Coupe des nations de hockey sur glace

La coupe des nations (connue précédemment sous le nom de Deutschland Cup) est une compétition de hockey sur glace qui a lieu en Allemagne chaque année durant le mois de novembre. La compétition a changé de nom depuis l'édition 2005 pour devenir la TUI Nations Cup, TUI étant devenu le sponsor principal.

TUI Nations cup
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1987
Organisateur(s) Allemagne
Catégorie Tournoi international
Périodicité Annuel
Nations International
Participants 4 équipes
Statut des participants Professionnel

Palmarès
Tenant du titre Russie
Plus titré(s) Allemagne (7 titres)

Localisations

La compétition a changé de lieu au cours des années. Elle a eu lieu dans la patinoire TUI Arena de Hanovre de 2000 à 2005. La compétition de 2008 a eu lieu dans la patinoire SAP Arena de Mannheim. De 2009 à 2014, la compétition a eu lieu à l'Olympiahalle à Munich En 2015, il est annoncé que le tournoi est déplacé de Munich à Augsbourg au Curt Frenzel Stadium[1].

À partir de 2018, le championnat se déroule à Krefeld[2].

Participants

À partir des années 2000, les nations participantes habituellement sont :

Les équipes des États-Unis et du Canada sont composées principalement de joueurs évoluant dans les ligues européennes et non pas de joueurs de la Ligue nationale de hockey.

La compétition se joue entre quatre équipes, les participants alternent donc entre les différentes éditions.

Avant les années 2000, dans les anciens formats de la compétition, les nations qui ont le plus participé à ce championnat sont : l'Allemagne, la Tchécoslovaquie et plus tard la République Tchèque et la Slovaquie, l'URSS puis la Russie, la Suède, la Finlande et le Canada.

Palmarès

Résultats par année
Année Vainqueur Deuxième Troisième
1987[3] Tchécoslovaquie Allemagne Pologne
1988[4] Union soviétique Allemagne Suisse
1989 Compétition annulée en raison de la chute du Mur de Berlin.
1990[5] Finlande Suède Tchécoslovaquie
1991[6] Union soviétique Suède Allemagne
1992[7] Russie Allemagne Suisse
1993[8] Russie Canada Suisse
1994[9] République tchèque Slovaquie Canada
1995[10] Allemagne République tchèque Finlande
1996[11] Allemagne Italie Canada
1997[12] Slovaquie Canada Suisse
2000[13] Canada Suisse Slovaquie
2001[14] Suisse Slovaquie Allemagne
2002[15] Canada États-Unis Allemagne
2003[16] États-Unis Allemagne Suisse
2004[17] États-Unis Canada Slovaquie
2005[18] Canada Suisse Slovaquie
2006[19] Slovaquie Suisse Canada
2007[20] Suisse États-Unis Allemagne
2008[21] Canada Suisse Allemagne
2009[22] Allemagne États-Unis Suisse
2010[23] Allemagne Suisse Canada
2011[24] Slovaquie Allemagne Suisse
2012[25] Allemagne Suisse Slovaquie
2013[26] États-Unis Suisse Allemagne
2014[27] Allemagne Suisse Slovaquie
2015[28] Allemagne États-Unis Suisse
2016[29] Slovaquie Canada Allemagne
2017 Russie Slovaquie Allemagne

Voir aussi

Références

  1. « Der Deutschland Cup bekommt eine neue Heimat » [archive du ], deb-online,
  2. « Deutschland Cup zieht nach Krefeld », deb-online.de,
  3. (fr) Matches internationaux 1987/88 sur hockeyarchives.info
  4. (fr) Matches internationaux 1988/89 sur hockeyarchives.info
  5. (fr) Matches internationaux 1990/91 sur hockeyarchives.info
  6. (fr) Matches internationaux 1991/92 sur hockeyarchives.info
  7. (fr) Matches internationaux 1992/93 sur hockeyarchives.info
  8. (fr) Matches internationaux 1993/94 sur hockeyarchives.info
  9. (fr) Matches internationaux 1994/95 sur hockeyarchives.info
  10. (fr) Matches internationaux 1995/96 sur hockeyarchives.info
  11. (fr) Matches internationaux 1996/97 sur hockeyarchives.info
  12. (fr) Matches internationaux 1997/98 sur hockeyarchives.info
  13. (fr) Matches internationaux 2000/01 sur hockeyarchives.info
  14. (fr) Matches internationaux 2001/02 sur hockeyarchives.info
  15. (fr) Matches internationaux 2002/03 sur hockeyarchives.info
  16. (fr) Matches internationaux 2003/04 sur hockeyarchives.info
  17. (fr) Matches internationaux 2004/05 sur hockeyarchives.info
  18. (fr) Matches internationaux 2005/06 sur hockeyarchives.info
  19. <(fr) Matches internationaux 2006/07 sur hockeyarchives.info
  20. (fr) Matches internationaux 2007/08 sur hockeyarchives.info
  21. (fr) Matches internationaux 2008/09 sur hockeyarchives.info
  22. (fr) Matches internationaux 2009/10 sur hockeyarchives.info
  23. (fr) Matches internationaux 2010/11 sur hockeyarchives.info
  24. (fr) sur hockeyarchives.info
  25. (fr) sur hockeyarchives.info
  26. (fr) sur hockeyarchives.info
  27. (fr) sur hockeyarchives.info
  28. (fr) sur hockeyarchives.info
  29. (fr) sur hockeyarchives.info

Liens externes

Liens internes

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.