Coupe des nations de rink hockey

La Coupe des nations est la plus ancienne compétition de rink hockey au monde[1]. Créée en , la compétition est traditionnellement organisée par le club suisse de Montreux Hockey Club à la période de Pâques. Depuis 2003, le Chalenge Marcel Monney est délivré au vainqueur de trois éditions consécutives ou cinq non consécutives de la compétition[2].

Pour les articles homonymes, voir Coupe des Nations.
Coupe des nations de rink hockey
Généralités
Sport Rink hockey
Création 1921
Autre(s) nom(s) Tournoi de Pâques
Tournoi de Montreux
Coupe d'Europe
Organisateur(s) Montreux Hockey Club
Périodicité bisannuel
Participants 8 équipes
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Argentine (2017)
Plus titré(s) Portugal (18)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe des nations de rink hockey 2019

Histoire

En 1921, le club suisse du Montreux HC organise le premier tournoi de Pâques. L'unique équipe invitée à cette occasion est le champion d'Allemagne en titre, Stuttgart. Les deux équipes se rencontrent à trois reprises durant les trois jours du tournoi.

En 1923, pour la troisième édition du tournoi, l'équipe d'Angleterre est invité. Il s'agit du début de la présence de sélections nationales sur le tournoi.

En 1924 et 1925, la participation de plusieurs délégations nationales permet au tournoi de Pâques de devenir un championnat d'Europe non officiel. C'est pour ces occasions que le tournoi de Pâques est rebaptisé Coupe des nations.

Entre 1927 et 1931, trois championnats d'Europe officiels cette fois ci ont lieu durant le tournoi.

En 1935, deux tournois ont lieu avec les mêmes équipes : le Tournoi de Montreux et le Tournoi de Pâque.

En 1939 et 1948, Montreux accueille les championnats du monde et d'Europe.

Depuis 1949, le tournoi pascal garde l'appellation coupe des nations.

En 1966, les organisateurs annulent le tournoi en raison des frais de participation du Portugal qu'ils jugent excessif[3]. Trois plus tard, la coupe des nations n'a pas lieu car la ville de Lausanne organise le championnat d'Europe 1969[4]. Trois ans plus tard, l'édition de 1972 est annulée en raison de l'incendie de la salle[5].

À partir de 1995, la compétition adopte sa fréquence de croisière (tous les deux ans).

En 2003, le challenge Marcel Monney est mis en place. Pour le remporter, une équipe doit gagner trois éditions consécutives ou cinq non consécutives de la compétition.

En 2007, l'Espagne remporte le challenge Marcel Monney après leur troisième victoire sur les trois éditions joués depuis la mise en place du challenge.

En 2013, le Portugal remporte le challenge Marcel Monney après leur troisième victoire (2009, 2011 et 2013).

