Coppa Collecchio

La Coppa Collecchio est une course cycliste italienne disputée au mois de septembre à Collecchio, commune de la province de Parme en Émilie-Romagne. L'épreuve fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne. Elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux amateurs.

Coppa Collecchio
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1929
Organisateur(s) GS Virtus Collecchio
Éditions 84 (en 2019)
Catégorie Nationale (1.12)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Italie
 Émilie-Romagne
Participants 92 (en 2018)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Fiorenzio Zuelli

Palmarès
Tenant du titre Edoardo Faresin
Plus titré(s) Mario Sgrinzato
(3 victoires)

Créée en 1929, il s'agit de l'une des plus anciennes courses cyclistes italiennes. En 2016, la course est remportée par le Biélorusse Aleksandr Riabushenko, champion d'Europe espoir en titre, devant le champion d'Italie des élites sans contrat Davide Orrico[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1929 Ettore Morellini
1930 Vasco Bergamaschi
1931 Mario Borsari
1932 Bruno Negri
1933 Edoardo Molinar
1934 Armando Zucchini
1935 Pietro Rimoldi Rinaldo Gerini Renato Scorticati
1936 Aldo Poste
1937 Angelo Fava
1938 Corrado Ardizzoni
1939 Francesco De Rosa
1940 Arnaldo Cristofori
1941 Pas de course
1942 Federico Rozzi
1943-1944 Pas de course
1945 Giovanni Ronco
1946 Nello Spreafichi
1947 Luciano Pezzi
1948 Pas de course
1949 Gianni Ghidini
1950 Angelo Venturoli
1951 Renzo Cella
1952 Aldo Gandini
1953 Renato Ponzini
1954 Gino Reggiani
1955 Gianni Ferlenghi
1956 Nello Olivetti
1957 Colombo Cassano
1958 Ercole Baldini
1959 Guido Carlesi
1960 Remo Amici
1961 Guido Neri
1962 Lorenzo Lorenzi
1963 Alberto Pellizzaro
1964 Emilio Casalini
1965 Pietro Guerra
1966 Gianni Motta
1967 Ernesto Jotti
1968 Paolo Zini
1969 Giovanni Varini
1970 Pas de course
1971 Bruno Reggenini
1972 Claudio Guarnieri
1973 Massimo Tremolada
1974 Paolo Simboli
1975 Wainer Reggiani
1976 Emanuele Bombini
1977 Daniele Antinori
1978 Fabrizio Rizzolini
1979 Paolo Maini
1980 Pas de course
1981 Fabio Benotti
1982 Daniele Simboli
1983 Pas de course
1984 Roberto Pelliconi
1985 Maurizio Vandelli
1986 Marco Lietti
1987 Gianluca Tonetti
1988 Gianluca Tonetti
1989 Stefano Zanini
1990 Enrico Cecchetto
1991 Alessandro Bertolini
1992 Elio Aggiano
1993 Daniele Sgnaolin
1994 Sergio Previtali
1995 Michele Bedin
1996 Diego Ferrari
1997 Ruslan Ivanov
1998 Michele Gobbi
1999 Luigi Giambelli
2000 Dimitri Dementiev
2001 Volodymyr Starchyk
2002 Roman Luhovyy
2003 Davide Silvestri Riccardo Riccò Andrea Sanvido
2004 Marco Vettoretti Paolo Bailetti Domenico Pozzovivo
2005 Alessandro Raisoni Carlo Scognamiglio Maurizio Biondo
2006 Federico Masiero Mauro Colombera Sergey Rudaskov
2007 Davide Bonucelli Damiano Margutti Emanuele Moschen
2008 Leonardo Pinizzotto Sacha Modolo Daniel Oss
2009 Andrea Vaccher Matteo Collodel Giorgio Cecchinel
2010[2] Mario Sgrinzato Andrea Pasqualon Rafael Andriato
2011[3] Enrico Battaglin Andrea Palini Francesco Lasca
2012[4] Mario Sgrinzato Oleksandr Polivoda Ricardo Pichetta
2013[5] Mario Sgrinzato Paolo Colonna Andrei Nechita
2014[6] Damiano Cima Stefano Perego Simone Bettinelli
2015[7], Nicola Toffali Fausto Masnada Marco Bernardinetti
2016[8] Aleksandr Riabushenko Davide Orrico Andrea Vendrame
2017[9] Federico Sartor Francesco Romano Davide Gabburo
2018[10] Simone Ravanelli Luca Mozzato Ottavio Dotti
2019[11] Edoardo Faresin Alexander Konychev Yuri Colonna

Notes et références

  1. (it) « Coppa Collecchio: tutte le 80 edizioni raccontate in un libro », sur http://www.gsvirtuscollecchio.com/,
  2. (it) « 75 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) « 76 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) « 77 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) « 78 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) « 79 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) « CORSE STF: Nicola Toffali sfodera la quinta a Collecchio », sur federciclismo.it,
  8. (it) « 81 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  9. (it) Simone Carpanini, « CORSE STF: Sartor fa sua l’82^ Coppa Collecchio », sur federciclismo.it,
  10. (it) « 83 Coppa Collecchio », sur italiaciclismo.net,
  11. (it) « Collecchio. Si sblocca Faresin, primo successo per il figlio d'arte », sur tuttobiciweb.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Émilie-Romagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.