Coppa Sabatini

La Coppa Sabatini (ou Coupe Sabatini) est une course cycliste disputée autour de la commune de Peccioli, dans la province de Pise en Italie. Elle a été créée en 1952 et fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 à 2019, dans la catégorie 1.1. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Pour les articles homonymes, voir Sabatini.
Coppa Sabatini
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1952
Éditions 67 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format semi-classique italienne
Périodicité annuel (octobre)
Lieu(x) Italie
Province de Pise
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.coppasabatini.it

Palmarès
Tenant du titre Alexey Lutsenko
Plus titré(s) Primo Volpi
Franco Bitossi
Moreno Argentin
Maurizio Fondriest
Dimitri Konyshev
Giovanni Visconti
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Coppa Sabatini 2019

Le nom de l'épreuve rend hommage à Giuseppe Sabatini (it) (1915-1951), coureur italien natif de Peccioli.

Palmarès

Année Vainqueur[1] Deuxième Troisième
1952 Primo Volpi Enzo Nannini Rino Angelini
1953 Primo Volpi Odino Bardarelli Dante Rivola
1954 Rino Benedetti Bruno Landi Bruno Tognaccini
1955 Angelo Miserocchi Luciano Morini Giuseppe Pintarelli
1956 Idrio Bui Guido Carlesi Lino Grassi
1957 Gianbattista Gabelli Giacomo Fini Vinicio Marsili
1958 Giuseppe Pardini Vinicio Marsili Franco Boschi
1959 Rino Benedetti Giuseppe Fallarini Graziano Battistini
1960 Graziano Battistini Cleto Maule Armando Casodi
1961 Dino Bruni Giuseppe Pardini Jos Hoevenaars
1962 Alfredo Sabbadin Ercole Baldini Luigi Maserati
1963 Dino Bruni Bruno Mealli Walter Leto
1964 Italo Zilioli Graziano Battistini Franco Bitossi
1965 Luciano Armani Graziano Battistini Ugo Colombo
1966 Franco Bitossi Luciano Armani Tommaso De Pra
1967 Michele Dancelli Franco Bitossi Luciano Armani
1968 Franco Bitossi Wladimiro Panizza Renato Laghi
1969 Romano Tumellero Gianfranco Bianchin Franco Mori
1970 Gösta Pettersson Patrick Sercu Mauro Simonetti
1971 Roberto Poggiali Adriano Amici Donato Giuliani
1972 Antoon Houbrechts Albert Van Vlierberghe Enrico Maggioni
1973 Mauro Simonetti Roger De Vlaeminck Franco Bitossi
1974 Wilmo Francioni Donato Giuliani Franco Bitossi
1975 Giovanni Battaglin Celestino Vercelli Pierino Gavazzi
1976 Piero Spinelli Giacinto Santambrogio Wilmo Francioni
1977 non organisé
1978 Francesco Moser Giuseppe Saronni Franco Bitossi
1979 Leonardo Mazzantini Graziano Salvietti Carmelo Barone
1980 Gianbattista Baronchelli Giuseppe Saronni Francesco Moser
1981 Claudio Bortolotto Giancarlo Casiraghi Alessandro Paganessi
1982 Giuseppe Saronni Pierino Gavazzi Francesco Moser
1983 Moreno Argentin Davide Cassani Marino Lejarreta
1984 Silvano Contini Pierino Gavazzi Claudio Corti
1985 Marino Amadori Acácio da Silva Marino Lejarreta
1986 Jean-François Bernard Janusz Kuum Marco Giovannetti
1987 Gianni Bugno Pierino Gavazzi Walter Magnago
1988 Claudio Corti Laurent Bezault Marco Votolo
1989 Maurizio Fondriest Antonio-Paolo Fanelli Jürg Bruggmann
1990 Moreno Argentin Andreas Kappes Maurizio Fondriest
1991 Franco Chioccioli Stefano Colagè Franco Ballerini
1992 Stefano Zanini Andreï Tchmil Simone Biasci
1993 Claudio Chiappucci Giorgio Furlan Piotr Ugrumov
1994 Maurizio Fondriest Francesco Casagrande Claudio Chiappucci
1995 Davide Cassani Alessio Di Basco Stefano Colagè
1996 Bjarne Riis Gianni Faresin Claudio Chiappucci
1997 Andrea Tafi Alessandro Bertolini Davide Rebellin
1998 Emmanuel Magnien Michele Bartoli Davide Rebellin
1999 Dimitri Konyshev Marco Serpellini Mauro Zanetti
2000 Andreï Tchmil Gianni Faresin Sergio Barbero
2001 Dimitri Konyshev Serge Baguet Paolo Bettini
2002 Paolo Bettini Andrea Ferrigato Ruggero Marzoli
2003 Paolo Bossoni Luca Paolini Mirko Celestino
2004 Jan Ullrich Franco Pellizotti Michael Boogerd
2005 Alessandro Bertolini Rinaldo Nocentini Mirko Celestino
2006 Giovanni Visconti Ruggero Marzoli Enrico Gasparotto
2007 Giovanni Visconti Fränk Schleck Mikhaylo Khalilov
2008 Mikhaylo Khalilov Filippo Pozzato Stefano Garzelli
2009 Philippe Gilbert Giovanni Visconti Non attribué[2]
2010 Riccardo Riccò Marco Marcato Non attribué[2]
2011 Enrico Battaglin Davide Rebellin Daniel Moreno
2012 Fabio Duarte Miguel Ángel Rubiano Matteo Rabottini
2013 Diego Ulissi Andrea Pasqualon Davide Villella
2014 Sonny Colbrelli Mauro Finetto Franco Pellizotti
2015 Eduard Prades Maurits Lammertink Mauro Finetto
2016 Sonny Colbrelli Andrea Pasqualon Carlos Barbero
2017 Andrea Pasqualon Sonny Colbrelli Francesco Gavazzi
2018 Juan José Lobato Sonny Colbrelli Gianni Moscon
2019 Alexey Lutsenko Sonny Colbrelli Simone Velasco

Notes et références

  1. « Palmarès de la Coppa Sabatini », sur http://www.siteducyclisme.net/
  2. Initialement troisième en 2009 et 2010, l'Italien Leonardo Bertagnolli a été déclassé en 2014 de tous ses résultats obtenus entre 2003 et 2011. Si certains sites ont réattribué les places vacantes, l'UCI n'a cependant pas officiellement indiqué que c'était le cas. (Voir liste des sanctions)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.