Coupe des Pays-Bas de football

La Coupe des Pays-Bas, officiellement KNVB Beker en néerlandais ou TOTO KNVB Beker, est une compétition annuelle de football à élimination directe, créée en 1899.

KNVB Beker
Généralités
Sport Football
Création 1898
Organisateur(s) Fédération royale néerlandaise de football
Éditions 101 (en 2019)
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Pays-Bas
Participants 105 clubs (en 2019)
Statut des participants Professionnels, semi-pros
et amateurs
Site web officiel www.totoknvbbeker.nl

Palmarès
Tenant du titre Ajax Amsterdam
Plus titré(s) Ajax Amsterdam (19)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe des Pays-Bas de football 2018-2019

Elle est disputée par l'ensemble des clubs professionnels ainsi que par l'élite des clubs amateurs des Pays-Bas.

Le vainqueur de la compétition dispute le Johan Cruijff Schaal contre le vainqueur du championnat des Pays-Bas et obtient sa qualification pour la Ligue Europa.

Historique

Dès 1893, Hak Holdert soumet l'idée à la fédération néerlandaise d'organiser une coupe à élimination directe sur le modèle de la FA Cup[1]. Si la NVAB apprécie l'idée, les clubs semblent peu enthousiastes[1]. Il faudra attendre la saison 1898-1899 pour que la coupe voit le jour.

Identité

Trophée et nom

Lors de sa création, la coupe prend le nom de son investigateur, Hak Holdert[1]. La Holdert-Beker perdure jusqu'en 1944 lorsque Willem II remporte pour la dernière fois le trophée originel avant qu'il ne soit perdu. Suite à cette disparition du trophée, une organisation de promotion du football aux Pays-Bas, l’Algemene Nederlandse Voetbalvereniging De Zwaluwen, offre en 1946 le trophée actuel à la KNVB[1]. Il est mis en jeu pour la première fois en 1948, marquant alors le changement de nom de la compétition en KNVB Beker. La coupe change ensuite plusieurs fois de noms pour des raisons de sponsoring. Elle s'appelle successivement Amstel Cup de 1995 à 2005, puis Gatorade Cup lors de l'édition 2006, avant de retrouver le nom de KNVB Beker puis de TOTO KNVB Beker en raison d'un nouveau partenariat commercial en 2018. Pour commémorer la centième édition de la compétition en 2018, une version dorée du trophée est spécialement fondue[1]. Le trophée est surnommé De dennenappel (en français : « La pomme de pin ») en raison de sa forme particulière.

Peignoirs de bain

Les joueurs de l'équipe vainqueur se voient offrir un peignoir de bain avant la remise de la coupe. Cette tradition tire son origine de la Zilveren Bal, un tournoi très populaire avant-guerre, où les vainqueurs recevaient à partir de 1912 un peignoir blanc[2]. La tradition migre vers la coupe en 1969 lorsque Feyenoord gagne la coupe et effectue son tour d'honneur en peignoir[2]. Le peignoir de bain n'est aujourd'hui plus forcément blanc, il a par exemple été rouge sous l'influence d'Amstel, sponsor de la compétition[2].

Lieu de la finale

Au cours de son histoire la finale de la coupe s'est jouée à plusieurs endroits à travers les Pays-Bas. La première finale aurait dû être jouée à Utrecht mais fut finalement disputée à Heemstede[3]. N'étant généralement jamais disputée plusieurs années consécutivement dans le même stade, la KNVB tente d'imposer De Kuip comme stade hôte pour les prochaines finales à partir de 1971. Finalement dès 1977, la finale est à nouveau délocalisée. Il est alors décidé d'alterner les finales entre Amsterdam et Rotterdam. Finalement depuis 1989 la finale ne se joue plus qu'à Rotterdam à De Kuip, à l'exception de l'édition de 2010 qui s'est joué dans un format aller-retour à l'Amsterdam ArenA et à De Kuip pour des raisons de sécurité et d'interdiction de déplacement de supporters.

