Coppa di Messina

La Coppa di Messina (en français : « coupe de Messine ») est une course automobile de type Grand Prix, organisées par l'Automobile Club de Messine essentiellement au mois de mai durant les années 1920, cinq années de rang au nord-est de la Sicile (Italie).

Historique

Les deux premières éditions répondent au nom de « Coppa Vinci » et les suivantes à celui de « Coppa -di- Messina ». Durant toutes ses années d'existence le tracé du circuit de Messine varia peu, passant simplement de 51,87 pour la première organisation à 52 kilomètres. Il fut à parcourir successivement cinq (lors de deux éditions), six, puis sept fois (soit de 260 à 364 kilomètres) en monoplaces, et enfin huit fois en voitures de sport (soit 416 kilomètres).

Le pilote italien Renato Balestrero s'y est imposé à deux reprises.

Il faudra attendre plus de vingt ans pour revoir en 1952 une course d'envergure disputée dans la province de Messine, sous forme de l'endurance (car d'une durée de dix heures), remportée par Franco Cornacchia et Clemente Biondetti à bord d'une Ferrari 212 Export[1].

Palmarès

Palmarès de la course[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8]
Année Date Vainqueur Voiture Catégorie
1925[note 1] 5 juillet Renato Balestrero O.M. 665 Formule libre
1926 2 mai Renato Balestrero O.M. 665 Formule libre
1927[note 2] 8 mai Antonio Caliri Bugatti Type 37A Formule libre
1928[note 3] 13 mai Edouard Probst Bugatti Type 37A Formule libre
1929 12 mai Giuseppe Morandi O.M. Sport
1930-1931 Épreuve non disputée
1932 15 mai Pietro Ghersi Alfa Romeo 8C 2300 Monza Sport

Notes et références

Références

  1. (en) « 10 h Messina 1952 », RacingSportsCars
  2. (en) « Coppa Messina sports car 1932 », Kolumbus.fi
  3. (en) « Ire Coppa di Vinci 1925 », sur TeamDAN.com (consulté le 7 juillet 2018)
  4. (en) « IIe Coppa Vinci 1926 », sur TeamDAN.com (consulté le 7 juillet 2018)
  5. (en) « Ire Coppa di Messina 1927 », sur TeamDAN.com (consulté le 7 juillet 2018)
  6. (en) « IIe Coppa di Messina 1928 », sur TeamDAN.com (consulté le 7 juillet 2018)
  7. (en) « IIIe Coppa Messina 1929 », sur RacingSportsCars.com (consulté le 7 juillet 2018)
  8. (en) « Coppa Messina 1932 », sur RacingSportsCars.com (consulté le 7 juillet 2018)

Notes

  1. Vainqueur pour les voiturettes Luigi Platé, sur Chiribiri 12/16.
  2. Avec une voiturette; vainqueur pour les cyclecars (unique apparition en la matière) Baconin Borzacchini sur Salmson VAL.
  3. Avec une voiturette; meilleur tour en course l'allemand Huldreich Heusser, un spécialiste de courses de côte.
  • Portail du sport automobile
  • Portail de la Sicile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.