Festival du film fantastique d'Amsterdam

Le Festival du film fantastique d'Amsterdam (AFFF), également appelé « Imagine », est un festival de cinéma organisé depuis 1984 et qui remet depuis 1990 des prix récompensant des films d'horreur, fantastique ou de science-fiction. Il se déroule à Amsterdam tous les ans au mois d'avril, et fait partie de l'EFFFF (European Fantastic Film Festivals Federation) depuis 1996. Le festival a été créé par Jan Doense, un réalisateur néerlandais de courts-métrages, il n'a pas connu d'édition en 1997.

Festival du film fantastique d'Amsterdam
Date de création 1984
Créateur Jan Doense
Prix principal Silver Scream Award
Lieu Amsterdam, Pays-Bas

Prix attribués

  • Le Silver Scream Award, prix du meilleur film décerné par le public depuis 1990.
  • Le Career Achievement Award, décerné pour récompenser une carrière depuis 2000.
  • Le Méliès d'Argent, prix récompensant le meilleur film fantastique européen à l'initiative de l'EFFFF depuis 2001.
  • Le Black Tulip Award, prix du jury décerné depuis 2006.

Palmarès

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

  • Silver Scream Award : Mary et Max, d'Adam Elliot
  • Career Achievement Award : Dick Maas
  • Méliès d'Argent : Transmission, de Roland Vranik
  • Black Tulip Award : The Seventh Circle, d'Árpád Sopsits

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

  • Silver Scream Award : Le Cœur du guerrier, de Daniel Monzón
  • Career Achievement Award : Dario Argento
  • Méliès d'Argent : Le Cœur du guerrier, de Daniel Monzón

2000

1999

1998

1997

Pas de festival

1996

1995

1994

1993

1992

1991

1990

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail d’Amsterdam
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.