Coupe du monde des rallyes tout-terrain

La Coupe du monde des rallyes tout-terrain, ou FIA Cross-Country Rally World Cup (championnat du monde des rallyes-raids), est une Coupe unifiée sous l'égide de la Fédération internationale de l'automobile (et du FIA World Motor Sport Council, ou WMSC). Elle inclut de 2011 à 2018 la Cross-Country Bajas Cup.

Coupe du monde des rallyes tout-terrain
Généralités
Sport compétition automobile
Création 1993
Autre(s) nom(s) World Cup for Cross Country Rallies
Organisateur(s) FIA
Éditions 25
Catégorie Rallye-raid
Périodicité Annuelle
Nations monde
Statut des participants Pilotes professionnels
Pilotes amateurs
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Plus titré(s) Pilote :
Jean-Louis Schlesser (5)
Constructeur :
Citroën (5)
Buggy Schlesser (5)
BMW (5)
Mini (5)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe du monde des rallyes tout-terrain 2019

Description

Des trophées sont décernés aux pilotes, copilotes et équipes, ainsi qu'en Groupes T2 (voitures de Production), T3 (véhicules légers) et T4 (camions) aux pilotes et équipes. Sauf dérogation, les camions de la classe T4 ne sont pas autorisés à courir sur les bajas.

Au niveau du calendrier, on distingue trois types d'épreuves :

  • Baja Tout-Terrain (Baja)
    • Distance : Entre 1200 km et 1500 km chronométrés (pas plus de 800 km par jour)
    • Durée : 3 jours maximum
  • Rallye Tout-Terrain (Rallye)
    • Distance : Entre 1200 km et 3000 km chronométrés
    • Durée : 8 jours maximum
  • Rallye Marathon Tout-Terrain (Marathon)
    • Distance : Plus de 3000 km chronométrés
    • Durée : Plus de 8 jours

Actuellement, aucun des trois Rallyes Marathon existants (Rallye Dakar, Africa Eco Race et Rallye de la Route de la Soie) ne font partie de la Coupe du Monde des rallyes Tout-Terrain. C'est également le cas pour les rallyes-raids ASO (Dakar, Europe centrale, PAX, Route de la soie), ou divers desafios sud-américains.

Épreuves fréquentes de la Coupe du monde FIA

Actuelles

Anciennes notables

Palmarès général

(nb: une coupe des deux roues motrices (lauréat Jean-Louis Schlesser en 2011, 2012 et 2013) est également attribuée tous les ans)

Saison Pilote Copilote Voiture
1993 Pierre Lartigue Michel Périn Citroën ZX Rallye-raid
1994 Pierre Lartigue Michel Périn Citroën ZX Rallye-raid
1995 Pierre Lartigue Michel Périn Citroën ZX Rallye-raid
1996 Pierre Lartigue Michel Périn Citroën ZX Rallye-raid
1997 Ari Vatanen Fred Gallagher Citroën ZX Rallye-raid
1998 Jean-Louis Schlesser Philippe Monnet Buggy Schlesser
1999 Jean-Louis Schlesser Philippe Monnet Buggy Schlesser
2000 Jean-Louis Schlesser Henri Magne Buggy Schlesser
2001 Jean-Louis Schlesser Henri Magne Buggy Schlesser
2002 Jean-Louis Schlesser Henri Magne Buggy Schlesser
2003 Carlos Sousa Henri Magne Mitsubishi Pajero
2004 Khalifa Al Mutaiwei Alain Guéhennec BMW X5 CC
2005 Bruno Saby Michel Périn Volkswagen Touareg
2006 Sergey Shmakov Konstantin Meshcheryakov Buggy ZIL
2007 Carlos Sainz Michel Périn Volkswagen Touareg
2008 Nasser Al-Attiyah Tina Thörner BMW X3 Racing X-Raid
2009 Guerlain Chicherit Tina Thörner BMW X3 Racing X-Raid
2010 Leonid Novitskiy Andreas Schulz BMW X3 Racing X-Raid
2011 Leonid Novitskiy Andreas Schulz BMW X3 Racing X-Raid
2012 Khalifa Al Mutaiwei Andreas Schulz Mini All4 Racing X-Raid
2013 Krzysztof Holowczyc Andreas Schulz Mini All4 Racing X-Raid
2014 Vladimir Vasilyev Konstantin Zhiltsov Mini All4 Racing X-Raid
2015 Nasser Al-Attiyah Matthieu Baumel Mini All4 Racing X-Raid
2016 Nasser Al-Attiyah Matthieu Baumel Toyota Hilux 4x4
2017 Nasser Al-Attiyah Matthieu Baumel Toyota Hilux 4x4
2018 Jakub Przygoński Tom Colsoul Mini John Cooper Works Buggy
2019 Stéphane Peterhansel Andrea Peterhansel Mini John Cooper Works Rally

Participants les plus titrés

Au soir du

Palmarès pilotes

Pos. Palmarès Pilotes
Nom Nombre de victoires Éditions
1 Jean-Louis Schlesser
5
1998, 1999, 2000, 2001 et 2002
2 Pierre Lartigue
4
1993, 1994, 1995 et 1996
Nasser Al-Attiyah
2008, 2015, 2016 et 2017
4 Khalifa Al Mutaiwei
2
2004 et 2012
Leonid Novitskiy
2010 et 2011
6 Ari Vatanen
1
1997
Carlos Sousa
2003
Bruno Saby
2005
Sergey Shmakov
2006
Carlos Sainz
2007
Guerlain Chicherit
2009
Krzysztof Holowczyc
2013
Vladimir Vasilyev
2014
Jakub Przygoński
2018
Stéphane Peterhansel
2019

Palmarès copilotes

Pos. Palmarès Copilotes
Nom Nombre de victoires Éditions
1 Michel Périn
6
1993, 1994, 1995, 1996, 2005 et 2007
2 Henri Magne
4
2000, 2001, 2002 et 2003
Andreas Schulz
2010, 2011, 2012 et 2013
4 Matthieu Baumel
3
2015, 2016 et 2017
5 Philippe Monnet
2
1998 et 1999
Tina Thörner
2008 et 2009
7 Fred Gallagher
1
1997
Alain Guéhennec
2004
Konstantin Meshcheryakov
2006
Konstantin Zhiltsov
2014
Tom Colsoul
2018
Andrea Peterhansel
2019

Palmarès constructeurs

Pos. Palmarès Constructeurs
Nom Nombre de victoires Éditions
1 Mini
6
2012, 2013, 2014, 2015, 2018 et 2019
2 Citroën
5
1993, 1994, 1995, 1996 et 1997
Buggy Schlesser
1998, 1999, 2000, 2001 et 2002
BMW
2004, 2008, 2009, 2010 et 2011
5 Volkswagen
2
2005 et 2007
Toyota
2016 et 2017
7 Mitsubishi
1
2003
Buggy ZIL
2006

Notes et références

    Lien externe

    • Portail du rallye automobile
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.