Palmarès

ÉdAnnéeChampionFinalisteNom de la compétition
11921 Montreux HC Stuttgart RCTournoi de Pâques
21922 Montreux HC Paris HCTournoi de Pâques
31923 Angleterre Montreux HCTournoi de Pâques
41924 Angleterre SuisseChampionnat d'Europe non officiel
51925 Angleterre SuisseChampionnat d'Europe non officiel
61926 Stade Bordeaux Montreux HCTournoi de Montreux
71927 Angleterre FranceChampionnat d'Europe
1928
81929 Angleterre ItalieChampionnat d'Europe
91930 Faversham Stade BordeauxTournoi de Montreux
101931 Angleterre FranceChampionnat d'Europe
111932 Herne Bay United Stuttgart RCCoupe des Nations
121933 Stuttgart RC Montreux HCTournoi de Montreux
131934 Montreux HC Stuttgart RCTournoi de Montreux
141935 Italie Juniors Montreux HCTournoi de Montreux
151935 Montreux HC Lyon HCTournoi de Pâques
161937 Allemagne Italie JuniorsCoupe des Nations
171938 Herne Bay United Italie NordCoupe des Nations
181939 Angleterre ItalieChampionnat du monde
191941 Montreux HC Lyon HCTournoi de Pâques
1942-1945Édition annulée en raison de la Seconde Guerre mondiale
201946 Monza LisboaCoupe des Nations
211947 Lisboa Herne Bay UnitedCoupe des Nations
221948 Portugal AngleterreChampionnat du monde
231949 Portugal RCD EspañolCoupe des Nations
241950 Angleterre PortugalCoupe des Nations
251951 Belgique Montreux HCCoupe des Nations
261952 Espagne PortugalCoupe des Nations
271953 RCD Español PortugalCoupe des Nations
281954 Portugal Montreux HCCoupe des Nations
291955 Portugal EspagneCoupe des Nations
301956 Portugal EspagneCoupe des Nations
311957 Espagne PortugalCoupe des Nations
321958/ Lourenço Marques EspagneCoupe des Nations
331959 Espagne PortugalCoupe des Nations
341960 Espagne PortugalCoupe des Nations
351961 CP Voltegá SL BenficaCoupe des Nations
361962 SL Benfica MonzaCoupe des Nations
371963 Portugal EspagneCoupe des Nations
381964 Espagne Montreux HCCoupe des Nations
391965 Portugal EspagneCoupe des Nations
1966Édition annulée pour des raisons financières
401967 Espagne Montreux HCCoupe des Nations
411968 Portugal EspagneCoupe des Nations
1969Édition annulée en raison de l'organisation des Championnats d'Europe à Lausanne
421970 Portugal CP VoltegáCoupe des Nations
431971 Espagne LisboaCoupe des Nations
1972Édition annulée en raison d'une inondation ou d'un incendie
441973 Portugal EspagneCoupe des Nations
1974
451975 Espagne PortugalCoupe des Nations
461976 Espagne PortugalCoupe des Nations
471978 Espagne PortugalCoupe des Nations
481980 Espagne ArgentineCoupe des Nations
491982 Italie ArgentineCoupe des Nations
501984 Portugal Reus DeportiuCoupe des Nations
511987 Portugal ArgentineCoupe des Nations
521989 Argentine NovaraCoupe des Nations
531991 Espagne PortugalCoupe des Nations
541993 Argentine Roller MonzaCoupe des Nations
551994 Portugal ItalieCoupe des Nations
561995 FC Barcelone PortugalCoupe des Nations
571997 Portugal EspagneCoupe des Nations
581999 Espagne PortugalCoupe des Nations
592001 Espagne PortugalCoupe des Nations
602003 Espagne PortugalCoupe des Nations
612005 Espagne PortugalCoupe des Nations
622007 Espagne PortugalCoupe des Nations
632009 Portugal EspagneCoupe des Nations
642011 Portugal EspagneCoupe des Nations
652013 Portugal EspagneCoupe des Nations
662015 Portugal EspagneCoupe des Nations
672017 Argentine PortugalCoupe des Nations
682019 Portugal ArgentineCoupe des Nations

Palmarès par équipe

ÉquipeNombre
Portugal19
Espagne17
Angleterre8
Montreux HC5
Argentine3
Allemagne1
ÉquipeNombre
Herne Bay2
FC Barcelone1
Belgique1
SL Benfica1
Stade Bordeaux1
Faversham1
ÉquipeNombre
Lisboa1
Lourenço Marques1
Monza1
Stuttgart1
Italie1
Voltrega1
RCD Español1

Palmarès du Challenge Marcel Monney

Depuis l'édition de 2003, le Challenge Marcel Monney est délivrée à l'équipe qui remporte la coupe des nations trois fois consécutivement ou cinq non consécutivement.

ÉquipeAnnée de délivrance
Espagne2007
Portugal2013

Références

  1. Coupe des Nations de Rink Hockey 2017 à Montreux (Suisse)
  2. « Extrait du règlement », sur www.coupedesnations.ch (consulté le 16 avril 2009)
  3. « Annulation du Tournoi de Pâques de Montreux », Gazette de Lausanne, , p. 2 (lire en ligne, consulté le 14 août 2016).
  4. La coupe des nations de rink hockey
  5. Le Portugal et l'Espagne au coude à coude

Liens externes

  • Portail du rink hockey
  • Portail du canton de Vaud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.