Organisation

Équipes participantes

Les clubs professionnels participants à l'Eredivisie et à l'Eerste Divisie sont automatiquement qualifiés pour la compétition. Les équipes amateurs des deux plus hautes divisions amateurs nationales, la Tweede Divisie et la Derde Divisie (correspondant à la troisième et quatrième division) doivent passer par une série de deux tours préliminaires en compagnie des équipes demi-finalistes des six Districtsbeker de la saison précédente. La compétition proprement dite débute avec l'entrée en lice des clubs professionnels lors du premier tour.

Palmarès

Saison Vainqueur Score Finaliste
1899RAP Amsterdam1-0 (a.p.)HVV La Haye
1900Velocitas Breda3-1Ajax Leiden
1901HBS La Haye4-3RAP Amsterdam
1902HFC Haarlem2-1HBS La Haye
1903HVV La Haye6-1HBS La Haye
1904Haarlemsche FC3-1HVV La Haye
1905VOC Rotterdam3-0HBS La Haye 2
1906Concordia Delft3-2Volharding Amsterdam
1907VOC Rotterdam4-3 (a.p.)Voorwaarts La Haye
1908HBS La Haye 23-1VOC Rotterdam 2
1909Quick La Haye 22-0VOC Rotterdam
1910Quick La Haye 22-0HVV La Haye 2
1911Quick La Haye1-0Haarlem
1912HFC Haarlem2-0Vitesse Arnhem
1913Haarlemsche FC4-1DFC Dordrecht
1914DFC Dordrecht3-2Haarlem
1915Haarlemsche FC (2)1-0HBS La Haye
1916Quick La Haye2-1 (a.p.)HBS La Haye
1917Ajax Amsterdam5-0VSV Velsen
1918RCH Haarlem2-1VVA Amsterdam
1920CVV Rotterdam2-1VUC Venlo
1921Schoten Haarlem2-1RVC
1925ZFC Zaadam5-1Xerxes Rotterdam
1926LONGA Tilburg5-2De Spartaan Amsterdam
1927VUC Venlo3-1Vitesse Arnhem
1928RCH Haarlem2-0PEC Zwolle
1930Feijenoord Rotterdam1-0Excelsior Rotterdam
1932DFC Dordrecht5-4 (a.p.)PSV Eindhoven
1934Velocitas Groningue3-2 (a.p.)Feijenoord Rotterdam
1935Feijenoord Rotterdam (2)5-2Helmond
1936Roermond4-2KFC Koog aan de Zaan
1937Eindhoven VV1-0De Spartaan Amsterdam
1938VSV Velsen4-1AGOVV Apeldoorn
1939WVV Wageningen2-1 (a.p.)PSV Eindhoven
1943Ajax Amsterdam (2)3-2DFC Dordrecht
1944Willem II Tilburg9-2Groene Ster Heerlerheide
1948WVV Wageningen0-0 (2 t.a.b à 1)DWV Amsterdam
1949Quick Nimègue0-0 (2 t.a.b à 1)Hemondia Helmond
1950PSV Eindhoven4-3 (a.p.)Haarlem
1957Fortuna '54 Geleen4-2Feijenoord Rotterdam
1958Sparta Rotterdam4-3RKSV Volendam
1959VVV Venlo4-1ADO La Haye
1961Ajax Amsterdam (3)3-0NAC Breda
1962Sparta Rotterdam1-0 (a.p.)DHC Delft
1963Willem II Tilburg3-0ADO La Haye
1964Fortuna '54 Geleen0-0 (4 t.a.b à 3)ADO La Haye
1965Feijenoord Rotterdam (3)1-0Go Ahead Eagles
1966Sparta Rotterdam1-0ADO La Haye
1967Ajax Amsterdam (4)2-1 (a.p.)NAC Breda
