Coupe d'Europe de hockey sur glace

La Coupe d'Europe de hockey sur glace, anciennement dénommée Coupe des Champions, est une compétition annuelle de hockey sur glace entre clubs européens organisée par la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF) de 1966 à 1997. Elle est remplacée par la Ligue européenne de hockey.

Coupe d'Europe
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1966
Disparition 1997
Organisateur(s) IIHF
Catégorie Élite
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Plus titré(s) CSKA Moscou (20)

Historique

Palmarès

Palmarès par édition

Palmarès par édition
Numéro Édition Vainqueur Finaliste Score
1 1965-1966 ZKL Brno EV Füssen4 - 0
2 1966-1967 ZKL Brno Ilves Tampere2 - 0
3 1967-1968 ZKL Brno Dukla Jihlava3 - 0 ; 3 - 3
4 1968-1969 CSKA Moscou EC Klagenfurt AC9 - 1 ; 14 - 3
5 1969-1970 CSKA Moscou Spartak Moscou2 - 3 ; 8 - 5
6 1970-1971 CSKA Moscou Dukla Jihlava7 - 0 ; 3 - 3
7 1971-1972 CSKA Moscou Brynäs IF8 - 2 ; 8 - 3
8 1972-1973 CSKA Moscou Brynäs IF6 - 2 ; 12 - 2
9 1973-1974 CSKA Moscou Tesla Pardubice2 - 3 ; 6 - 1
10 1974-1975 Krylia Sovetov Dukla Jihlava2 - 3 ; 7 - 0
11 1975-1976 CSKA Moscou Sokol Kladno6 - 0 ; 4 - 2
12 1976-1977 Poldi SONP Kladno Spartak Moscou8 - 8 (2 - 1 t.a.b.)
13 1977-1978 CSKA Moscou Poldi SONP Kladno3 - 1
14 1978-1979 CSKA MoscouPas de finale
15 1979-1980 CSKA MoscouPas de finale
16 1980-1981 CSKA MoscouPas de finale
17 1981-1982 CSKA MoscouPas de finale
18 1982-1983 CSKA MoscouPas de finale
19 1983-1984 CSKA MoscouPas de finale
20 1984-1985 CSKA MoscouPas de finale
21 1985-1986 CSKA MoscouPas de finale
22 1986-1987 CSKA MoscouPas de finale
23 1987-1988 CSKA MoscouPas de finale
24 1988-1989 CSKA MoscouPas de finale
25 1989-1990 CSKA MoscouPas de finale
26 1990-1991 Djurgårdens IF Dinamo Moscou3 - 2
27 1991-1992 Djurgårdens IF Düsseldorfer EG7 - 2
28 1992-1993 Malmö IF Dinamo Moscou4 - 3 (a.p.)
29 1993-1994 TPS Turku Dinamo Moscou4 - 3
30 1994-1995 Jokerit Helsinki Lada Togliatti4 - 2
31 1995-1996 Jokerit Helsinki Kölner Haie3 - 3 (3 - 2 t.a.b.)
32 1996-1997 Lada Togliatti MoDo Hockeyklubb4 - 3 (a.p.)

Palmarès par club

Palmarès par club
Rang Club Victoires Finales perdues
1 CSKA Moscou 20 (1968-1969, 1969-1970, 1970-1971, 1971-1972, 1972-1973, 1973-1974, 1975-1976, 1977-1978, 1978-1979, 1979-1980, 1980-1981, 1981-1982, 1982-1983, 1983-1984, 1984-1985, 1985-1986, 1986-1987, 1987-1988, 1988-1989, 1989-1990) 0
2 ZKL Brno 3 (1965-1966, 1966-1967, 1967-1968) 0
3 Djurgårdens IF 2 (1990-1991, 1991-1992) 0
4 Jokerit Helsinki 2 (1994-1995, 1995-1996) 0
5 Poldi SONP Kladno 1 (1976-1977) 2
6 Lada Togliatti 1 (1996-1997) 1
7 Krylia Sovetov 1 (1974-1975) 0
Malmö IF 1 (1992-1993) 0
TPS Turku 1 (1993-1994) 0
10 Dukla Jihlava 0 3
/ Dinamo Moscou 0 3
12 Spartak Moscou 0 2
Brynäs IF 0 2
14 EV Füssen 0 1
Ilves Tampere 0 1
EC Klagenfurt AC 0 1
Tesla Pardubice 0 1
Düsseldorfer EG 0 1
Kölner Haie 0 1
MoDo Hockeyklubb 0 1

Palmarès par nation

Palmarès par nation
Rang Pays LdC CC SC Total
1 Union soviétique210021
2 Russie72110
3 Tchécoslovaquie46010
4 Suède7007
5 Finlande5117
6 Suisse0415
7 Slovaquie0404
8 Autriche1113
9 Biélorussie0303
10 France0202
11 Ukraine0101
11 Norvège0101
11 Royaume-Uni0101
11 Kazakhstan0101

Notes et références

    Voir aussi

    • Portail du hockey sur glace
    • Portail de l’Europe
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.