Eric Dolphy

Eric Allan Dolphy (né à Los Angeles le , mort à Berlin le ) est un musicien (saxophone alto, flûte traversière, clarinette, clarinette basse) de jazz américain.

Eric Dolphy
Nom de naissance Eric Allan Dolphy
Naissance
Los Angeles
Décès
Berlin
Activité principale Musicien
Genre musical Jazz, Bebop, free jazz
Instruments Saxophone alto, flûte traversière, clarinette, clarinette basse
Années actives 1949 – 1964
Labels Verve, Impulse!, Prestige, Blue Note,Mercury
Site officiel http://ericdolphy.jazzgiants.net/

Biographie

Eric Dolphy[1], [2] apprend la clarinette à 8 ans et le saxophone à 15 ans[3]. Il commence sa carrière en 1948, en se produisant dans des orchestres de bebop comme les Roy Porter's 17 Beboppers, mais ne commence à se faire réellement connaître que vers 1958, année où il est engagé par le batteur Chico Hamilton. Hamilton dirige à l'époque une petite formation assez atypique, incluant guitare et violoncelle, qui joue une musique assez expérimentale. C'est ensemble qu'ils joueront le magnifique Ellington Suite. Mais le jeu de Dolphy ne plaira pas au producteur qui demandera son remplacement (cet enregistrement a été retrouvé par un mélomane qui, par chance, a reconnu le phrasé de Dolphy[réf. souhaitée]).

En 1959, il rejoint le Workshop du contrebassiste Charles Mingus où, plus encore que chez Hamilton, Dolphy peut se livrer à ses audaces musicales. En 1960, il enregistre, avec le double quartet dirigé par le saxophoniste Ornette Coleman, l'album Free jazz, véritable manifeste de l'avant-garde du jazz de l'époque.

De 1960 à 1964, on peut l'entendre dans une multitude de formations. Par exemple avec John Coltrane (comme membre du quintet, mais aussi comme arrangeur de l'album Africa/Brass), George Russell, Gil Evans, John Lewis, Oliver Nelson, Booker Little ou Andrew Hill.

Il travaille aussi avec les tenants du Third stream (tentative de « fusion » entre jazz et classique) comme Gunther Schuller.

Il enregistre des albums remarquables sous son nom où, outre ses qualités d'instrumentiste, il prouve qu'il est aussi un excellent compositeur : Outward Bound (1960), Out There (1960), At The Five Spot (1961), Out To Lunch ! (1964), etc.

Il meurt d'une crise cardiaque, consécutive à un diabète, à l'âge de 36 ans.

Selon Jean-Louis Comolli, Eric Dolphy est dans l'histoire du jazz un « passeur ». En effet, ce multi-instrumentiste est un des musiciens qui ont rendu possible le passage du bebop au free jazz en cassant le cadre du « solo tonal » et en tournant définitivement le dos au « beau son »[réf. souhaitée]. C'est également l'un des premiers jazzmen à s'être détourné du thème, et notamment à penser l'improvisation de manière indépendante d'un thème[4].

George Lane

George Lane, crédité à la flûte et au saxophone sur l'album de John Coltrane Olé Coltrane n'est en réalité qu'un pseudonyme derrière lequel se cache Eric Dolphy.

Discographie

Albums en tant que « leader »

  • Outward Bound (1960)
  • Other Aspects (1960)
  • Out There (1960)
  • Caribé (avec le Latin Jazz 5) (1960)
  • Far Cry (avec Booker Little) (1960)
  • Tenderly (1960)
  • Eclipse
  • At The Five Spot - vol. 1 & 2 (1961)
  • Sorino (1961)
  • Memorial Album (avec Booker Little) (1961)
  • Immortal Concerts (avec Booker Little) (1961)
  • Berlin Concerts (1961)
  • In Europe - vol. 1, 2 & 3 (1961)
  • The Complete Uppsala Concert
  • The Stockholm Sessions (1961)
  • Live In Germany
  • Iron Man (1963)
  • Music Matador (1963)
  • Alone Together (1963)
  • Conversations (1963)
  • Softly As In A Morning Sunrise (1963)
  • Out To Lunch ! (1964)
  • Miss Ann (1964)
  • Last Date (1964)
  • Cornell (avec le Charles Mingus Sextet) (1964)
  • Last Recordings (1964)

Collaborations

DVD

  • Eric Dolphy In Europe 1961-1964 (Improjazz/Socadisc). En un DVD, la filmographie (quasi) complète d'Eric Dolphy.
  • Eric Dolphy Last Date (K-films). Un documentaire avec la musique extraite de son dernier album.

Hommages

Frank Zappa a rendu hommage à Eric Dolphy dans un morceau intitulé : "The Eric Dolphy Memorial Barbecue" et James Carter avec le titre "Bro. Dolphy" sur son album Present Tense.

Notes et références

  1. (en) « Eric Dolphy | American musician », sur Encyclopedia Britannica (consulté le 12 juin 2019)
  2. Encyclopædia Universalis, « ERIC DOLPHY », sur Encyclopædia Universalis (consulté le 12 juin 2019)
  3. (en-US) « Eric Dolphy (1928-1964) • BlackPast », sur BlackPast, (consulté le 12 juin 2019)
  4. Philippe Carles & Jean-Louis Comolli, Free jazz / Black power, Folio, Gallimard, 2000, p. 347-348

Annexes

Articles connexes

Bibliographie

  • Guillaume Belhomme. Eric Dolphy, Lenka lente, 2018. (ISBN 979-10-94601-20-4)
  • Vladimir Simosko et Barry Tepperman. Eric Dolphy: a Musical Biography & Discography. First Da Capo Press pbk. ed. New York: Da Capo Press, 1979, cop. 1974. (ISBN 0-306-80107-8)
  • Uwe Reichardt. Like a human voice: the Eric Dolphy discography, N. Ruecker, 1986

Liens externes

  • Portail du jazz
  • Portail de la musique
  • Portail des Afro-Américains
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.