1968ADO La Haye2-1Ajax Amsterdam
1969Feijenoord Rotterdam (4)2-1 (a.p.)
2-0 (r.)
PSV Eindhoven
1970Ajax Amsterdam (5)2-0PSV Eindhoven
1971Ajax Amsterdam (6)2-2 (a.p.)
2-1 (r.)
Sparta Rotterdam
1972Ajax Amsterdam (7)3-2FC La Haye ADO
1973NAC Breda2-0NEC Nimègue
1974PSV Eindhoven (2)6-0NAC Breda
1975FC La Haye ADO1-0FC Twente
1976PSV Eindhoven (3)1-0 (a.p.)Roda JC
1977FC Twente3-0PEC Zwolle
1978AZ Alkmaar1-0Ajax Amsterdam
1979Ajax Amsterdam (8)1-1 (a.p.) 3-0 (r.)FC Twente
1980Feyenoord Rotterdam (5)3-1Ajax Amsterdam
1981AZ Alkmaar (2)3-1Ajax Amsterdam
1982AZ Alkmaar (3)0-1 5-1FC Utrecht
1983Ajax Amsterdam (9)3-1 3-1NEC Nimègue
1984Feyenoord Rotterdam (6)1-0Fortuna Sittard
1985FC Utrecht1-0Helmond Sport
1986Ajax Amsterdam (10)3-0RBC Roosendaal
1987Ajax Amsterdam (11)4-2 (a.p.)FC La Haye ADO
1988PSV Eindhoven (4)3-2 (a.p)Roda JC
1989PSV Eindhoven (5)4-1FC Groningue
1990PSV Eindhoven (6)1-0Vitesse Arnhem
1991Feyenoord Rotterdam (7)1-0FC Den Bosch
1992Feyenoord Rotterdam (8)3-0Roda JC
1993Ajax Amsterdam (12)6-2SC Heerenveen
1994Feyenoord Rotterdam (9)2-1NEC Nimègue
1995Feyenoord Rotterdam (10)2-1FC Volendam
1996PSV Eindhoven (7)5-2Sparta Rotterdam
1997Roda JC4-2SC Heerenveen
1998Ajax Amsterdam (13)5-0PSV Eindhoven
1999Ajax Amsterdam (14)2-0Fortuna Sittard
2000Roda JC (2)2-0NEC Nimègue
2001FC Twente (2)0-0 (4 t.a.b à 3)PSV Eindhoven
2002Ajax Amsterdam (15)3-2 (a.p.)FC Utrecht
2003FC Utrecht (2)4-1Feyenoord Rotterdam
2004FC Utrecht (3)1-0FC Twente
2005PSV Eindhoven (8)4-0Willem II Tilburg
2006Ajax Amsterdam (16)2-1PSV Eindhoven
2007Ajax Amsterdam (17)1-1 (8 t.a.b à 7)AZ Alkmaar
2008Feyenoord Rotterdam (11)2-0Roda JC
2009SC Heerenveen2-2 (5 t.a.b à 4)FC Twente
2010Ajax Amsterdam (18)2-0, 4-1Feyenoord Rotterdam
2011FC Twente (3)3-2 (a.p)Ajax Amsterdam
2012PSV Eindhoven (9)3-0Heracles Almelo
2013AZ Alkmaar (4)2-1PSV Eindhoven
2014PEC Zwolle5-1Ajax Amsterdam
2015FC Groningue2-0PEC Zwolle
2016Feyenoord Rotterdam (12)2-1FC Utrecht
2017Vitesse Arnhem2-0AZ Alkmaar
2018Feyenoord Rotterdam (13)3-0AZ Alkmaar
2019Ajax Amsterdam (19)4-0Willem II Tilburg

Nombre de victoires

Références

  1. (nl)« KNVB Galerij, aflevering 61: Een gouden beker », sur knvb.nl (consulté le 18 avril 2018)
  2. (nl)« KNVB Galerij, aflevering 63: De KNVB Bekerbadjas », sur knvb.nl (consulté le 18 avril 2018)
  3. (nl)« KNVB Galerij, aflevering 62: Een vaste plek voor de KNVB Bekerfinale », sur knvb.nl (consulté le 18 avril 2018)

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.