Coppa Pietro Linari

La Coppa Pietro Linari est une course cycliste italienne disputée près de Borgo a Buggiano (it), frazione de la commune de Buggiano en Toscane. Elle fait partie du calendrier de la Fédération cycliste italienne et est réservée aux coureurs juniors (moins de 19 ans).

Coppa Pietro Linari
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1925
Organisateur(s) Ciclistica Borgo a Buggiano
Éditions 57 (en 2018)
Catégorie Nationale juniors (1.14)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Statut des participants juniors (moins de 19 ans)
Directeur Rodolfo Gambacciani

Palmarès
Tenant du titre Davide De Pretto
Plus titré(s) Secondo Magni
Filippo Zana
(2 victoires)

L'épreuve est créée en 1925 en hommage au coureur italien Pietro Linari, vainqueur de Milan-San Remo l'année précédente[1]. Organisée par la Ciclistica Borgo a Buggiano, la Coppa a connu de nombreuses périodes d'interruption au course de son histoire. Les premières éditions sont ouvertes aux coureurs professionnels, puis réservées par la suite aux coureurs amateurs. En 1972, elle est disputée en contre-la-montre par équipe de deux coureurs.

Depuis 2004, elle figure au calendrier national junior.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1925 Ettore Meini Pietro Chesi Nello Bertini
1926 Dino Cardelli Decimo Dell'Arsina Giuseppe Bianchi
1927 Cesare Bartelloni Dario Giacomelli Raffaele Di Paco
1928 Settimo Innocenti Ettore Meini Ugo Cappellini
1929 Francesco Verzani Alberto Arinci Dino Santucci
1930 Alberto Arinci Secondo Magni Orlando Teani
1931 Secondo Magni Alfio Papeschi Dario Pagliazzi
1932 Secondo Magni Alfio Papeschi Alamiro Magrini
1933 Ubaldo Barbolini Angiolo Bessi Sirio Magagnini
1934-1936 Non disputé
1937 Silvano Tucci Edoardo Cristiani Secondo Magni
1938-1939 Non disputé
1940 Angelo Ricca Silvano Tucci Alfredo Martini
1941-1945 Non disputé
1946 Bruno Pasquini Ezio Cecchi Luigi Ramacciotti
1947 Ivo Baronti Enzo Nannini Rino Benedetti
1948 Enzo Nannini Rino Benedetti Amedeo Paolinetti
1949 Oscar Ghibellini Natalino Mazzei Gino Campigli
1950 Luciano Chiti Vittorio Magni Sergio Vitali
1951 Gino Sturlini Italo Mazzacurati Alfio Baronti
1952 Mario Balsimini Quintilio Nesi Silvano Ciampi
1953 Rino Benedetti Roberto Masoni Livio Tagliaferri
1954 Alessandro Fantini Adriano Benedettini Alberto Mannelli
1955 Adriano Benedettini Silvano Ciampi Luciano Chiti
1956 Nello Velucchi Romano Bani Ely Mencherini
1957 Paolo Guazzini Giovanni Sarnataro Alberto Mannelli
1958 Marcello Chiti Agostino Capponcelli Romano Bani
1959 Ilio Zucconi Giancarlo Calistri Eolo Baldasseri
1960-1963 Non disputé
1964 Emiliano Bertoloni Marcello Soldi Adriano Passuello
1965 Maurizio Meschini Vittorio Bartali Antonio Albonetti
1966 Vittorio Bartali Alfio Poli Nello Ferri
1967 Giovanni Cavalcanti Fabrizio Fabbri Sigfrido Fontanelli
1968 Non disputé
1969 Vilmo Frangioni Stefano Benvenuti Antonio Salutini
1970 Non disputé
1971 Emanuele Bergamo Francesco Livio Uriano Goffetti
1972 Dalla Bona - Fochesato Ascani - Landini Osler - Marchetti
1973-1974 Non disputé
1975 Piero Pucci Remo Veltro Tiziano Baruffato
1976 Alberto Stocchi Roberto Puccini Ercole Mealli
1977 Franco Chioccioli Paolo Mattei Daniele Caroli
1978 Giovanni Birindelli Alessandro Targetti Silvano Leoni
1979-1986 Non disputé
1987 Enrico Gheri Marco Silvestri Emanuele Lupi
1988 Luca Anguillesi Roberto Ponzalli Emanuele Chiellini
1989 Gianclaudio Seraglini Gianluca Pellegrini Fausto Bindi
1990 Flavio Viero Andrea Meini Elio Aggiano
1991 Nicola Ramacciotti Maurizio Carta Cesare Macchi
1992 Fabrizio Giacomelli Simone Belli Dimitri Pavi Degl'Innocenti
1993-2003 Non disputé
2004 Eros Capecchi Manuele Caddeo Alberto Contoli
2005 Stefano Pirazzi Alberto Contoli Mirko Battaglini
2006 Diego Ulissi Sergio Martin Marco Gadici
2007 Mirko Puccioni Nicola Danesi Thomas Pinaglia
2008[2] Jan Tratnik Sonny Colbrelli Kristian Sbaragli
2009[3] Matteo Draperi Gennadi Tatarinov Simone Antonini
2010[4] Nicola Rossi Hamza Dallagi Luca Ceolan
2011[5] Calvin Watson Bradley Linfield Valerio Conti
2012[6] Matteo Natali Martin Otonicar Francesco Marchini
2013[7] Simone Velasco Matic Šafaric Kolar Emanuele Murtas
2014[8] Mattia Cristofaletti Giulio Branchini Riccardo Verzi
2015[9] Daniel Savini Massimo Orlandi Tommaso Fiaschi
2016[10] Filippo Zana Savva Novikov Evgeny Kazanov
2017[11] Filippo Zana Fabio Mazzucco Filippo Baroncini
2018[12] Giosuè Crescioli Alessio Acco Martin Marcellusi
2019[13] Davide De Pretto Enrico Baglioni Antonio Tiberi

Notes et références

  1. (it) Stefano Fiori, « La Coppa Linari compie mezzo secolo: in gara tutti i migliori Juniores », sur http://iltirreno.gelocal.it/,
  2. (it) « Borgo a Buggiano (PT) 47 Coppa Linari », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) « Borgo a Buggiano (PT) 48 Coppa Linari », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) « Borgo a Buggiano (PT) 49 Coppa Pietro Linari », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) « Borgo a Buggiano (PT) 50 Coppa Pietro Linari », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) « Borgo a Buggiano (PT) 51 Coppa Pietro Linari », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) « Borgo a Buggiano (PT) 52 Coppa Pietro Linari », sur italiaciclismo.net,
  8. (it) « CORSE STF: Mattia Cristofaletti finisseur nella 53^ Coppa Pietro Linari », sur federciclismo.it,
  9. (it) « CORSE STF: Savini incontenibile nella Coppa Pietro Linari », sur federciclismo.it,
  10. (it) « Filippo Zana vince la 55/a Coppa Linari di Borgo a Buggiano », sur bicitv.it,
  11. (it) Giorgio Torre, « Filippo Zana, bis d’autore alla Coppa Pietro Linari », sur bicitv.it,
  12. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: Crescioli super fa sua la Coppa Linari », sur federciclismo.it,
  13. (it) Antonio Mannori, « Coppa Linari. De Pretto esulta a Borgo a Buggiano », sur tuttobiciweb.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.