
1994 Simone Tomi
1995 Fausto Oppici
1996 Cristian Bianchini
1997 Mirko Marini
1998 Tupak Casnedi
1999 Nicola Chesini
2000 Simone Cadamuro
2001 Manuel Bresciani
2002 Simone Fadini
2003 Marco Menin
2004 Vladislav Prygunov Alexandre Kiselev Diego Vailati Facchini
2005 David Vitoria Diego Nosotti Diego Vailati Facchini
2006 Giovanni Carini Marco Cattaneo Daniele Canziani
2007 Andriy Buchko Marco Brossa Davide Tortella
2008 Giuseppe De Maria Andriy Kutalo Davide Clerici
2009[2] Gianluca Maggiore Stefan Trafelet Mauro Vicini
2010 Thomas Tiozzo Michele Gobbi Marco Amicabile
2011 Marco Zanotti Norman Patrick Falco Fabio Chinello
2012[3] Edoardo Costanzi Alex Buttazzoni Mattia Pozzo
2013 Davide Orrico Pietro Tedesco Nicolò Lavazza
2014[4] Damiano Cima Nicola Poletti Matteo Pozzoli
2015[5] Davide Martinelli Matteo Pozzoli Fabio Martinelli
2016[6] Mattia De Mori Marco Gaggia Leonardo Bonifazio
2017[7],[8] Enrico Zanoncello Damiano Cima Carloalberto Giordani
2018[9] Ahmed Galdoune Alessio Brugna Davide Ferrari
2019[10] Gregorio Ferri Enrico Zanoncello Alessio Brugna

Notes et références

  1. (it) Vito Bernardi, « Coppa Caduti Nervianesi, in 105 alla 71esima edizione », sur rhonews.com,
  2. (it) « La Casati NGC Perrel Festeggia "La Prima" con Maggiore », sur bergamosportnews.com,
  3. (it) Vito Bernardi, « Ciclismo: Le Gare nel Legnanese », sur legnanonews.com,
  4. (it) Roberto Fruzzetti, « La Colpack esulta con Damiano Cima a Nerviano », sur ciclismoblog.it,
  5. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: Rush vincente di Davide Martinelli a Nerviano », sur federciclismo.it,
  6. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: De Mori campione lombardo élite », sur federciclismo.it,
  7. (it) Giorgio Torre, « Enrico Zanoncello, un fulmine sul traguardo di Nerviano », sur bicitv.it,
  8. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: A Zanoncello la 71^ Coppa Caduti Nervianesi », sur federciclismo.it,
  9. (it) « Ahmed Amine Galdoune rompe il ghiaccio alla 72/aCoppa Caduti Nervianesi », sur bicitv.it,
  10. (it) « Gregorio Ferri centra il bersaglio grosso alla 73/a Coppa Caduti Nervianesi », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Lombardie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.