Coupe de la CAF

La Coupe de la CAF est la troisième compétition africaine de football qui oppose des clubs africains de 1992 à 2003. Elle est organisée par la Confédération africaine de football.

Coupe de la CAF
Généralités
Sport Football
Création 1992
Disparition 2003
Organisateur(s) CAF
Catégorie Continental
Périodicité annuelle
Lieu(x) Afrique
Participants 45 participants
Statut des participants Professionnel
Site web officiel « Site officiel »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?) (consulté le 4 septembre 2017)

Palmarès
Plus titré(s) JS Kabylie (3)

Histoire

La compétition est créée en 1992 par la Confédération africaine de football (CAF) sous le nom de Coupe de la CAF.

En 2004, la CAF fusionne la Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupes avec la Coupe de la CAF pour former la Coupe de la confédération, une nouvelle compétition considérée depuis comme la deuxième compétition africaine des clubs.

Palmarès définitif

MatchÉquipe 1 Résultat Équipe 2AllerRetour
1992Villa SC 0 - 3 Shooting Stars0 - 00 - 3
1993 Stella Club d'Adjamé 2 - 0 Simba SC0 - 02 - 0
1994Primeiro de Maio 1 - 3 Bendel Insurance1 - 00 - 3
1995AS Kaloum Star 0 - 2 Étoile du Sahel0 - 00 - 2
1996Étoile du Sahel 3 - 3e KAC Marrakech3 - 10 - 2
1997Atlético Petróleos de Luanda 1 - 2 Espérance de Tunis1 - 00 - 2
1998ASC Jeanne d'Arc 0 - 4 Club sportif sfaxien0 - 10 - 3
1999Étoile du Sahel 2e - 2 Wydad AC1 - 01 - 2
2000Ismaily SC 1 - 1e JS Kabylie1 - 10 - 0
2001Étoile du Sahel 2 - 2e JS Kabylie2 - 10 - 1
2002 JS Kabylie 4 - 1 Tonnerre Yaoundé4 - 00 -

1

2003 Raja CA 2 - 0 Cotonsport Garoua2 - 00 - 0

Bilan

Par pays

#PaysVainqueursFinalistesClubs vainqueurs
1 Tunisie42Étoile (2), CS Sfax (1), Espérance (1)
2 Algérie30JS Kabylie (3)
3 Maroc21KAC Marrakech (1), Raja CA (2)
4 Nigeria20Shooting Stars (1), Bendel Insurance (1)
5 Côte d'Ivoire10Stella Club (1)
6 Cameroun02
- Angola02
8 Égypte01
- Guinée01
- Sénégal01
- Tanzanie01
- Ouganda01

Par clubs vainqueurs

# Club Vainqueur Finaliste Années de victoires
1 JS Kabylie302000, 2001, 2002
2 ES Sahel221995, 1999
3 Raja CA102003
CS Sfaxien101998
ES Tunis101997
KAC Marrakech101996
Bendel Insurance FC101994
Stella Club101993
Shooting Stars SC101992
10 Wydad AC01-
Cotonsport Garoua01-
Tonnerre Yaoundé01-
Ismaily SC01-
ASC Jeanne d'Arc01-
Atlético Petróleos de Luanda01-
AS Kaloum Star01-
Primeiro de Maio01-
Simba SC01-
Villa SC01-

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du football
    • Portail de l’Afrique
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.