Fantani Touré

Fantani Touré, née en mai 1964 à Bamako, au Mali, et morte le à Paris est une chanteuse et compositrice malienne.

Pour les articles homonymes, voir Touré.
Fantani Touré
Biographie
Naissance
Décès
(à 50 ans)
Paris
Nationalité
Activités
Autres informations
Distinctions
Prononciation

Biographie

Née à Bamako le , dans le quartier populaire de Bozola, quelques années après l’indépendance, elle monte en scène dès l'âge de sept ans comme danseuse, chanteuse et comédienne de théâtre[1].

Dans les années 1990, grâce à Salif Keïta qui produit son premier album N'tin Naari, elle acquiert une notoriété internationale. Depuis, elle a produit une demi-douzaine de disques[2], et collaboré avec Toumani Diabaté et Ali Farka Touré[1],[3]. Elle est mariée au comédien et écrivain Habib Dembélé[4]..

Elle a composé de nombreuses musiques de films, en particulier Sia, le rêve du python du cinéaste burkinabè Dani Kouyaté et La Genèse du Malien Cheick Oumar Sissoko.

Elle s’engage aussi dans des projets de défense des droits de la femme, avec son festival Les Voix de Bamako, et l'association Kolomba (« Le grand puits », en bambara)[1].

Elle meurt le à Paris[5].

Distinctions

Discographie

  • 1997 : N'tin Naari. Stern's STCD 1080
  • 2000 : Bozola. (cassette ?)
  • 2002 : Benkan. Seydoni Mali SMP 001
  • 2003 : Soukabé Mali.
  • 2007 : Awô.

Notes et références

  1. Patrick Labesse, « Fantani Touré (1964-2014), une voix du Mali », Le Monde, (lire en ligne)
  2. « Fantani Touré : une voix africaine », Le Magazine, (lire en ligne)
  3. « La princesse de Bozola Fantani Touré : Après "Awo", bientôt "Ali Farka Touré" dans les bacs », MaliJet, (lire en ligne)
  4. « Fantani Touré : un grand talent de la musique mandingue est mort (Mali) »
  5. Grégire Sauvage, « Mort de la chanteuse malienne Fantani Touré », Radio France internationale, (lire en ligne)
  • Portail de la musique
  • Portail du Mali
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.