Essor breton

L' Essor breton est une course cycliste créée en 1959 et disputée tous les ans au mois de mai. Se déroulant sur quatre jours, elle comprend cinq étapes dont un contre-la-montre par équipes. Il s'agit de la plus ancienne course par étapes du calendrier amateur français[1]. Non disputée en 1972, elle reprend l'année suivante sous le nom de l'Essor finistérien avant de reprendre son appellation actuelle en 1974[2]. La course fait partie du calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Essor breton
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1958
Organisateur(s) UC Brestoise
Éditions 61 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) France
Bretagne
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Jean-Pierre Cann
Site web officiel www.essor-breton.fr

Palmarès
Tenant du titre Dylan Kowalski
Plus titré(s) Hubert Niel
Jonathan Dayus
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1958 André Foucher François Goasduff François Hamon
1959 François Le Bihan Raymond Hamon Tom Simpson
1960 Roland Mangeas André Carlo Jean Le Priol
1961 Roger Morvan Mel Davies Joseph Plouzeunec
1962 Ian Moore Raymond Pédrono Raymond Gauthier
1963 Hubert Niel Albert Bastard Louis Gainche
1964 Hubert Niel Daniel Chapel Jean-Paul Paris
1965 Alain Huby Gérard Le Priol Jacky Girault
1966 Germain Guillaouic Bernard Cateau Yves Ravaleu
1967 Ken Coatman Jean-Claude Le Reste Daniel Denécé
1968 Lucien Tarsiguel Pierre Douy Jean-Claude Le Reste
1969 Peter Doyle Alain Bouhallier Charles Leborgne
1970 Rémi Le Goux Yannick Morice Jacky Hamon
1971 Christian Le Priol Gérard Béon Robert Jouan
1972 non disputé
1973 David Wells Yannick Morice Jean-Pierre Stervinion
1974 Michel Pitard Robert Trévaux Lionel Canevet
1975 Jean-François Mainguenaud Yves Lavenir Marcel Morvan
1976 Lucien Tarsiguel Alain Budet Jacques Dumortier
1977 Alain Budet Gilbert Le Lay Alain Gicquiaud
1978 Guy Le Gall Gildas Le Menn Marc Gomez
1979 Didier Le Saux Christian Le Ferrer Rémy Hello
1980 René Forestier Gérard Kerbrat Pierre Le Bigaut
1981 Bernard Daniel Philippe Dalibard Jean Marhic
1982 Gilles Carle Paul Quentel Philippe Morin
1983 Patrick Kermarrec Roland Le Clerc Patrice Weber
1984 Jean-Jacques Lamour Roland Le Clerc Dominique Lardin
1985 Jean Guérin Jean-Luc Loncle Bruno Chemin
1986 Jean-Louis Conan Frédéric Gallerne Jean-Luc Loncle
1987 Paul Quentel Thierry Laurent Jean-Jacques Lamour
1988 Jean-Philippe Rouxel Michel Lallouet Guy Morin
1989 Roger Tréhin Jean-Philippe Rouxel Marek Swiniarski
1990 Václav Roman Yuri Manuylov Jean-Louis Conan
1991 Camille Coualan Stéphane Galbois Pascal Basset
1992 Dominique Le Bon Jean-Louis Conan Laurent Lechevalier
1993 Claude Céard Camille Coualan Pascal Le Tanou
1994 Bertrand Ziegler Pierre-Henri Menthéour Philippe Bresset
1995 Olivier Alory Sylvain Desbois Alain Saillour
1996 Stéphane Colas Éric Garel Arnaud Habasque
1997 Alexandre Vinokourov Michel Lallouet Pierrick Gillereau
1998 François Urien Niels van der Steen Franck Trotel
1999 Benoît Poilvet Denis Hoy Jean-Claude Thilloy
2000 Stéphane Simon Marc Feipeler Vincent Marchais
2001 Franck Laurance Freddy Ravaleu Oliver Penney
2002 Christophe Thébault Lilian Jégou Serge Oger
2003 Anthony Presse Romain Cholet David Simon
2004 Arnaud Labbe Samuel Gicquel Philippe Vaillant
2005 Samuel Plouhinec Stéphane Bellicaud Stéphane Pétilleau
2006 Jonathan Dayus Ludovic Martin Nicolas Labussière
2007 Jonathan Dayus Sébastien Harbonnier Alexandre Aulas
2008 Vincent Rouxel Dennis Smit Nicolas David
2009 Laurent Pichon Sylvain Cheval Nicolas Crosbie
2010 Christophe Laborie Étienne Tortelier Angélo Tulik
2011 Étienne Tortelier Gwenaël Simon Yoann David
2012 Warren Barguil Mathieu Chiocca Louis Verhelst
2013 Tim Kerkhof Pierre Gouault Anthony Saux
2014 Jelmer Asjes Erwan Brenterch Simon Sellier
2015 Aurélien Daniel Yann Botrel Erwann Corbel
2016 Florian Maître Thomas Girard Jérémy Bescond
2017 Maxime Cam Valentin Madouas Yoann Paillot
2018 Christopher Piry Baptiste Constantin Clément Bommé
2019 Dylan Kowalski Florian Maitre Jérémy Patoux

Notes et références

  1. « Essor breton », sur essor-breton.fr
  2. « Essor Breton », sur memoire-du-cyclisme.eu

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Bretagne
  • Portail du Finistère
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.