Coupe d'Italie A2 de volley-ball

La Coupe d'Italie de volley-ball de Serie A2 oppose les clubs évoluant en Serie A2 (deuxième niveau national) dans une compétition à élimination directe.

Coupe d'Italie A2
Généralités
Sport Volley-ball
Création 1997
Organisateur(s) FIPAV
Éditions 23 (en 2019-2020)
Périodicité Annuelle
Nations Italie
Participants 8 (en 2019-2020)
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel www.legavolley.it

Palmarès
Tenant du titre You Energy Plaisance (2018-2019)
Plus titré(s) Callipo Sport (3)

Historique

Palmarès

Palmarès par édition
# Édition Vainqueur Score Finaliste Lieu de la finale Affluence,
1 1997-1998 Pallavolo Falconara 3 - 0 Pallavolo Loreto PalaRossini (Ancône) ?
2 1998-1999 Volley Forlì 3 - 0 Pallavolo Parme PalaGalassi (Forlì) ?
3 1999-2000 Virtus Fano 3 - 0 Magna Grecia Tarente PalaFiom (Tarente) ?
4 2000-2001 Pallavolo Turin 3 - 1 Pallavolo Falconara PalaRuffini (Turin) ?
5 2001-2002 Pallavolo Plaisance 3 - 2 Volley Forlì PalaFranzanti (Plaisance) ?
6 2002-2003 Callipo Sport 3 - 2 Pallavolo Lamezia Palasport Gioia del Colle (Gioia del Colle) ?
7 2003-2004 API Pallavolo Vérone 3 - 1 Callipo Sport PalaRizza (Modica) ?
8 2004-2005 Lupi Santa Croce 3 - 0 Volley Corigliano PalaBassano (Bassano del Grappa) ?
9 2005-2006 Stilcasa Taviano 3 - 2 Pallavolo Pineto PalaEuroItalia (Casarano) ?
10 2006-2007 Sparkling Milan 3 - 0 Pallavolo Pineto PalaMaggetti (Roseto degli Abruzzi) ?
11 2007-2008 Blu Volley Vérone 3 - 1 Callipo Sport PalaFraraccio (Isernia) ?
12 2008-2009 Top Volley Latina 3 - 1 Gioia del Volley PalaGalassi (Forlì) ?
13 2009-2010 M. Rome Volley 3 - 0 Zinella Bologne PalaTerme (Montecatini Terme) ?
14 2010-2011 Lupi Santa Croce 3 - 0 GS Robur Angelo Costa PalaOlimpia (Vérone) ?
15 2011-2012 New Mater Volley 3 - 1 Volley Segrate 1978 Palasport (Andria) ?
16 2012-2013 Pallavolo Atripalda 3 - 1 Pallavolo Città di Castello Mediolanum Forum (Assago) ?
17 2013-2014 Pallavolo Padoue 3 - 2 Volley Milan Palazzetto dello Sport (Monza) ?
18 2014-2015 Callipo Sport 3 - 2 Volley Potentino PalaTricalle (Chieti) 2 400
19 2015-2016 Callipo Sport 3 - 2 Argos Volley Mediolanum Forum (Assago) 6 000
20 2016-2017 Emma Villas Sienne 3 - 0 Tuscania Volley Unipol Arena (Casalecchio di Reno) 4 800
21 2017-2018 JV Civita Castellana 3 - 1 Olimpia Bergame PalaFlorio (Bari) 3 900
22 2018-2019 You Energy Plaisance 3 - 2 Olimpia Bergame Unipol Arena (Casalecchio di Reno) 6 600

