Eurobowl

L'Eurobowl est à la fois le nom donné au trophée et à la finale du Big 6 European Football League (EFL Big6), une compétition de football américain.

Eurobowl
Big6 EFL
Généralités
Sport Football américain
Création 1986
Organisateur(s) FEFA
Périodicité Annuelle
Participants 2
Statut des participants semi-professionnels et amateurs

Palmarès
Tenant du titre Royals de Potsdam (en)
Plus titré(s) New Yorker Lions (6)

Avant 2014, ce match constituait la finale de l'European Football League (EFL).

Le premier Eurobowl est disputé en 1986[1].

Habituellement, les équipes sélectionnées pour cette compétition sont réparties en deux groupes.

Chaque équipe joue deux matchs de classement et les deux vainqueurs de groupe se rencontrent lors de la finale désignant le vainqueur de l'Eurobowl.

Pour l'édition 2019, à la suite de problèmes de programmation, la phase éliminatoire a été modifiée[2].

Les champions en titre (2019) sont les Allemands des Potsdam Royals (en) qui ont battu 62 à 12 les Néerlandais des Amsterdam Crusaders.

Les Allemands des Lions de Brunswick ont remporté le titre à six reprises sur huit finales disputées tandis que ce sont les Autrichiens des Vikings de Vienne qui détiennent le record de participations à l'Eurobowl (dix pour cinq victoires).

Ce sont les équipes issues du championnat d'Allemagne qui détiennent le plus grand nombre de titres (treize victoires et six défaites).

Les finales

Palmarès de l'Eurobowl
Date Lieu Eurobowl Vainqueur Score Finaliste
1986AmsterdamEurobowl I Taft Vantaa1602Doves de Bologne
1988LondresEurobowl II Helsinki Roosters25 – 14Amsterdam Crusaders
1989MilanEurobowl III Frogs de Legnano27 – 23Amsterdam Crusaders
1990RiminiEurobowl IV Manchester Spartans27 – 23Legnago Frogs
1991OffenbachEurobowl V Amsterdam Crusaders21 – 20Berlin Adler
1992UppsalaEurobowl VI Amsterdam Crusaders42 – 24Giaguari Torino (it)
1993BruxellesEurobowl VII London Olympians42 – 21Amsterdam Crusaders
1994StuttgartEurobowl VIII London Olympians26 – 23Lions de Bergame
1995StuttgartEurobowl IX Düsseldorf Panther21 – 14London Olympians
1996StuttgartEurobowl X Blue Devils de Hambourg21 – 14Argonautes d'Aix-en-Provence
1997StuttgartEurobowl XI Blue Devils de Hambourg35 – 14Phoenix Bologna (it)
1998HambourgEurobowl XII Blue Devils de Hambourg38 – 19Flash de La Courneuve
1999HambourgEurobowl XIII New Yorker Lions27 – 23Blue Devils de Hambourg
2000HambourgEurobowl XIV Lions de Bergame42 – 20Blue Devils de Hambourg
2001VienneEurobowl XV Lions de Bergame28 – 11Vikings de Vienne
2002BrunswickEurobowl XVI Lions de Bergame27 – 20Lions de Brunswick
2003BrunswickEurobowl XVII New Yorker Lions21 – 14Vikings de Vienne
VienneEurobowl XVIII Vikings de Vienne53 – 20Lions de Bergame
VienneEurobowl XIX Vikings de Vienne2906Lions de Bergame
VienneEurobowl XX Vikings de Vienne4109Flash de La Courneuve
1er juillet 2007VienneEurobowl XXI Vikings de Vienne70 – 19Mercenaries de Marbourg
InnsbruckEurobowl XXII Raiders du Tyrol28 – 24Vikings de Vienne
InnsbruckEurobowl XXIII Raiders du Tyrol30 – 19Flash de La Courneuve
VienneEurobowl XXIV Berlin Adler34 – 31Vikings de Vienne
InnsbruckEurobowl XXV Raiders du Tyrol27 – 12Berlin Adler
VaduzEurobowl XXVI Calanda Broncos27 – 14Vikings de Vienne
InnsbruckEurobowl XXVII Vikings de Vienne37 – 14Raiders du Tyrol
BerlinEurobowl XXVIII Berlin Adler20 – 17New Yorker Lions
BrunswickEurobowl XXIX[3] New Yorker Lions24 – 14Schwäbisch Hall Unicorns
InnsbruckEurobowl XXX New Yorker Lions35 – 21Raiders du Tyrol
FrancfortEurobowl XXXI New Yorker Lions55 – 14Francfort Universe
FrancfortEurobowl XXXII New Yorker Lions20 – 19Francfort Universe
[2]PotsdamEurobowl XXXIII Potsdam Royals (en)62 – 12Amsterdam Crusaders

Bilan Eurobowl

Par clubs
Rang Club Nombre de titres (Première-Dernière) Nombre de finales perdues (Première-Dernière)
1 Lions de Brunswick6 (1999-2018)2 (2002-2014)
2 Vikings de Vienne5 (2004-2013)5 (2001-2012)
3 Lions de Bergame3 (2000-2002)3 (1994-2005)
4 Blue Devils de Hambourg3 (1996-1998)2 (1999-2000)
Raiders du Tyrol3 (2008-2011)2 (2013-2016)
6 Amsterdam Crusaders2 (1991-1992)4 (2018-2019)
7 Berlin Adler2 (2010-2014)2 (1991-2011)
8 London Olympians2 (1993-1994)1 (1995-1995)
9 Legnago Frogs1 (1989-1989)1 (1990-1990)
10 Dusseldorf Panther1 (1995-1995)(-)
Helsinki Roosters1 (1988-1988)(-)
Manchester Spartans1 (1990-1990)(-)
Potsdam Royals (en)1 (2018-2019)(-)
Taft Vantaa1 (1986-1986)(-)
Calanda Broncos1 (2012-2012)(-)
Par pays
Rang Pays Nombre de finales gagnées Nombre de finales perdues Total finales
1 Allemagne131023
2 Autriche8715
3 Italie4711
4 Angleterre314
5 Pays-Bas246
6 Finlande202
7 Suisse101
8 France044

Statistiques Eurobowl

Références

  1. « The Final: Eurobowl » (consulté le 25 novembre 2016)
  2. (en-US) « LIVESTREAM: Eurobowl XXXIII - Potsdam Royals vs Amsterdam Crusaders, Sat. June 8, 6p CEDT (12p EDT) », sur American Football International, (consulté le 12 juin 2019)
  3. (en) Final of the BIG6: New Yorker Lions are Eurobowl champion 2015 sur www.eurobowl.info

Voir aussi

Lien externe

  • Portail du football américain
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.