Edwin Zbonek

Edwin Zbonek (né le à Linz, mort le à Sankt Pölten) est un réalisateur et metteur en scène autrichien.

Edwin Zbonek

Naissance
Linz, Autriche
Décès (à 78 ans)
Sankt Pölten, Autriche
Activité principale Metteur en scène
Activités annexes Réalisateur
Lieux d'activité Vienne, Autriche
Descendants Herr Tischbein

Biographie

Zbonek commence à mettre en scène d'abord des pièces radiophoniques avant d'être au théâtre. À partir de 1960, il travaille au Theater in der Josefstadt, où il met en scène pendant seize ans, entre autres, Eugène Ionesco, Samuel Beckett, Franz Xaver Kroetz, Johann Nestroy et Ödön von Horváth. Zbonek est en 1971 la tête de la Viennale, membre du jury du Festival de Cannes 1985 et de 1974 à 1988 directeur artistique du Theater der Jugend à Vienne.

Edwin Zbonek est le père de l'acteur et musicien Marcus Zbonek alias Herr Tischbein.

Filmographie

Cinéma
Télévision
  • 1966 : Schöne Seelen
  • 1966 : Die Sylvesternacht - Überspannte Person
  • 1967 : Der Befehl
  • 1967 : Nach der Entlassung
  • 1968–1969 : Der alte Richter (série)
  • 1971 : Auf der grünen Wiese
  • 1971 : Procryl für Rosenbach
  • 1977 : Abendlicht

Voir aussi

Liens externes

Références

    • Portail du théâtre
    • Portail du cinéma
    • Portail de l'Autriche
    • Portail de la réalisation audiovisuelle
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.