Coupe de Belgique de hockey sur gazon

La Coupe de Belgique de hockey sur gazon, également appelée Athlon Car Lease Hockey Cup. Depuis la saison 2006-2007, la Coupe de Belgique ne donnera plus accès à la participation à la Coupe d'Europe. Le vainqueur du championnat régulier (à l'issue des 22 rencontres) ainsi que le vainqueur des playoffs participeront à l'European Hockey League (EHL) dont la première édition a eu lieu en 2007.

Coupe de Belgique de Hockey sur Gazon
Généralités
Sport hockey sur gazon
Organisateur(s) Association Royale Belge de Hockey
Lieu(x) Belgique
Site web officiel www.hockey.be

Palmarès
Tenant du titre R. Wolvendael H.C.
R. Antwerp H.C.
Plus titré(s) R. Racing Club Bruxelles (12)
R. Uccle Sport (16)

L'équipe 2 du R. Herakles H.C. a reconduit son titre en décrochant la Coupe de Belgique de hockey sur gazon pour la seconde année consécutive après sa victoire face au R.S.H.C. Amicale Anderlecht avec un score de 5-4 (l'équipe du R. Herakles H.C. possédant avant le match une avance d'un but étant donné qu'elle évolue dans la division inférieure à celle où joue l'équipe du R.S.H.C. Amicale Anderlecht) , le sur le terrain principal du R. Beerschot T.H.C..


Nouveau sponsor de la Fédération depuis 2006, Athlon Car soutient la Coupe de Belgique. Le partenaire de l'ARBH a voulu récompenser le meilleur acteur de chaque finale par un prix de 250€.

MVP Finale Athlon Car Lease Cup 2009-2010 :

  • Messieurs : Antoine Gérard (R. Herakles H.C.)
  • Dames : Olivia Bouche (R. Antwerp H.C.)

MVP Finale Athlon Car Lease Cup 2008-2009 :

  • Messieurs : Cédric Sermeus (R. Herakles H.C.)
  • Dames : Emilie Sinia (R. Uccle Sport)

