Debbie Allen

Debbie Allen (née Deborah Kaye Allen) est une réalisatrice, actrice, productrice, compositrice et danseuse américaine née le à Houston. Elle est essentiellement connue pour son rôle de Lydia Grant dans la série télévisée Fame et du Dr. Catherine Fox dans la série Grey's Anatomy .

Debbie Allen
Debbie Allen en décembre 2010
Nom de naissance Deborah Kaye Allen
Naissance
Houston, Texas (États-Unis)
Nationalité Américaine
Profession Actrice
Danseuse
Réalisatrice
Productrice
Compositrice
Séries notables Fame
Grey's anatomy

Biographie

Debbie Allen

Jeunesse et formation

Debbie Allen en 1983.

Debbie est le troisième enfant du chirurgien dentiste Andrew Arthur Allen Jr. et de la poète et éditrice Vivian Allen[1], [2]. Sa soeur est Phylicia Rashad[3] et son frère Tex Allen qui deviendra un musicien de jazz[4]. Dès ses cinq ans, elle suit des cours de danse auprès de professeurs issus des Ballets Russes[5]. En 1957, ses parents divorcent[6]. En 1959, sa mère la présente à l 'école dépendant du Houston Ballet, mais elle recalée parce qu'elle est une Afro-Américaine ! Un an après, en 1960, sa mère, sur un coup de tête, part s'installer au Mexique avec ses enfants, pensant que la vie serait plus facile car les préjugés racistes y sont bien plus faibles[7],[8]. Deux ans après la famille retourne à Houston, en 1964 elle se représente à nouveau au Houston Ballet et cette fois-ci elle est acceptée, le climat a changé les États-Unis sont en pleine phase de déségrégation[7],[9].

Elle obtient un Bachelor of Arts (licence) en littérature grecque, expression et art dramatique à l'Université Howard, avec la mention cum laude[10].

Carrière

Sa carrière commence au théâtre Broadway dans la comédie musicale Purlie. Elle incarne Beneatha dans Raisin, l'adaptation de A Raisin in the Sun de Lorraine Hansberry sous la direction de Donald McKayle, qui gagne les Tony Awards de la meilleure comédie musicale en 1974.

En 1980, elle fait une apparition sous les traits de professeur de danse Lydia Grant dans le film Fame. Son personnage prendra de l'importance devenant l'un des personnages clé de l'intrigue dans la série télévisée éponyme diffusée entre 1982 et 1987.

De 1988 à 1993, elle reprend la série dérivée du Cosby Show , A Different World pour la relever et en faire une série phare, notamment auprès des jeunes Afro-Américains[8],[11],[12].

Elle sort l'album solo Sweet Charity en 1986 et un autre intitulé Special Look en 1989.

En 2001, elle ouvre à Los Angeles sa propre école de danse la Debbie Allen Dance Academy[13].

Elle participe depuis 2007 à l'émission de télévision américaine présentant une compétition de danse Tu crois que tu sais danser[14].

En 2013, elle crée un spectacle Freeze Frame... Stop the Madness au Brisbane Festival (en) en Australie, consacré aux violences inter-raciales. Le spectacle est représenté au Wallis Annenberg Center for the Performing Arts (en) de Beverly Hills en 2016[15],[16],[17].

Vie privée

Debbie Allen est la sœur de la chanteuse, actrice de cinéma, de télévision et de théâtre et productrice, Phylicia Rashad, première Afro-Américaine à obtenir un Tony Award[18],[19].

En 1975, Debbie Allen épouse Winnfred Wilford, le couple divorce en 1983[1],[20].

En 1984, Debbie Allen épouse le basketteur Norm Nixon, le couple donne naissance à deux enfants, Vivian Nichole et Norman, Jr [21],[8],[1].

