Festival de Vichy de Scrabble francophone

Le Festival de Vichy est un festival de Scrabble lancé en 1975 et qui a lieu tous les ans en mai à Vichy (Allier, région Auvergne-Rhône-Alpes). « Vichy » est le tournoi de scrabble le plus populaire du monde francophone: il a été le premier à accueillir plus de 1 000 joueurs pour un même tournoi, le record étant de 1 485 joueurs à la Coupe de Vichy en 1998. La 43e édition s'est tenue du 20 au .

Programme

Le festival dure environ dix jours et se compose de plusieurs épreuves de Scrabble duplicate et de Scrabble classique. La plus prestigieuse épreuve est la Coupe de Vichy, un tournoi duplicate de cinq manches en deux minutes par coup. Le festival se déroule au palais des Congrès - opéra de Vichy et l'hôtel Aletti[1].

Voici une liste d'épreuves disputées en 2012 :

Palmarès de la Coupe de Vichy

Coupe de Vichy 2002 (Photo : F.F.Sc.)
AnnéeVainqueur Pays
1975 Thierry Lestage
1976 Marc Selis
1977 Jean-Marc Bellot
1978 Claude Del
1979 Jean-Louis Luyten
1980 Vincent Labbé
1981 Hervé Mollard
1982 Didier Clerc
1983 Patrick Vigroux
1984 Michel Duguet
1985 Michel Duguet (2)
1986 Michel Duguet (3)
1987 Michel Duguet (4)
1988 Michel Duguet (5)
1989 Franck Pluven
1990 Patrick Vigroux (2)
1991 Christian Pierre
1992 Jean-François Lachaud
1993 Jean-Pierre Hellebaut
1994 Jean-Pierre Hellebaut (2)
1995 Jean-Pierre Hellebaut (3)
1996 Florian Lévy
1997 Jean-François Lachaud (2)
1998 Nicolas Grellet
1999 Franck Maniquant
2000 Maniquant (2)
2001 Jean-François Lachaud (3)
2002 Thierry Chincholle Jean-Pierre Hellebaut Germain Boullianne

Christian Pierre

1170 (90)
2003 Franck Maniquant (3) Thierry Chincholle Antonin Michel 1168 (101)
2004 Thierry Chincholle (2) Franck Maniquant Florin Levy 1178 (118)
2005 Antonin Michel Jean Francois Lachaud Dominique Le Fur

Ndongo Samba Sylla

1304 (100)
2006 Antonin Michel (2) Jean-Luc Dives Ndongo Samba Sylla 1203 (108)
2007 Jean-François Lachaud (4) Thierry Chincholle Eric Parpal 1198 (98)
2008 Eugénie Michel Ndongo Samba Sylla Jean-Francois Lachaud 1191 (90)
2009 Antonin Michel (3) Franck Maniquant Zouheir Aloulou 1140 (94)
2010 Antonin Michel (4) Hugo Delafontaine Jean-Francois Lachaud 1156 (88)
2011 Étienne Budry Antonin Michel Luc Maurin 1072 (111)
2012 Hugo Delafontaine Antonin Michel Fabien Leroy 1008 (101)
2013 Jean-François Lachaud (5) Fabien Leroy Etiene Budry 952 (100)
2014 Florian Lévy (2) Aurelien Delaruelle Jean-Francois Lachaud 1034 (139)
2015 Louis Eggermont Bernard Caro Mactar Sylla 922 (87)
2016 Hugo Delafontaine (2) Teissier Sansom Zouheir Aloulou 1018 (126)
2017 Hugo Delafontaine (3) Teissier Samsom Fabien Leroy 958 (100)

Classement par nombre de titres remportés

1. Michel Duguet et Jean-François Lachaud (5 titres)
3. Antonin Michel (4)
4. Jean-Pierre Hellebaut, Franck Maniquant et Hugo Delafontaine (3)
7. Patrick Vigroux, Thierry Chincholle et Florian Lévy (2)
10. 14 joueurs à une victoire.

Notes et références

  1. L'édition 2017 sur le site de la Fédération française de scrabble.

Liens externes

Classements complets de la Coupe de Vichy : 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002

  • Portail des jeux
  • Portail de l’Allier et du Bourbonnais
  • Langue française et francophonie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.