Palmarès par club

Palmarès par club
Rang Clubs Titres (éditions) Finales perdues (éditions)
1 Callipo Sport 3 (2003, 2015, 2016) 2 (2004, 2008)
2 API Pallavolo Vérone / Blu Volley Vérone 2 (2004, 2008) -
- Lupi Santa Croce 2 (2005, 2011) -
4 Pallavolo Falconara 1 (1998) 1 (2001)
- Volley Forlì 1 (1999) 1 (2002)
6 Virtus Fano 1 (2000) -
- Pallavolo Turin 1 (2001) -
- Pallavolo Plaisance 1 (2002) -
- Stilcasa Taviano 1 (2006) -
- Sparkling Milan 1 (2007) -
- Top Volley Latina 1 (2009) -
- M. Rome Volley 1 (2010) -
- New Mater Volley 1 (2012) -
- Pallavolo Atripalda 1 (2013) -
- Pallavolo Padoue 1 (2014) -
- Emma Villas Sienne 1 (2017) -
- JV Civita Castellana 1 (2018) -
- You Energy Plaisance 1 (2019) -
19 Pallavolo Pineto - 2 (2006, 2007)
- Olimpia Bergame - 2 (2018, 2019)
21 Pallavolo Loreto - 1 (1998)
- Pallavolo Parme - 1 (1999)
- Magna Grecia Tarente - 1 (2000)
- Pallavolo Lamezia - 1 (2003)
- Volley Corigliano - 1 (2005)
- Gioia del Volley - 1 (2009)
- Zinella Bologne - 1 (2010)
- GS Robur Angelo Costa - 1 (2011)
- Volley Segrate 1978 - 1 (2012)
- Pallavolo Città di Castello - 1 (2013)
- Volley Milan - 1 (2014)
- Volley Potentino - 1 (2015)
- Argos Volley - 1 (2016)
- Tuscania Volley - 1 (2017)

Répartition géographique

Répartition géographique des clubs
Rang Régions Clubs Villes Titres
(éditions)
Finales perdues
(éditions)
1  Émilie-Romagne Volley Forlì Forlì 3 (1999, 2002, 2019) 4 (1999, 2002, 2010, 2011)
Pallavolo Plaisance Plaisance
You Energy Plaisance Plaisance
Pallavolo Parme Parme
Zinella Bologne Bologne
GS Robur Angelo Costa Ravenne
-  Calabre Callipo Sport Vibo Valentia 3 (2003, 2015, 2016) 4 (2003, 2004, 2005, 2008)
Pallavolo Lamezia Lamezia Terme
Volley Corigliano Corigliano Calabro
3  Latium Top Volley Latina Latina 3 (2009, 2010, 2018) 2 (2016, 2017)
M. Rome Volley Rome
JV Civita Castellana Civita Castellana
Argos Volley Sora
Tuscania Volley Tuscania
4  Vénétie API Pallavolo Vérone / Blu Volley Vérone Vérone 3 (2004, 2008, 2014) -
Pallavolo Padoue Padoue
-  Toscane Lupi Santa Croce Santa Croce sull'Arno 3 (2005, 2011, 2017) -
Emma Villas Sienne Sienne
6  Marches Pallavolo Falconara Falconara Marittima 2 (1998, 2000) 3 (1998, 2001, 2015)
Virtus Fano Fano
Pallavolo Loreto Loreto
Volley Potentino Potenza Picena
7  Pouilles Stilcasa Taviano Taviano 2 (2006, 2012) 2 (2000, 2009)
New Mater Volley Castellana Grotte
Magna Grecia Tarente Tarente
Gioia del Volley Gioia del Colle
8  Ombrie Pallavolo Città di Castello Città di Castello - 1 (2013)
9  Lombardie Sparkling Milan Milan 1 (2007) 4 (2012, 2014, 2018, 2019)
Volley Segrate 1978 Segrate
Volley Milan Milan
Olimpia Bergame Bergame
10  Campanie Pallavolo Atripalda Atripalda 1 (2013) -
11  Piémont Pallavolo Turin Turin 1 (2001) -
12  Abruzzes Pallavolo Pineto Pineto - 2 (2006, 2007)

Liens internes

Liens externes

  • Portail du volley-ball
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.