Filmographie

Actrice

  • 1977 : Dancing in the Wings (TV)
  • 1977 : 3 Girls 3 (série télévisée)
  • 1977 : The Greatest Thing That Almost Happened (TV) : Julie Sutton
  • 1978 : The Sentry Collection Presents Ben Vereen: His Roots (TV)
  • 1979 : Racines 2 ("Roots: The Next Generations") (feuilleton TV) : Nan Branch Haley
  • 1979 : Ebony, Ivory et Jade (Ebony, Ivory and Jade) (TV) : Claire 'Ebony' Bryant
  • 1979 : The Fish That Saved Pittsburgh : Ola
  • 1980 : Drawing Power (série télévisée) (voix)
  • 1980 : Fame de Alan Parker : Lydia Grant
  • 1981 : Ragtime de Miloš Forman : Sarah
  • 1982 - 1987 : Fame (série télévisée) : Lydia Grant
  • 1982 : Alice at the Palace (TV)
  • 1983 : Women of San Quentin (TV) : Carol Freeman
  • 1984 : Celebrity (feuilleton TV) : Regina Brown
  • 1986 : Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling (en) de Richard Pryor : Michelle
  • 1989 : The Debbie Allen Special (TV) : Host
  • 1991 : Code Quantum (série télévisée) - Saison 3 - épisode 14 : Joanna Chapman
  • 1991 : Sunday in Paris (TV) : Sunday Chase
  • 1992 : Stompin' at the Savoy (TV) : Estelle
  • 1994 : L'Apprenti millionnaire (Blank Check) : Yvonne
  • 1994 : Mona Must Die : Betty
  • 1995 : Black Rebel (Out-of-Sync) : Manicurist
  • 1995 : In the House (série télévisée) : Jackie Warren (1995-1996)
  • 1996 : C-Bear and Jamal (série télévisée) (voix)
  • 1999 : Michael Jordan: Les chemins de la gloire (Michael Jordan: An American Hero) (TV) : Deloris Jordan
  • 1996 : Les Anges du bonheur (série télévisée) - saison 3 - épisode 4 : Valerie Dixon
  • 2000 : Everything's Jake : Librarian
  • 2001 : The Old Settler (TV) : Quilly (nee 'Queen Esther')
  • 2001 : All About You : Ruth
  • 2001 : The Painting : Bertha Lee Gilmore
  • 2006 : Tournament of Dreams : Rhonda Dillins
  • 2003 : Division d'élite (série télévisée) - saison 3 - épisode 3 : Wanda Washington
  • 2006 : Tout le monde déteste Chris (série télévisée) - saison 2 - épisode 3 : Elle-même
  • 2009 : Fame de Kevin Tancharoen : Le proviseur Simms
  • 2011 : Grace (TV) : Helen Grace
  • depuis 2011 : Grey's Anatomy : Dr Catherine Avery (série télévisée) - (depuis la saison 8 - 56 épisodes)
  • 2016 : Jane the Virgin (saison 2, épisode 21)
  • 2018 : Raven : Tante Maureen (saison 2, épisode 16)
  • 2018 : S.W.A.T (série télévisée) : Charice Harrelson, mère de Hondo (7 épisodes)

Réalisatrice

Productrice

Musique de films

Théâtre (comédies musicales)

Œuvres

  • (en-US) Brothers of the Knight (ill. Kadir Nelson), Puffin Books (réimpr. 2001) (1re éd. 1999), 40 p. (ISBN 9780142300169),
  • (en-US) Dancing in the Wings (ill. Kadir Nelson), Dial Books, , 32 p. (ISBN 9780803725010),

Prix et distinctions

Récompenses

Emmy Awards

  • 1982 : lauréate d'un Emmy Award, catégorie "meilleure chorégraphie" pour Fame sur la chaîne NBC[43]
  • 1983 : lauréate d'un Emmy Award, catégorie "meilleure chorégraphie" pour Fame sur la chaîne NBC[44]
  • 1991 : lauréate d'un Emmy Award catégorie "meilleure chorégraphie" pour son travail chez ABC[45]

Autres

Nominations

Primetime Emmy Awards

Golden Globes

Satellite Awards

Autres

  • 2001 : Daytime Emmy Awards : Meilleure réalisation pour un programme spécial pour Cool Women
  • 2005 : BET Comedy Awards : Meilleure réalisation dans une série télévisée comique avec Alfonso Ribeiro pour All of Us

Debbie Allen est élevée au grade de Docteur honoris causa par l'University of North Carolina School of the Arts (en) et l'Université Howard.

