Escalade de Montjuïc

L'Escalade de Montjuïc est une course cycliste espagnole qui se déroule au mois d'octobre sur la colline de Montjuïc à Barcelone. Depuis 2007, la course n'est plus disputée.

Escalade de Montjuïc
Escalada a Montjuïc (ca)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1965
Disparition 2007
Organisateur(s) Esport Ciclista Barcelona
Éditions 44
Type / Format course à étapes
Périodicité annuelle (octobre)
Lieu(x) Espagne
 Catalogne

Palmarès
Tenant du titre Daniel Moreno
Plus titré(s) Eddy Merckx
(6 victoires)

La course se déroule en deux étapes : une course en ligne et un contre-la-montre.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1965 Federico Bahamontes Julio Jiménez Joaquin Galera et Antonio Karmany
1965 Raymond Poulidor Federico Bahamontes Joaquin Galera
1966 Eddy Merckx Ferdinand Bracke Lucien Aimar
1967 Raymond Poulidor Joaquin Galera Felice Gimondi
1968 Raymond Poulidor Luis Ocaña Joaquin Galera
1969 Gianni Motta Felice Gimondi Luis Ocaña
1970 Eddy Merckx Luis Ocaña Joaquim Agostinho
1971 Eddy Merckx Agustín Tamames Luis Ocaña
1972 Eddy Merckx Gonzalo Aja Antonio Martos
1973 Jesús Manzaneque José Pesarrodona Luis Ocaña
1974 Eddy Merckx Antonio Martos Vicente López Carril
1975 Eddy Merckx Joop Zoetemelk José Martins
1976 Michel Pollentier Joop Zoetemelk Joaquim Agostinho
1977 Bernard Thévenet José Enrique Cima Francisco Galdós
1978 Michel Pollentier Eulalio Garcia Vicente Belda
1979 Claude Criquielion Pedro Vilardebo Joop Zoetemelk
1980 Marino Lejarreta Antonio Coll José Luis Laguía
1981 Joop Zoetemelk Pedro Muñoz Machín Rodríguez Alberto Fernández
1982 Marino Lejarreta Joop Zoetemelk Pedro Muñoz Machín Rodríguez
1983 Marino Lejarreta Seán Kelly Pedro Muñoz Machín Rodríguez
1984 Claude Criquielion José Luis Laguía Iñaki Gastón
1985 Vicente Belda Claude Criquielion Joop Zoetemelk
1986 Vicente Belda Laurent Fignon Pedro Delgado
1987 Álvaro Pino Joop Zoetemelk Vicente Belda
1988 Marino Lejarreta Álvaro Pino Vicente Belda
1989 Erik Breukink Marino Lejarreta Pedro Delgado
1990 Marino Lejarreta Eric Van Lancker Iñaki Gastón
1991 Oliverio Rincón Joaquin Llach Erik Breukink
1992 Alex Zülle Tony Rominger Oliverio Rincón
1993 Maurizio Fondriest Claudio Chiappucci Oliverio Rincón
1994 Tony Rominger Claudio Chiappucci Félix García Casas
1995 Claudio Chiappucci Mauro Gianetti Francesco Casagrande
1996 Fabian Jeker Mauro Gianetti Daniel Clavero
1997 Laurent Jalabert Alex Zülle Daniel Clavero
1998 Fabian Jeker Abraham Olano Melchor Mauri
1999 Andrei Zintchenko Melchor Mauri Miguel Martin Perdiguero
2000 Fabian Jeker José Luis Rubiera Óscar Freire
2001 Joaquim Rodríguez Joseba Beloki Óscar Sevilla
2002 Joseba Beloki Félix García Casas Manuel Beltrán
2003 Iván Gutiérrez Santiago Pérez Joaquim Rodríguez
2004 Samuel Sánchez Roberto Laiseka Joaquim Rodríguez
2005 Samuel Sánchez Carlos Sastre Joaquim Rodríguez
2006 Igor Antón Alberto Losada Joaquim Rodríguez
2007 Daniel Moreno Samuel Sánchez Carlos Sastre

Statistiques

Victoires par nations :

  1. Espagne : 17
  2. Belgique : 10
  3. France : 5
  4. Suisse : 5
  5. Italie : 3
  6. Pays-Bas : 2
  7. Colombie : 1
  8. Russie : 1

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Catalogne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.