Coupe Challenge féminine de handball

La Coupe Challenge est une compétition féminine européenne de handball. Entre 1993 et 2000, elle portait le nom de Coupe des Villes. Il s'agit de la compétition du niveau le plus faible dans la hiérarchie des coupes d'Europe.

Coupe Challenge
Généralités
Sport Handball
Création 1993
Organisateur(s) EHF
Catégorie Continental
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe
Site web officiel eurohandball.com

Palmarès
Tenant du titre Rocasa Gran Canaria (2)
Plus titré(s) HBC Nîmes
Buxtehuder SV
Mios Biganos-Bègles
Rocasa Gran Canaria (2)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe Challenge 2018-2019

Palmarès

Saison Vainqueur Finaliste Scores Total
Coupe des Villes
1994 Buxtehuder SV Bækkelagets SK*22-21, 23-2245-43
1995 Rotor Volgograd Vasas Budapest*24-19, 24-2048-39
1996 AS Silcotub Zalau Gjerpen Håndball*23-15, 19-2742[NB 1]-42
1997 Frankfurter HC Ikast FS29-25, *26-2455-49
1998 Ikast FS Frankfurter HC27-22, *29-2256-44
1999 ŽORK Napredak Kruševac Van Riet NieuwegelnFinales annulées[NB 2]
2000 Rapid Bucarest Randers HK*30-25, 26-2656-51
Coupe Challenge
2001 HBC Nîmes Split Kaltenberg22-18, *18-1640-34
2002 Universitatea Remin Deva Buxtehuder SV*33-23, 31-2564-48
2003 Borussia Dortmund HC Selmont Baia Mare*24-16, 21-2745-43
2004 1. FC Nürnberg Handball Universitatea Remin Deva*29-23, 29-3358-56
2005 TSV Bayer 04 Leverkusen Cercle Dijon Bourgogne27-28, *25-2252-50
2006 Rulmentul Brașov CS Tomis Constanta*30-22,25-2455-46
2007 HC Naisa Niš Univ. Jolidon Cluj Napoca23-32, *30-2153[NB 1]-53
2008 VfL Oldenburg Mérignac Handball31-25, *29-2660-51
2009 HBC Nîmes Thüringer HC*26-22, 30-2556-47
2010 Buxtehuder SV Frisch Auf Göppingen40-28, *28-2668-54
2011 Mios-Biganos BA HB Muratpaşa BSK31-26, *30-2961-55
2012 HAC HB Muratpaşa BSK36-27, 27-3063-57
2013 DHK Banik Most Fantasyland Samobor20-24, 26-1746-41
2014 H 65 Höör Issy Paris Hand19-21, 23-2142[NB 1]-42
2015 Mios Biganos-Bègles Pogon Baltica Szczecin21-20, 28-2449-44
2016 Rocasa Gran Canaria ACE Kastamonu B. Genclik SK29-25, 33-2962-48
2017 ŽRK Lokomotiva Zagreb H 65 Höör23-19, 24-2147-40
2018 MKS Lublin Rocasa Gran Canaria22-22, 27-2349-45
2019 Rocasa Gran Canaria SPR Pogoń Szczecin30-23, 23-2453-47
2020- , --
  1. Vainqueur grâce aux buts marqués à l'extérieur
  2. Motif de l'annulation ou raison du forfait du club hollandais inconnues.

Bilan

Par clubs

Rang Club Finales gagnées Finales perdues
Nombre Première Dernière Nombre Première Dernière
1 Buxtehuder SV21994201012002
Rocasa Gran Canaria ACE22016201912018
3 HBC Nîmes2200120090-
Mios Biganos-Bègles2201120150-
5 Frankfurter HC1199711998
- Ikast IS1199811997
- Universitatea Remin Deva1200212004
- H 65 Höör1201412017
9 Rotor Volgograd119950-
- AS Silcotub Zalau119960-
- ŽORK Napredak Kruševac119990-
- Rapid Bucarest120000-
- Borussia Dortmund120030-
- 1. FC Nürnberg Handball120040-
- TSV Bayer 04 Leverkusen120050-
- CS Rulmentul-Urban Brasov120060-
- HC Naisa Niš120070-
- VfL Oldenburg120080-
- Le Havre AC Handball120120-
- DHK Banik Most120130-
- ŽRK Lokomotiva Zagreb120170-
- MKS Lublin120180-
23 Muratpaşa Belediyesi SK0-220112012
SPR Pogoń Szczecin0-220152019
25 Bækkelagets Oslo0-11994
- Vasas Budapest0-11995
- Gjerpen IF Skien0-11996
- Van Riet Nieuwegein0-11999
- Randers HK0-12000
- Split Kaltenberg0-12001
- HC Selmont Baia Mare0-12003
- Cercle Dijon Bourgogne0-12005
- CS Tomis Constanţa0-12006
- Universitatea Jolidon Cluj Napoca0-12007
- Mérignac Handball0-12008
- Thüringer HC0-12009
- Frisch Auf Göppingen0-12010
- Fantasyland Samobor0-12013
- Issy Paris Hand0-12014
- Kastamonu B. Genclik SK0-12016
Total2619942019

Par nations

Rang Nation Finales
Gagnées Perdues Total
1 Allemagne7411
2 France538
3 Roumanie448
4 Espagne213
5 Danemark123
- Croatie123
- Pologne123
8 Suède112
9 Russie11
- Serbie11
- Serbie-et-Monténégro11
- République tchèque11
12 Turquie33
13 Norvège22
14 Hongrie11
- Pays-Bas11
Total272752

Statistiques

Articles connexes

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.