Don Carlos (reggae)

Don Carlos (né Euvin Spencer le ) est un chanteur et un auteur/compositeur jamaïcain de reggae.

Pour les articles homonymes, voir Don Carlos.
Don Carlos
Don Carlos, en 2018
Informations générales
Surnom Don McCarlos
Nom de naissance Euvin Spencer
Naissance
Western Kingston, Kingston
Jamaïque
Activité principale Chanteur
Genre musical Reggae
Instruments Chant
Années actives 1972 -
Labels Greensleeves Records

Biographie

Don Carlos commence à chanter en 1973. En 1974, il fonde Black Uhuru avec Duckie Simpson, groupe qu'il quitte très vite pour se lancer dans une carrière en soliste. Il est, avec Michael Rose et Junior Reid, l'un des précurseurs du Waterhouse style.

Il réalise alors en solo plusieurs albums dont Time is the Master, Plantation et Lazer Beam, puis réintègre Black Uhuru en 1990, pour quelques années, avant de reprendre sa carrière solo.

Don Carlos a repris le titre légendaire Satta Massagana du groupe The Abyssinians, ainsi que leur autre grand classique Declaration Of Rights. Il a aussi réinterprété l'hymne Better Must Come de Delroy Wilson.

Don Carlos est une référence importante du reggae roots. Comme chez la plupart des artistes jamaïcains de son époque, beaucoup des chansons de Don Carlos portent sur la religion rastafarienne.

Il a également travaillé avec le groupe de reggae américain Groundation, notamment sur l'album "Hebron Gate" où il pose sa voix.

Discographie

Albums

  • 1979 : Time is the master
  • 1980 : Prison Oval Clash (avec Gold, vs Earl Cunningham)
  • 1981 : Suffering-Showcase
  • 1982 : Roots & Culture (avec Culture)
  • 1982 : Them Know Natty Dread Have Him Credential - Don Carlos & Gold
  • 1982 : Day to Day Living
  • 1983 : Lazer Beam
  • 1983 : Jah Light
  • 1983 : Raving tonight - Don Carlos & Gold
  • 1983 : Ghetto living - Don Carlos & Gold
  • 1984 : Just a Passing Glance
  • 1984 : Plantation
  • 1984 : Showdown vol.3 (avec The Gladiators)
  • 1985 : Rasta Brothers -Don Carlos & Friends
  • 1986 : Fire House Clash (vs Junior Reid)
  • 1994 : Ease up - Don Carlos & Gold
  • 1998 : Seven days a week - Don Carlos & Gold
  • 1999 : Harvest Time"
  • 2009 : Don Carlos
  • 2010 : Changes

Compilations

  • 1999 : (Just) Groove With Me
  • 2006 : Tribulation

Liens externes

  • Portail du reggae
  • Portail de la Jamaïque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.