Critérium des As

Le Critérium des As est une compétition cycliste disputée de 1921 à 1990 en fin de saison par les principaux coureurs de l'année. Les participants couraient derrière des entraîneurs à tandem ou à motocyclette. La plupart des éditions ont eu lieu à Paris ou dans sa région. Trois d'entre elles se sont cependant déroulées aux Pays-Bas et en Suisse.

Critérium des As
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1921
Disparition 1990
Périodicité annuelle

Palmarès
Plus titré(s) Rik Van Steenbergen
(5 victoires)
Meilleure nation France (30 victoires)

Histoire

En 1920, un Critérium de la résistance est disputé sur un parcours partant de Bordeaux, allant jusqu'à Paris (Longchamp) et revenant à Bordeaux. Cette course est considérée comme précurseur du Critérium des As. Longue de 1 208 km, elle a été remportée par le Belge Louis Mottiat en 56 heures et 48 minutes[1].

En 1921, les meilleurs coureurs de la saison sont invités à participer au Critérium des As, une course faisant 27 tours d'un circuit de 3,63 km autour de Longchamp.

Le Belge Rik Van Steenbergen détient le record de victoires avec cinq succès entre 1948 et 1958. Louison Bobet et Jacques Anquetil se sont imposés quatre fois.

Le dernier Critérium des As est disputé en 1990, sous le nom de « Roue d'or des As », et remporté par Gilbert Duclos-Lassalle[2],[3].

Palmarès

Année Localisation Vainqueur Deuxième Troisième
1921Longchamp Philippe Thys René Vermandel Henri Pélissier
1922Longchamp René Vermandel Jean Alavoine Romain Bellenger
1923Longchamp Jules Van Hevel Romain Bellenger Maurice Brocco
1924Longchamp Jules Van Hevel Heiri Suter Henri Pélissier
1925Longchamp Achille Souchard Hector Martin Romain Bellenger
1926Longchamp Francis Pélissier Gabriel Marcillac Charles Lacquehay
1927Longchamp Gabriel Marcillac Francis Pélissier Hector Martin
1928Longchamp Charles Lacquehay Gérard Debaets Lucien Choury
1929Longchamp Georges Wambst Armand Blanchonnet Charles Lacquehay
1930Longchamp Camille Foucaux Henri Lemoine André Mouton
1931Longchamp Jean Maréchal Henri Lemoine Georges Wambst
1932Longchamp Ernest Terreau Georges Wambst Jean Maréchal
1933Longchamp Charles Pélissier Romain Gijssels Ernest Terreau
1934Longchamp André Leducq Charles Pélissier Julien Moineau
1935Longchamp Ernest Terreau Edgard De Caluwé Romain Gijssels
1936Longchamp Ernest Terreau René Debenne Maurice Richard
1937Longchamp Georges Paillard Paul Chocque Victor Cosson
1938Longchamp Gerrit Schulte René Debenne Cesare Moretti Jr.
1943Longchamp Raoul Lesueur Joseph Somers Maurice Clautier
1947Longchamp Émile Carrara Émile Idée Lucien Teisseire
1948Longchamp Rik Van Steenbergen Apo Lazaridès Louis Caput
1949Longchamp Louison Bobet Fausto Coppi Wim van Est
1950Longchamp Louison Bobet Stan Ockers Robert Varnajo
1951Longchamp Hugo Koblet Rik Van Steenbergen Louison Bobet
1952Longchamp Rik Van Steenbergen Louison Bobet André Darrigade
1953Longchamp Louison Bobet Stan Ockers Ferdi Kübler
1954Longchamp Louison Bobet Jacques Anquetil Hugo Koblet
1955Longchamp Rik Van Steenbergen Miguel Poblet Stan Ockers
1956Longchamp Bernard Gauthier Rik Van Steenbergen Roger Rivière
1957Longchamp Rik Van Steenbergen André Darrigade Louison Bobet
1958Longchamp Rik Van Steenbergen André Darrigade Raphaël Géminiani
1959Longchamp Jacques Anquetil Noël Foré Jean Bobet
1960Longchamp Jacques Anquetil André Darrigade Rik Van Looy
1961Longchamp Rik Van Looy Rik Van Steenbergen André Darrigade
1962Longchamp Rudi Altig Jean Stablinski Tom Simpson
1963Longchamp Jacques Anquetil Tom Simpson Rik Van Looy
1964Longchamp Peter Post Edward Sels Jacques Anquetil
1965Longchamp Jacques Anquetil Jan Janssen Rudi Altig
1966Longchamp Gerben Karstens Felice Gimondi Raymond Poulidor
1967Lac Daumesnil Eddy Merckx Jacques Anquetil Felice Gimondi
1968Le Havre Felice Gimondi Raymond Poulidor Ole Ritter
1969Le Havre Walter Godefroot Raymond Delisle Julien Stevens
1970Lac Daumesnil Eddy Merckx Herman Van Springel Lucien Aimar
1972Felletin Raymond Poulidor Bernard Thévenet Walter Godefroot
1973Tilburg (Pays-Bas) Gerben Karstens Felice Gimondi Eddy Merckx
1974Nogaro Eddy Merckx Freddy Maertens Gerben Karstens
1975Belfort Roger De Vlaeminck Herman Van Springel Freddy Maertens
1976Fauquemont (Pays-Bas) Freddy Maertens Eddy Merckx Gerben Karstens
1977Châteaulin Francesco Moser Herman Van Springel Ronald De Witte
1978Orchies Michel Laurent Jan Raas Herman Van Springel
1979La Défense Joop Zoetemelk Daniel Willems Bernard Hinault
1980La Défense Joop Zoetemelk Herman Van Springel Patrick Hosotte
1981La Défense Daniel Willems Herman Van Springel Stephen Roche
1982La Défense Bernard Hinault Seán Kelly Alain Bondue
1983Genève (Suisse) Greg LeMond Pascal Poisson Seán Kelly
1984Montreuil-sous-Bois Seán Kelly Jean-Luc Vandenbroucke Claude Criquielion
1985Montreuil-sous-Bois Seán Kelly Eric Vanderaerden Claude Criquielion
1986Montreuil-sous-Bois Seán Kelly Adrie van der Poel Acácio da Silva
1987Montreuil-sous-Bois Charly Mottet Eric Vanderaerden Seán Kelly
1988Montreuil-sous-Bois Claude Criquielion Seán Kelly Pascal Poisson
1989Port Leucate Laurent Fignon Seán Kelly Éric Caritoux
1990Lac Daumesnil Gilbert Duclos-Lassalle Charly Mottet Laurent Fignon

Sources

Notes et références

  1. « Bordeaux-Paris-Bordeaux », Le Petit Parisien, , p. 2 (ISSN 0999-2707, lire en ligne)
  2. « Duclos gagne la Roue des as », sur lesoir.be, (consulté le 10 août 2010)
  3. « Critérium des As », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 10 août 2010)
  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.