Palmarès

Année Messieurs Dames
1923-1924 R. Léopold R. Racing Club Bruxelles
1924-1925 R. Beerschot R. Racing Club Bruxelles
1925-1926 R. Beerschot R. Léopold
1926-1927 R. Beerschot R. Racing Club Bruxelles
1927-1928 R. Racing Club Bruxelles R. La Rasante
1928-1929 R. La Rasante
1929-1930 R. La Rasante Rood Wit (Haarlem)
1930-1931 R. La Rasante
1931-1932 R. Racing Club Bruxelles R. Racing Club Bruxelles
1932-1933 R. Racing Club Bruxelles
1933-1934 R. Racing Club Bruxelles
1934-1935 R. Léopold
1935-1936 Pas eu lieu
1937-1938 R. Racing Club Bruxelles R. La Rasante
1938-1939 R. Racing Club Bruxelles
1939-1940 Pas eu lieu
1940-1941 R. Racing Club Bruxelles
1941-1942 R. Victory H.C.
1942-1943 R. Daring
1943-1944 Pas eu lieu
1944-1945 R. Léopold
1945-1946 R. Victory H.C.
1946-1947 Pas eu lieu
1947-1948 R. La Rasante R. Racing Club Bruxelles
1948-1949 R. Daring R. Antwerp H.C.
1949-1950 R. Daring R. Racing Club Bruxelles
1950-1951 R. Léopold R. Antwerp H.C.
1951-1952 R. Daring R. Antwerp H.C.
1952-1953 R. La Rasante R. Antwerp H.C.
1953-1954 R. Daring Pas eu lieu
1954-1955 R. Daring Pas eu lieu
1955-1956 R. La Rasante R. Antwerp H.C.
1956-1957 R. Racing Club Bruxelles R. Antwerp H.C. - R.Victory H.C.
1957-1958 R. Uccle Sport R.Antwerp H.C.
1958-1959 R. Herakles H.C. R. Racing Club Bruxelles
1959-1960 R. Racing Club Bruxelles R. Antwerp H.C.
1960-1961 R. Uccle Sport Pas eu lieu
1961-1962 R. Racing Club Bruxelles R. La Rasante
1962-1963 R. Daring R. Uccle Sport
1963-1964 Parc H.C. R. Racing Club Bruxelles
1964-1965 R. Berchem Pas eu lieu
1965-1966 R. Racing Club Bruxelles Pas eu lieu
1966-1967 RSC Anderlechtois Pas eu lieu
1967-1968 R. Léopold Pas eu lieu
1968-1969 THC Hutois Pas eu lieu
1969-1970 R. Racing Club Bruxelles Pas eu lieu
1970-1971 R. La Rasante Pas eu lieu
1971-1972 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
1972-1973 Relais H.C R. Uccle Sport
1973-1974 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
1974-1975 R. Léopold R. Uccle Sport
1975-1976 R. Léopold R. Racing Club Bruxelles
1976-1977 R. Léopold R. Racing Club Bruxelles
1977-1978 R. La Rasante R. La Rasante
1978-1979 R. Orée T.H.B R. Racing Club Bruxelles
1979-1980 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
1980-1981 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
1981-1982 R. Léopold R. Uccle Sport
1982-1983 Standard R. Uccle Sport
1983-1984 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
1984-1985 R. Beerschot R. Uccle Sport
1985-1986 R. Uccle Sport R. La Rasante
1986-1987 R. Uccle Sport R. Racing Club Bruxelles
1987-1988 R. Léopold R. Uccle Sport
1988-1989 R. La Rasante R. La Rasante
1989-1990 R. La Rasante R. La Rasante
1990-1991 R. La Rasante K.H.C. Leuven
1991-1992 R. Baudouin R. Léopold
1992-1993 K. Dragons HC R. La Rasante
1993-1994 R. Baudouin K. Dragons HC
1994-1995 R. Baudouin R. La Rasante
1995-1996 K.H.C. Leuven R. La Rasante
1996-1997 R. Orée T.H.B R. La Rasante
1997-1998 R. Orée T.H.B R. Léopold
1998-1999 K.H.C. Leuven R. Uccle Sport
1999-2000 R. White Star H.C. R. Léopold
2000-2001 R. White Star H.C. R. Léopold
2001-2002 K. Dragons HC Parc H.C.
2002-2003 R. Léopold R. La Rasante
2003-2004 Waterloo Ducks H.C. R. Victory H.C.
2004-2005 K. Dragons HC R. Wellington T.H.C.
2005-2006 R. Beerschot
2006-2007 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
2007-2008 R. Uccle Sport R. Uccle Sport
2008-2009 R. Herakles H.C. R. Uccle Sport
2009-2010 R. Herakles H.C. R. Antwerp H.C.
2010-2011 R. Pingouin H.C. Nivellois R. Antwerp H.C.
2011-2012 R. Pingouin H.C. Nivellois R. Antwerp H.C.
2013-2014 Wolvendael H.C. Polo d'Argenteuil H.C.

Tableau d'Honneur

Messieurs

Rang Club Nombre de titres Dernier titre
1 R. Racing Club Bruxelles 12 1969-1970
2 R. La Rasante 11 1990-1991
- R. Léopold 11 2002-2003
- R. Uccle Sport 11 2007-2008
5 R. Daring 7 1962-1963
6 R. Beerschot 5 2005-2006
7 K. Dragons HC 3 2004-2005
- R. Baudouin 3 1994-1995
- R. Herakles H.C. 3 2009-2010
- R. Orée T.H.B 3 1997-1998
11 K.H.C. Leuven 2 1998-1999
- R. Victory H.C. 2 1945-1946
- R. White Star H.C. 2 2000-2001
- R. Pingouin H.C. Nivellois 2 2011-2012
15 Parc H.C. 1 1963-1964
- R. Berchem 1 1964-1965
- Relais H.C. 1 1972-1973
- RSC Anderlechtois 1 1966-1967
- Standard 1 1982-1983
- THC Hutois 1 1968-1969
- Waterloo Ducks H.C. 1 2003-2004
- Wolvendael H.C. 1 2013-2014

Dames

Rang Club Nombre de titres Dernier titre
1 R. Uccle Sport 16 2008-2009
2 R. Racing Club Bruxelles 12 1986-1987
- R. La Rasante 12 2002-2003
4 R. Antwerp H.C. 10 2011-2012
5 R. Léopold 5 2000-2001
- K. Dragons HC 2 1993-1994
- Parc H.C. 1 2001-2002
8 K.H.C. Leuven 1 1990-1991
- R. Antwerp H.C. - R.Victory H.C. 1 1956-1957
- R. Victory H.C. 1 2003-2004
- R. Wellington T.H.C. 1 2004-2005
- Rood Wit (Haarlem) 1 1929-1930

Liens externes

  • Portail du hockey sur gazon
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.