Notes et références

  1. (en-US) « Debbie Allen | Encyclopedia.com », sur www.encyclopedia.com (consulté le 5 juillet 2019)
  2. (en-US) « Debbie Allen - Biography and Facts », sur FAMOUS AFRICAN AMERICANS (consulté le 5 juillet 2019)
  3. « Great Performances: Free To Dance - Biographies - Debbie Allen », sur www.thirteen.org (consulté le 5 juillet 2019)
  4. (en-US) Helen Leichner, « Debbie Allen (1950- ) », sur Black Past, (consulté le 27 mars 2020)
  5. (en-US) « Debbie Allen », sur www.kennedy-center.org (consulté le 27 mars 2020)
  6. (en) « Debbie Allen Shows the World Her Heels as the Sizzling Anita in 'west Side Story' », sur PEOPLE.com (consulté le 27 mars 2020)
  7. (en) « Why Debbie Allen Never Stops Pushing—Or Inspiring », sur Dance Magazine, (consulté le 27 mars 2020)
  8. (en-US) « Debbie Allen », sur Biography (consulté le 27 mars 2020)
  9. (en-US) « Black History profile: Debbie Allen, ‘born to dance’ - », (consulté le 27 mars 2020)
  10. (en-US) « Debbie Allen (1950- ) • BlackPast », sur BlackPast, (consulté le 5 juillet 2019)
  11. (en-US) Michael E. Hill, « DEBBIE ALLEN SHE MADE 'DIFFERENT' A BETTER 'WORLD' », Washington Post, (lire en ligne)
  12. (en-US) Bethonie Butler, « How ‘A Different World’ dealt with the L.A. riots and set the stage for a more political TV », Washington Post, (lire en ligne)
  13. (en) « Dance fitness class at Debbie Allen Dance Academy », sur latimes.com, (consulté le 16 janvier 2016)
  14. (en) « So You Think You Can Dance - Top 10 Performance and Eliminations - Debbie Allen Guest Judge », sur wiztracker.net, (consulté le 16 janvier 2016)
  15. (en-US) « Debbie Allen tackles gun violence, race relations in 'Freeze Frame' », sur Los Angeles Times, (consulté le 27 mars 2020)
  16. (en) Robert Viagas, « Debbie Allen-Helmed Freeze Frame in D.C. Explores Gun Violence in the U.S. », sur Playbill, tue oct 25 15:13:09 edt 2016 (consulté le 27 mars 2020)
  17. (en-US) Roger Catlin, « Debbie Allen uses her creative talents to address violence in America », Washington Post, (ISSN 0190-8286, lire en ligne, consulté le 27 mars 2020)
  18. (en-US) « Phylicia Rashad | Encyclopedia.com », sur www.encyclopedia.com (consulté le 27 mars 2020)
  19. (en) « Phylicia Rashad | Biography, TV Shows, Plays, & Facts », sur Encyclopedia Britannica (consulté le 27 mars 2020)
  20. (en-US) « Debbie Allen », sur Articlebio (consulté le 27 mars 2020)
  21. (en) « Norm Nixon's Biography », sur The HistoryMakers (consulté le 27 mars 2020)
  22. (en-US) Chester J. Fontenot, Jr, « Reviewed Work: Black Misery, White Guilt and Amistad by Debbie Allen, Stephen Spielberg, David Franzoni », MELUS, Vol. 24, No. 1,, , p. 235-243 (lire en ligne)
  23. (en-US) « Purlie »
  24. (en) « Great Performances: Free To Dance - Biographies - Debbie Allen », sur www.thirteen.org (consulté le 27 mars 2020)
  25. (en) Jazz Tangcay et Jazz Tangcay, « Black History Month: Celebrating African American Choreographers and Dancers », sur Variety, (consulté le 27 mars 2020)
  26. (en-US) « Raisin »
  27. (en) « Debbie Allen », sur Playbill (consulté le 27 mars 2020)
  28. (en) Ruthie Fierberg, « Debbie Allen to Teach Free Online Dance Class March 18 », sur Playbill, wed mar 18 09:52:15 edt 2020 (consulté le 27 mars 2020)
  29. (en-US) « Truckload »
  30. (en-US) John S. Wilson, « `Here Musical Bow to Fats Waller », The New York Times, (ISSN 0362-4331, lire en ligne, consulté le 27 mars 2020)
  31. (en-US) « Debbie Allen Theatre Credits, News, Bio and Photos », sur www.broadwayworld.com (consulté le 27 mars 2020)
  32. (en-US) « West Side Story »
  33. (en) « Stars on Sondheim: Debbie Allen on Which Sondheim Song She'd Like to Sing to the Legend », sur Broadway.com (consulté le 27 mars 2020)
  34. (en) « Sweet Charity Broadway @ Minskoff Theatre - Tickets and Discounts », sur Playbill (consulté le 27 mars 2020)
  35. (en-US) Thomas Morgan, « Debbie Allen's 'Charity': Coached by the Original », The New York Times, (ISSN 0362-4331, lire en ligne, consulté le 27 mars 2020)
  36. (en-US) « Sweet Charity »
  37. (en-US) « Carrie »
  38. (en-US) Frank Rich, « Review/Theater; The Telekinetic 'Carrie,' With Music », The New York Times, (ISSN 0362-4331, lire en ligne, consulté le 27 mars 2020)
  39. (en-US) « 'Carrie' Bloodied by N.Y. Critics », sur Los Angeles Times, (consulté le 27 mars 2020)
  40. (en-GB) Michael Billington, « Theatre review | Cat On a Hot Tin Roof | Novello, London », The Guardian, (ISSN 0261-3077, lire en ligne, consulté le 27 mars 2020)
  41. (en-US) Ben Brantley, « Yet Another Life for Maggie the Cat », The New York Times, (ISSN 0362-4331, lire en ligne, consulté le 27 mars 2020)
  42. (en-US) « Cat on a Hot Tin Roof »
  43. (en) « Outstanding Choreography Nominees / Winners 1982 », sur Television Academy (consulté le 27 mars 2020)
  44. (en) « Outstanding Choreography Nominees / Winners 1983 », sur Television Academy (consulté le 27 mars 2020)
  45. (en) « Outstanding Choreography Nominees / Winners 1999 », sur Television Academy (consulté le 27 mars 2020)
  46. « Debbie Allen | Hollywood Walk of Fame », sur www.walkoffame.com (consulté le 27 mars 2020)
  47. (en-US) « Debbie Allen », sur latimes.com (consulté le 27 mars 2020)

Liens externes


  • Portail des Afro-Américains
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la danse
  • Portail des comédies musicales
  • Portail du Texas
  • Portail de Houston
  • Portail de la culture des Amériques
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.