Coppa del Grano

La Coppa del Grano est une course cycliste italienne disputée à Badiola (it), frazione de la commune de Marsciano en Ombrie. Inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne en catégorie 1.20, elle est par conséquent réservée aux coureurs de moins de 23 ans.

Coppa del Grano
Généralités
Sport cyclisme sur route
Organisateur(s) Valdarno Project
Éditions 40 (en 2018)
Catégorie Régionale espoirs (1.20)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Italie
 Ombrie
Participants 101 (en 2018)
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Fabrizio Carnasciali

Palmarès
Tenant du titre Mirco Sartori

L'épreuve compte parmi ses lauréats des cyclistes réputés comme Fabian Cancellara (2000) ou Diego Ulissi (2008).

Palmarès depuis 2000

Année Vainqueur Deuxième Troisième
2000 Fabian Cancellara
2001 Maurizio Biondo
2002 Manuel Quiriconi
2003 Francesco Failli Riccardo Riccò Gianluca Mirandola
2004 Rino Zampilli Adram Canzini Fabio Sabatini
2005 Fabio Sabatini Pietro Quarantini Dario Cataldo
2006 Leonardo Pinizzotto Matteo Busato Massimo Pirrera
2007 Enrico Magazzini Diego Borgi Simone Pasolini
2008[1] Diego Ulissi Enrico Magazzini Gianluca Spada
2009[2] Salvatore Puccio Mirko Puccioni Kristian Sbaragli
2010[3] Kristian Sbaragli Stefano Melegaro Alfonso Fiorenza
2011[4] Davide Villella Alfonso Fiorenza Pietro Buzzi
2012 Davide Martinelli Luca Wackermann Gianni Bellini
2013[5] Alberto Bettiol Marco Corrà Valerio Conti
2014[6] Lorenzo Friscia Matteo Alban Nicola Bagioli
2015 non disputé
2016[7] Marco Corrà Andrea Borso Matteo Natali
2017[8] Michele Corradini Simone Guizzetti Lorenzo Fortunato
2018[9] Mirco Sartori Stefano Oldani Matteo Rotondi

Notes et références

  1. (it) « 31 Coppa Del Grano U 21 », sur italiaciclismo.net,
  2. (it) Antonio Mannori, « 32 Coppa del Grano (Under21) », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Antonio Mannori, « 33 Coppa del Grano (Under 21) », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 34 Coppa del Grano Under 21 », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 36 Coppa del Grano Under 21 », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) « Lo forza di Friscia lascia il segno Alban deve inchinarsi », sur iltirreno.gelocal.it,
  7. (it) « Marco Corrà fa bis alla Coppa del Grano », sur bicitv.it,
  8. (it) « Michele Corradini strepitoso vince la Coppa del Grano davanti a Guizzetti », sur bicitv.it,
  9. (it) « Mirco Sartori, questa volta è vittoria: sua la 40/a Coppa del Grano », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Ombrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.