Critérium de Saint-Symphorien-sur-Coise

Le Critérium de Saint-Symphorien-sur-Coise est une course cycliste française disputée en semi-nocturne à Saint-Symphorien-sur-Coise, dans le département du Rhône. Elle est organisée au mois d'août par le CR4C Roanne, club de division nationale 1.

Critérium de Saint-Symphorien-sur-Coise
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1962
Organisateur(s) CR4C Roanne
Éditions 54 (en 2016)
Catégorie Régionale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) France
Rhône
Participants 62 (en 2015)
Statut des participants amateurs

Palmarès
Tenant du titre Cédric Sagnol
Plus titré(s) Jean-Paul Garde
(3 victoires)

Le Grand Prix de Saint-Symphorien-sur-Coise voit le jour en 1962. Bernard Thévenet, double vainqueur du Tour de France remporte l'épreuve en 1969. En 2014, le Critérium de Saint-Symphorien-sur-Coise succède au Grand Prix[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Grand Prix de Saint-Symphorien-sur-Coise
1962 Alan Ramsbottom Robert Coulomb Georges Epalle
1963 Jean Dumont Pierre Scribante Jean Selic
1964 Francis Rigon René Pingeon Gérard Norce
1965 Maurice Izier Francis Rigon Charles Rigon
1966 Henri Chavy Paul Gutty Georges Ballandras
1967 Paul Gutty Francis Rigon R. Perret
1968 Charles Rigon Georges Ballandras Daniel Abry
1969 Bernard Thévenet Guy Seyve Gérard Norce
1970 Joël Bernard Ferdinand Julien Alain Germain
1971 Gérard Comby Robert Ducreux Henri Chavy
1972 Henri Berthillot Alain Germain Robert Ducreux
1973 Antoine Gutierrez Yves Bottazzi Jacky Ferrari
1974 Yves Bottazzi Gérard Bertrand Robert Jankowski
1975 Henri Chavy Charles Genthon Gérard Bertrand
1976 Jacques Dumortier Henri Chavy Joël Bernard
1977 Joël Bernard Thierry Laffay Dino Bertolo
1978 Jean-Claude Dirx P. Charlier Robert Ducreux
1979 José Rosa Jean-Claude Dirx Jean-Claude Garde
1980 Jacques Desportes Gilles Mas Gilles Bernard
1981 Pascal Trimaille Gilles Guichard Patrick Janin
1982 Jean-Claude Garde Denis Celle Patrick Janin
1983 Patrick Janin Rémi Perciballi Patrick Miège
1984 Gilles Bernard Patrick Monier Jacques Desportes
1985 Pascal Trimaille Alain Philibert Gilles Faury
1986 Dominique Mollard Yves Passot Christian Bouvier
1987 Dominique Celle Gilles Guichard Pascal Trimaille
1988 Éric Chanton Pascal Trimaille Denis Celle
1989 Sylvain Volatier Jean-Paul Garde Philippe Lepeurien
1990 Patrick Janin Cyril Sabatier Daniel Gavoret
1991 Jean-Paul Garde Henryk Charucki Éric Larue
1992 Jean-Paul Garde Bruno Huger Jimmy Delbove
1993 Jean-Paul Garde Sébastien Médan Éric Larue
1994 Denis Jusseau Jacek Bodyk Marc Thévenin
1995 Éric Larue Bruno Huger Jacek Bodyk
1996 Raphaël Leca Pascal Galtier Jean-Pierre Fine
1997 Marc Thévenin Franck Ramel Andrei Kivilev
1998 Hervé Arsac Benoît Luminet Alain Saillour
1999 Marc Thévenin Cédric Célarier Cyril Dessel
2000 Benoît Luminet Alain Saillour Sébastien Bordes
2001 Stéphane Auroux Pascal Peyramaure Benoît Luminet
2002 Gaël Bouvet Dimitar Dimitrov Ivan Terenine
2003 Guillaume Lejeune Andrew Jackson Benoît Luminet
2004 Benoît Luminet Carl Naibo Dimitar Dimitrov
2005 Maxim Gourov Cédric Jeanroch Franck Champeymont
2006 Ruslan Sambris Nicolas Dulac Paul Moucheraud
2007 Benoît Luminet Rémi Cusin Jean-Christophe Péraud
2008 annulé pour refus d'autorisation préfectorale
2009[2] Christophe Goutille Frédéric Finot Damien Cigolotti
2010[3] Dmitry Samokhvalov Yohan Cauquil Benoît Luminet
2011[4],[5] Cristóbal Olavarría Sébastien Fournet-Fayard Frédéric Brun
2012[6] Thomas Girard Jérôme Mainard Sébastien Reichenbach
2013[7] Thomas Girard Pierre Bonnet Jérôme Mainard
Critérium de Saint-Symphorien-sur-Coise
2014[8] Corentin Rolland David Rowlands Mickaël Bérard
2015[9] Joris Vincent Patryk Krzywda Dorian Godon
2016 Cédric Ragnol Gert Kivistik Aléxandros Agrótis
2017 annulé[10]

Notes et références

  1. « G.P de Saint-Symphorien sur Coise (Fra) », sur http://www.memoire-du-cyclisme.eu/
  2. Michael Gilson, « GP de St Symphorien-sur-Coise : Clt », sur directvelo.com,
  3. Michael Gilson, « Grand Prix de Saint-Symphorien-sur-Coise : Classement », sur directvelo.com,
  4. Nicolas Gachet, « GP de Saint-Symphorien-sur-Coise : Classement », sur directvelo.com,
  5. Jean-Pierre Thouilleux, « Cristobal Olavarria sur le fil », sur Le Progrès,
  6. Frédéric Gachet, « Grand Prix de Saint-Symphorien-sur-Coise : Classement », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Grand Prix de Saint-Symphorien-sur-Coise : Classement », sur directvelo.com,
  8. « 1er Critérium de St Symphorien sur Coise : Corentin Rolland s’impose », sur cr4croanne.com,
  9. « Vélo : Vincent, vainqueur du 2e critérium », sur le-pays.fr,
  10. « Annulation du Critérium de ST SYMPHORIEN sur COISE 2017 », sur cr4croanne.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du département du Rhône
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.