Cronoscalata Gardone Val Trompia-Prati di Caregno

La Cronoscalata Gardone Val Trompia-Prati di Caregno est un contre-la-montre cycliste de 9,4 km se déroulant chaque année à Gardone Val Trompia dans la province de Brescia, en Lombardie. Elle est destinée aux grimpeurs.

Cronoscalata Gardone Val Trompia-Prati di Caregno
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1984
Organisateur(s) SC Stella
Éditions 34 (en 2017)
Catégorie Nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Italie
 Lombardie
Statut des participants amateurs
Directeur Giuseppe Esposito

Palmarès
Tenant du titre Alberto Amici
Plus titré(s) Gianluca Tonetti
Stefano Di Carlo
(2 victoires)

Créée en 1984, l'épreuve a fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 à 2009, en catégorie 1.2. Elle est désormais inscrite au calendrier national de la Fédération cycliste italienne.

Avec un contre-la-montre en 23 minutes et 54 secondes, l'Italien Massimo Codol détient le meilleur temps de l'histoire de la compétition[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1984 Flavio Giupponi Claudio Chiappucci
1985 Filippo Pietta Mauro Bonsi
1986 Luigi Botteon Mario Begnini
1987 Stefano Bianchini Antonio Grandati
1988 Gianluca Tonetti Antonio Grandati
1989 Ivan Gotti Antonio Grandati
1990 Wladimir Belli Giampaolo Fregonese
1991 Carlo Begnini Tullio Pellicioli
1992 Vincenzo Galati Giuseppe Guerini
1993 Daniele Pontoni Lorenzo Di Silvestro
1994 Gianluca Tonetti Rudi Mosele
1995 Marco Della Vedova Lorenzo Di Silvestro
1996 Mauro Zanetti Daniele De Paoli Gianluca Tonetti
1997 Massimo Codol Cristian Rigamonti
1998 Igor Pugaci Massimo Cigana
1999 Paolo Bertoglio Milan Kadlec
2000 Ramon Bianchi Lorenzo Zanetti
2001 Matteo Busatti Massimiliano Maisto
2002 Luca Celestini Andrea Giupponi
2003 Simone Roveyaz Sergio Ghisalberti Marco Marzano
2004 Sergio Ghisalberti Marco Marzano Ruslan Pidgornyy
2005 Branislau Samoilau Cristian Ghilardini Luigi Sestili
2006 Simone Stortoni Michele Gaia Aliaxandr Paulukuvich
2007 Bruno Rizzi Luca Gasparini Gabriele Graziani
2008 Robert Vrečer Luca Gasparini Stefano Locatelli
2009 Stefano Di Carlo Stefano Locatelli Diego Zanco
2010[2] Alessio Marchetti Manuele Boaro Adam Semple
2011 Stefano Di Carlo Julián Arredondo Kanstantin Klimiankou
2012[3] Patrick Facchini Alessio Marchetti Stefano Di Carlo
2013[4] Gianfranco Zilioli Simone Sterbini Stefano Nardelli
2014[5] Ilia Koshevoy Giulio Ciccone Stefano Nardelli
2015[6] Paolo Brundo Giulio Ciccone Stefano Nardelli
2016[7] Andrea Garosio Edward Ravasi Alberto Amici
2017[8] Alberto Amici Aleksandr Vlasov Michele Gazzara

Notes et références

  1. (it) « S.C. Stella Alpina - L'albo d'oro », sur http://www.acstella.it/
  2. (it) Danilo Viganò, « 27 Cronoscalata Gardone V.T. Nazionale », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Angiolino Massolini, « 29 Cronoscalata Gardone Val Trompia Prati di Caregno », sur italiaciclismo.net,
  4. [PDF] (it) « Cronoscalata Gardone Val Trompia-Prati di Caregno », sur pianetagiovani.com,
  5. [PDF] (it) « 31° Cronoscalata Gardone V.T.-Prati di Caregno - Ordine d'arrivo », sur italiaciclismo.net,
  6. [PDF] (it) « 32^ Cronoscalata Gardone V.T.-Prati di Caregno - Ordine d'arrivo », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) « Andrea Garosio camoscio alla Gardone-Prati di Caregno », sur bicitv.it,
  8. (it) Giorgio Torre, « Alberto Amici è un camoscio nella Cronoscalata Gardone – Prati di Caregno », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Lombardie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.