Coppa Penna

La Coppa Penna est une course cycliste italienne disputée chaque année au 1er mai à Penna, frazione de la commune de Terranuova Bracciolini en Toscane. Inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne en catégorie 1.19, elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux amateurs.

Coppa Penna
Généralités
Sport cyclisme sur route
Organisateur(s) US Fracor
Éditions 52 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 153 (en 2018)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Fabrizio Carnasciali

Palmarès
Tenant du titre Davide Baldaccini

L'épreuve est organisée par l'Unione Sportiva Fracor.

Palmarès depuis 1983

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1983 Giovanni Bevilacqua
1984 Federico Ghiotto
1985 Daniele Piccini
1986 Salvatore Caruso
1987 Antonio Politano
1988 Antonio Castello
1989 Francesco Ciappi
1990 Antonio Politano
1991 Cristiano Andreani
1992 Maurizio Nuzzi
1993 ?
1994 Daniele Sgnaolin
1995 Emiliano Rossi
1996 Elio Aggiano
1997 Massimo Gimondi
1998 Emanuele Negrini
1999 Eliseo Dal Re
2000 Allan Oras
2001 Juri Alvisi
2002 Dermot Nally
2003 Cristian Tosoni
2004 Błażej Janiaczyk Gene Bates Rino Zampilli
2005 Davide Bragazzi Tomasz Marczyński Ashley Humbert
2006 Alex Cano Eugenio Loria Luca Zanasca
2007 Cristiano Benenati Massimo Pirrera Roberto Cesaro
2008 Giuseppe De Maria Leonardo Pinizzotto Paolo Centra
2009 Francesco Lasca Anatoliy Kashtan Leonardo Pinizzotto
2010 Matteo Mammini Gianluca Randazzo Marco Da Castagnori
2011[1] Antonio Parrinello Matteo Mammini Andrea Concini
2012 Alessandro Mazzi Alessandro Pettiti Marco Da Castagnori
2013[2] Thomas Fiumana Liam Bertazzo Davide Gomirato
2014[3] Ilia Koshevoy Elia Zanon Iuri Filosi
2015[4] Pierpaolo Ficara Marco Bernardinetti Alex Turrin
2016[5] Mark Padun Riccardo Donato Davide Gabburo
2017[6] Francesco Romano Filippo Capone Yuri Colonna
2018[7] Andrea Toniatti Filippo Rocchetti Andrea Di Renzo
2019[8] Davide Baldaccini Michele Corradini Aldo Caiati

Notes et références

  1. (it) Antonio Mannori, « 44 Coppa Penna », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Marco Ceste, « Thomas Fiumana si aggiudica la 46ª Coppa Penna (AR) », sur bici.tv,
  3. (it) Antonio Mannori, « 47 Coppa Penna », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) « ELITE/U23: Il siciliano Pierpaolo Ficara fa il vuoto a Penna », sur federciclismo.it,
  5. (it) « ELITE/U23: A Padun la Coppa Penna, 11^ vittoria Colpack », sur federciclismo.it,
  6. (it) « Il podio della 50/a Coppa Penna vinta da Francesco Romano », sur bicitv.it,
  7. (it) « Con Toniatti e Rocchetti la Colpack fa doppietta alla Coppa Penna », sur bicitv.it,
  8. (it) « Baldaccini fa festa sotto il diluvio. Sua la 52° Coppa Penna », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.