Erste Liga

La Erste Liga (MOL Liga de 2008-2017) est une compétition européenne de hockey sur glace organisée par la Magyar Jégkorong Szövetség. Créé en 2008, elle oppose des équipes basées en Hongrie, en Roumanie et en Autriche. Elle est sponsorisée par la compagnie pétrolière MOL de 2008 à 2017, puis par la Erste Bank.

Erste Liga
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 2008
Autre(s) nom(s) MOL Liga (2008-2017)
Organisateur(s) MJSZ
Catégorie Élite
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Hongrie
Roumanie
Autriche
Participants 11
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.jegkorongszovetseg.hu

Palmarès
Tenant du titre MAC Budapest
Plus titré(s) DVTK Jegesmedvék (3)

Parallèlement, l'équipe hongroise qui atteint la meilleure place est sacrée championne de Hongrie. Les équipes roumaines en lice participent également à la Liga Națională, le championnat roumain.

Historique

Logo de la MOL Liga (2008-2017).

Lors de la première saison, seuls deux pays étaient représentés : la Hongrie avec six et la Roumanie avec quatre équipes. Le HC Csíkszereda, invaincu en play-offs, a remporté le premier trophée de la MOL Liga. L'année suivante, le nombre d'équipes a été diminué à cinq clubs hongrois et deux clubs roumains. C'est lors de la saison 2013–2014 qu'une équipe slovaque a fait son apparition dans la compétition. La saison suivante, une huitième équipe est venue garnir les rangs de la MOL Liga, le Debreceni HK.

En 2016, la ligue accueille une nouvelle équipe roumaine, le CSM Dunărea Galați, ainsi qu'un club serbe nouvellement créé, le HK Belgrade.

Palmarès

SaisonVainqueurMatchs remportésFinaliste
2008-2009 HC Csíkszereda 3–0 HSC Csíkszereda
2009-2010 Budapest Stars 3–1 Újpesti TE
2010-2011 HSC Csíkszereda 4–1 Dab.Docler
2011-2012 Dab.Docler 4–0 Miskolci JJSE
2012-2013 Dab.Docler 4–2 HSC Csíkszereda
2013-2014 HK FTC Nové Zámky 4–2 ASC Corona Brașov
2014-2015 Miskolci Jegesmedvék 4–0 HK FTC Nové Zámky
2015-2016 DVTK Jegesmedvék 4-0 MAC Budapest
2016-2017 DVTK Jegesmedvék 4-1 MAC Budapest
2017-2018 MAC Budapest 4-1 DVTK Jegesmedvék

Équipes

Équipes actuelles
Équipe Localisation Patinoire Capacité Fondation
Dunaújvárosi Acélbikák Dunaújváros Dunaújvárosi Jégcsarnok 4 000 2006
Ferencváros TC Budapest Pesterzsébeti Jégcsarnok 1 500 1928
Fehérvári Titánok Székesfehérvár Patinoire Ifjabb Ocskay Gábor 3 600 2008
Újpesti TE Budapest Újpesti Jégcsarnok 1 300 1955
Vasas SC Budapest IceCenter (Jégcentrum) 2 000 2001
DEAC Debrecen Debreceni Jégcsarnok 750 2018
HK Budapest Budapest Tüskecsarnok 2 540 2006
HSC Csíkszereda Miercurea-Ciuc (Csíkszereda) Vákár Lajos Műjégpálya 4 000 1929
ASC Corona Brașov Brașov Patinoarul Olimpic Brașov 2 000 2007
Gyergyói HK Gheorgheni (Gyergyószentmiklós) Gyergyószentmiklósi Műjégpálya 1 000 1949
Vienna Capitals II Vienne Albert Schultz Eishalle 4 500 2000
Anciennes équipes
Équipe Localisation Patinoire Capacité Fondation
HC Csíkszereda Miercurea-Ciuc (Csíkszereda) Vákár Lajos Műjégpálya 2 000 2002
Steaua Bucarest Bucarest Patinoarul Mihai Flamaropol 8 000 1951
CSM Dunărea Galați Galați Patinoarul Artificial Dunărea Galați 5 000 1932
HK FTC Nové Zámky Nové Zámky (Érsekújvár) Zimný štadión Nové Zámky 2 500 1965
MAC Budapest Budapest Tüskecsarnok 2 540 1963
DVTK Jegesmedvék Miskolc Miskolci Jégcsarnok 1 300 1978
Debreceni HK Debrecen Debreceni Jégcsarnok 750 1989
HK Belgrade Belgrade Ledena dvorana Pionir 2 000 2016

Liens externes

Voir aussi

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de la Hongrie
  • Portail de la Roumanie
  • Portail de l'Autriche
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.