Coppa Giulio Burci

La Coppa Giulio Burci est une course cycliste italienne disputée dans les environs de Poggio a Caiano, en Toscane. Créée en 1939, elle fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19. De 2012 à 2014, la course est uniquement ouverte aux cyclistes de catégorie junior (17/18 ans).

Coppa Giulio Burci
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1939
Organisateur(s) CFF Seanese
Éditions 74 (en 2018)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 138 (en 2018)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Rodolfo Gambacciani

Palmarès
Tenant du titre Giacomo Garavaglia
Plus titré(s) Daniele Di Nucci
(3 victoires)

Organisée par le CFF Seanese, l'épreuve compte parmi ses lauréats des cyclistes réputés comme Fiorenzo Magni (1940), Franco Bitossi (1960), Michele Bartoli (1991) ou Paolo Bettini (1995 et 1996).

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1939 Silvano Tucci
1940 Fiorenzo Magni
1941 Giulio Bresci
1942 Nedo Logli
1943 Nilo Calcinai
1944-1945 non disputé
1946 Gino Bresci
1947 Marino Sacchi
1948 Marino Sacchi
1949 Livio Isotti
1950 Salvatore Parisi
1951 Remo Bartalini
1952 Franco Bertini
1953 Mauro Gianneschi
1954 Roberto Falaschi
1955 Romano Bani
1956 Franco Bertini
1957 Mario Innocenti
1958 Ezio Pizzoglio
1959 Romeo Venturelli
1960 Franco Bitossi
1961 Graziano Corsini
1962 Roberto Nencioli
1963 Mariano Tempestini
1964 Carlo Storai
1965 Battista Monti
1966 Mario Mancini
1967 Sandro Monducci
1968 Marcello Soldi
1969 Wilmo Francioni
1970 Tullio Rossi
1971 Walter Riccomi
1972 Walter Riccomi
1973 Renato Rossetto
1974 Sergio Guerrini
1975 Cesare Caglio
1976 Gianluigi Zanuel
1977 Piero Falorni
1978 Graziano Maccaferri
1979 Giuseppe Petito
1980 Paolo Mattei
1981 Erminio Olmati
1982 Ivan Gobbi
1983 Manrico Ronchiato
1984 Juri Stefano Naldi
1985 Zbigniew Szczepkowski
1986 non disputé
1987 Andrea De Mitri
1988 Riccardo Biagini
1989 Simone Tomi
1990 Alessandro Mancinelli
1991 Michele Bartoli
1992 Sergio Previtali
1993 Riccardo Biagini
1994 Federico Profeti
1995 Paolo Bettini
1996 Paolo Bettini
1997 Antonio Salomone
1998 Marco Madrucci Luca De Angeli Fabio Testi
1999 Luca De Angeli Volodymyr Gustov Massimo Sorice
2000 Pavel Zerzan Lorenzo Bernucci Matteo Gigli
2001 Domenico Passuello Antonio D'Aniello Daniele Bennati
2002 Antonio Cossu
2003 Daniele Di Nucci Antonio Cossu Francesco Nadalutti
2004 Daniele Di Nucci Alessandro Proni Juan Pablo Magallanes
2005 Daniele Di Nucci Vasil Kiryienka Eros Capecchi
2006 Solidan Deda
2007 Gianluca Dorio Palmerino Angelone Nunzio Palumbo
2008[1] Cristiano Benenati Maksym Averin Roberto Cesaro
2009[2] Pierpaolo De Negri Giuseppe Pecoraro Leonardo Pinizzotto
2010-2011 non disputé
2012[3] Francesco Cannavò Francesco Mancini Niccolò Pacinotti
2013[4] Emanuele Murtas Vincenzo Albanese Mario Sgrinzato
2014[5] Tommaso Fiaschi Yuri Colonna Francesco Salamone
2015[6] Stefano Verona Enrico Salvador Andrea Vendrame
2016[7] Niccolò Pacinotti Matteo Alban Davide Ballerini
2017[8] Nicolae Tanovitchii Davide Gabburo Ottavio Dotti
2018[9] Giacomo Garavaglia Filippo Fiorelli Francesco Messieri

Notes et références

  1. (it) Antonio Mannori, « Colpo di mano di Benenati Nella Coppa Burci », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Antonio Mannori, « 67 Coppa Giulio Burci », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) « 68 Coppa Giulio Burci », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 69 Coppa Giulio Burci », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 70 Coppa Giulio Burci », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Allungo vincente di Verona nella Coppa Burci », sur federciclismo.it,
  7. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Vola Pacinotti nella Coppa Burci e vince il titolo toscano », sur federciclismo.it,
  8. (it) Antonio Mannori, « ELITE/U23: Al moldavo Tanovitchii la Coppa Giulio Burci », sur federciclismo.it,
  9. (it) « Giacomo Garavaglia si sblocca alla Coppa Giulio Burci di Poggio a Caiano », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.