Darren Hayes

Darren Stanley Hayes, né le à Brisbane, est un auteur-compositeur-interprète australien.

Darren Hayes
Informations générales
Naissance
Brisbane, Australie
Activité principale Chanteur
Genre musical Pop, electronica
Années actives 1994 - présent
Labels Roadshow, Columbia, Powdered Sugar
Site officiel http://www.darrenhayes.com/

Il est surtout connu pour sa participation au groupe Savage Garden, à qui l'on doit des tubes internationaux comme I Want You, To the Moon and Back, I Knew I Loved You, Truly Madly Deeply et The Animal Song. Il a aussi enregistré trois albums solo depuis 2002, Spin, puis The Tension and the Spark et dernièrement, This Delicate Thing We've Made, largement encensés par la critique anglophone.

Biographie

Darren Stanley Hayes est né le 8 mai 1972 à Brisbane, en Australie. Il est le plus jeune de trois enfants. À 5 ans, il commençait déjà à chanter mais n'avait jamais cru pouvoir en faire son métier. Il voulait d'ailleurs être instituteur, jusqu'à ce qu'il rencontre Daniel Jones.

Il a tout de même joué dans certains spectacles musicaux de son lycée : Man of Steel en 1988, Bye Bye Birdie en 1989.

Hayes et Jones se rencontrent en janvier 1993 grâce à une publicité publiée par Jones dans un magazine musical local de Brisbane. Il était en effet à la recherche d'un chanteur pour son groupe Red Edge. Le courant passe tout de suite entre les deux hommes et Hayes devient vite le chanteur du groupe.

Peu de temps après, ils se lancent à deux dans une carrière musicale laissant le groupe derrière eux. Ils forment alors le groupe Savage Garden qui a pour chanteur/compositeur Darren Hayes et mélodiste/instrumentiste Daniel Jones. Ce groupe donna naissance à des tubes tels que Truly, Madly, Deeply ou To The Moon And Back, I Knew I Loved You.

Après plus de 20 millions d'albums vendus dans le monde, le duo se sépare. Daniel Jones voulant être réalisateur artistique, Darren Hayes décide alors de continuer sa carrière en solo. Très vite, il entame et sort en 2002 son premier album intitulé Spin. Succède ensuite The Tension And The Spark en 2004 et This Delicate Thing We've Made en 2007.

Il fut marié par le passé à la maquilleuse Colby Taylor, une rencontre faite à l'université. Le couple se sépare en 1998 et divorce en 1999.

Darren Hayes vit actuellement à Londres avec Richard Cullen, son compagnon depuis 2004 avec qui il a contracté un partenariat civil en juin 2006 avant de l'épouser en juillet 2013 en Californie.

En 2017 il déclare au magazine Billboard qu'il bricole la musique dans son home studio avec une éthique de travail comparable à celle de Kate Bush[1].

Discographie

Albums

  • 2002 : Spin
  • 2004 : The Tension and the Spark
  • 2007 : This Delicate Thing We've Made
  • 2009 : We are Smug (avec Robert Conley)
  • 2011 : Secret Codes and Battleships

Singles

  • 2002 : Insatiable (Spin)
  • 2002 : Strange Relationship (Spin)
  • 2002 : I Miss You (Spin)
  • 2002 : Crush (1980 Me) (Spin)
  • 2004 : Pop!ular (The Tension and the Spark)
  • 2004 : Darkness (The Tension and the Spark)
  • 2004 : Unlovable (The Tension and the Spark)
  • 2005 : So Beautiful (Truly Madly Completely: The Best of Savage Garden)
  • 2007 : Step into the light seulement remix pour clubs (This Delicate Thing We've Made)
  • 2007 : On the Verge of Something Wonderful (This Delicate Thing We've Made)
  • 2007 : Me, Myself and (I) (This Delicate Thing We've Made)
  • 2007 : Casey (This Delicate Thing We've Made)
  • 2011 : Talk Talk Talk (Secret Codes and Battleships)
  • 2011 : Black Out The Sun (Secret Codes and Battleships)
  • 2011 : Bloodstained Heart (Secret Codes and Battleships)
  • 2012 : Stupid Mistake (Secret Codes and Battleships)

Tournées

  • 2002 : Too Close for Comfort (Royaume-Uni, Australie, Japon)
  • 2004 : Dark / Light Tour (Royaume-Uni)
  • 2006 : A Big Night In with Darren Hayes (Royaume-Uni, Australie & Thaïlande)
  • 2007 : The Time Machine Tour (Royaume-Uni, Australie)
  • 2007 : Borders Tour (spectacles acoustiques à travers les États-Unis)

Participations

  • 1999 : Last Christmas (une reprise de Wham!) sur l'album Rosie Christmas de Rosie O'Donnell
  • 2000 : O Sole Mio (duo avec Luciano Pavarotti) sur l'album Pavarotti & Friends for Cambodia and Tibet
  • 2001 : What's Going On (une reprise de la chanson originale de Marvin Gaye) sur l'album All-Stars Tribute pour la lutte contre le SIDA.
  • 2002 : Lift Me Up (Duo avec Olivia Newton-John) sur l'album (2) d'Olivia Newton-John
  • 2004 : Une reprise de Strange Magic sur la B.O. du film Ella Enchanted

DVD

  • 2006 : Darren Hayes - Too Close for Comfort: Tour Film
  • 2006 : A Big Night in with Darren Hayes
  • 2008 : The Time Machine Tour (Édition de luxe limitée : sortie le 1er juillet / Édition normale : sortie le 22 juillet)
  • 2008 : This Delicate Film We'Ve Made

Notes et références

  1. (en) Patrick Crowley, « Savage Garden's Darren Hayes on Behind-The-Scenes Reactions to His Coming Out, Admiring Michael Jackson & Adam Lambert », sur billboard.com, (consulté le 16 octobre 2017) : « I tinker around with music in my home studio. I always say my work ethic today is like Kate Bush. ».

Voir aussi

Article connexe

Liens externes

  • Portail de la musique
  • Portail de l’Australie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.