Coupe d'Afrique du Sud de football

La Coupe d'Afrique du Sud de football (Nedbank Cup) est une compétition créée en 1971. Elle porte le nom de ABSA Cup jusqu'en 2007, et oppose annuellement les clubs sud-africains des différentes divisions.

Coupe d'Afrique du Sud de football
Généralités
Sport Football
Création 1971
Autre(s) nom(s) Nedbank Cup
Organisateur(s) Premier Soccer League
Lieu(x) Afrique du Sud
Statut des participants Professionnel
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre TS Galaxy
Plus titré(s) Kaizer Chiefs (13)

Histoire

Créée en 1971 durant l'apartheid, elle est initialement réservé aux équipes des communautés noires. En 1977 les équipes de la communauté blanche (jouant initialement la NFL Cup) peuvent y participer. Néanmoins en 1985, des désaccords entraînent la majorité des équipes à se retirer et continuer la Coupe sous l'égide d'une nouvelle fédération (la National Soccer League) en donnant accès aux communautés coloured et indiennes (jouant initialement la SASF Cup).

Palmarès

Année Vainqueur[1] Score Finaliste Nom de la compétition
1971Kaizer Chiefs2-2Orlando PiratesLife Challenge Cup
1972Kaizer Chiefs4-1Zulu Royals
1973Orlando Pirates5-2Zulu Royals
1974Orlando Pirates1-0AmaZulu FC
1975Orlando Pirates2-1Kaizer Chiefs
1976Kaizer Chiefs1-0Orlando PiratesBenson and Hedges Trophy
1977Kaizer Chiefs1-0Orlando Pirates
1978Wits University3-2Kaizer ChiefsMainstay Cup
1979Kaizer Chiefs3-3Highlands Park FC
1980Orlando Pirates3-2Moroka Swallows
1981Kaizer Chiefs1-1Orlando Pirates
1982Kaizer Chiefs2-1African Wanderers
1983Moroka Swallows1-0Witbank Black Aces
1984Kaizer Chiefs1-0Orlando Pirates
1985Bloemfontein Celtic2-1African Wanderers
1986Mamelodi Sundowns1-0Jomo Cosmos
1987Kaizer Chiefs1-0AmaZulu FC
1988Orlando Pirates2-1Kaizer ChiefsBob Save Superbowl
1989Moroka Swallows1-1Mamelodi Sundowns
1990Jomo Cosmos1-0AmaZulu FC
1991Moroka Swallows2-1Jomo Cosmos
1992Kaizer Chiefs2-1Jomo Cosmos
1993Witbank Black Aces1-0Kaizer Chiefs
1994Vaal Professionals1-0Qwa Qwa Stars
1995Cape Town Spurs3-0Pretoria City
1996Orlando Pirates1-0Jomo Cosmos
1997Non jouée
1998Mamelodi Sundowns1-1Orlando PiratesBob Save Superbowl
1999Supersport United2-1Kaizer Chiefs
2000Kaizer Chiefs1-0Mamelodi Sundowns
2001Santos1-0Mamelodi Sundowns
2002Non jouée
2003Santos2-0Ajax Cape TownABSA Cup
2004Moroka Swallows3-1Manning Rangers
2005Supersport United1-0Wits University
2006Kaizer Chiefs0-0Orlando Pirates
2007Ajax Cape Town2-0Mamelodi Sundowns
2008Mamelodi Sundowns1-0Mpumalanga Black AcesNedbank Cup
2009Moroka Swallows1-0Pretoria University
2010Wits University3-0AmaZulu FC
2011Orlando Pirates3-1Black Leopards
2012Supersport United2-0Mamelodi Sundowns
2013Kaizer Chiefs1-0 apSupersport United
2014Orlando Pirates3-1Wits University
2015Mamelodi Sundowns0-0ap, 4-3 tabAjax Cape Town
2016Supersport United3-2Orlando Pirates
2017Supersport United4-1Orlando Pirates
2018Free State Stars1-0Maritzburg United FC
2019TS Galaxy1-0Kaizer Chiefs

Notes et références

  1. « South Africa:Cup history », rsssf.com (consulté le 30 avril 2012)

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique du Sud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.