Coupe de la Ligue portugaise de football

La Coupe de la Ligue portugaise de football ou Taça da Liga, en portugais, est une compétition de football qui oppose les clubs professionnels de Primeira Liga (première division) et de Segunda Liga (deuxième division). Elle est organisée par la Ligue portugaise de football professionnel (LPFP) depuis la saison 2007-2008.

Coupe de la Ligue portugaise de football
Généralités
Sport Football
Création 2007
Organisateur(s) LPFP
Éditions 13
Catégorie Coupe nationale
Périodicité Annuelle
Participants 18 équipes de Primeira Liga
15 équipes de Segunda Liga
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.ligaportugal.pt

Palmarès
Tenant du titre SC Braga (2)
Plus titré(s) SL Benfica (7)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe de la Ligue 2019-2020

Format

2007-2008

Logo de la compétition de 2007 à 2010

La première édition était une coupe où entraient progressivement les équipes de deuxième puis première divisions. Les têtes de série rencontraient leurs adversaires lors d'une rencontre éliminatoire sans prolongations. Les quatre équipes ayant remporté leur quart-de-finale se qualifiaient pour un mini-tournoi en janvier, dans lequel les deux premières places qualifient pour la finale.

Lors de cette édition, les équipes de seconde division eurent du succès lors des rencontres éliminatoires car elles représentaient la moitié des équipes, jusqu'au mini-tournoi où elles furent éliminées.

2008-2009

Pour la deuxième édition, le format est lourdement modifié de manière à favoriser les plus grands clubs et réduire les surprises. En effet, les six meilleurs clubs ne commencent la compétition qu'en décembre alors que seule la demi-finale et finale qui suivent sont à élimination directe, sur un terrain neutre. La compétition débute en août par un tour éliminatoire en deux matchs aller-retour pour les équipes de seconde division. Suit, entre fin août et novembre, une première phase, avec six groupes de trois et un seul qualifié par groupe. La seconde phase de groupe se joue en décembre et janvier avec trois groupes de quatre. Les vainqueurs de groupe et le meilleur deuxième se qualifient pour le « dernier carré ».

On ne trouve qu'un club de seconde division sur les douze de la seconde phase de groupes. D'autre part, les quatre meilleurs de la saison précédente, exemptés des premiers tours, se sont tous retrouvés en demi-finales.

Le système est alors conservé lors de la troisième édition.

2010-2011

Le premier tour pour les équipes de deuxième division est remplacé par une phase de groupes (quatre groupes de quatre) d'où sortent les deux meilleurs de chaque groupe. Au deuxième tour, elles sont rejointes par huit équipes de première division qui n'ont pas atteint la 8e place la saison passée. Il s'agit d'un match aller-retour. Enfin, dernier changement, le troisième tour, accueille non plus douze mais seize équipes, dont huit exemptes des tours précédents, réparties en quatre groupes. Seuls les premiers de groupe avancent en demi-finales.

Palmarès

Saison Vainqueur Résultat Finaliste
2007-2008Vitória Setúbal (1)0 - 0
3 - 2 t. a. b.
Sporting CP
2008-2009SL Benfica (1)1 - 1
3 - 2 t. a. b.
Sporting CP
2009-2010SL Benfica (2)3 - 0FC Porto
2010-2011SL Benfica (3)2 - 1Paços de Ferreira
2011-2012SL Benfica (4)2 - 1Gil Vicente
2012-2013SC Braga (1)1 - 0FC Porto
2013-2014SL Benfica (5)2 - 0Rio Ave
2014-2015SL Benfica (6)2 - 1CS Marítimo
2015-2016SL Benfica (7)6 - 2CS Marítimo
2016-2017Moreirense FC (1)1 - 0SC Braga
2017-2018Sporting CP (1)1 - 1
5 - 4 t. a. b.
Vitória Setúbal
2018-2019Sporting CP (2)1 - 1
3 - 1 t. a. b.
FC Porto
2019-2020SC Braga (2)1 - 0FC Porto

Équipes les plus titrées

RangClubTitresFinales perduesDernier titreDernière finale perdue
1SL Benfica702016-
2Sporting CP2220192009
3SC Braga2120202017
4Vitória Setúbal1120082018
5Moreirense FC102017-
6FC Porto04-2020
7CS Marítimo02-2016
8Rio Ave01-2014
-Gil Vicente01-2012
-Paços de Ferreira01-2011


  • Portail du football
  • Portail du Portugal
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.